Вид на жительство — документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства. Как получить вид на жительство в Италии?

Как получить вид на жительство в Италии.  Помощь в оформлении документов

Разрешение на проживание для долгосрочного резидента с февраля месяца заменяется на вид на жительство.
Этот тип разрешения оформляется на неопределенный срок и может быть выдано только тем, кто имеет разрешение на проживание сроком не менее 5 лет.

С 9 декабря 2010 года стала обязательной подача заявки на участие в тесте на знание итальянского языка, который должны проходить все иностранцы, желающие получить вид на жительство в ЕС для долгосрочного пребывания.
Освобождаются от обязанности сдавать тест, дети младше 14 лет, даже рожденные вне брака, свои и супруга.

как получить вид на жительство в италии

Когда не нужно сдавать тест на знание итальянского языка

Не нужно также сдавать тест на знание итальянского языка в случае, если иностранный гражданин имеет:

  • Аттестат или сертификат, который удостоверяет знание итальянского языка на уровне не ниже А2 в рамках общей европейской шкалы знания языков, одобренной Советом Европы, выданный органами сертификации Министерством иностранных дел и образования,  Исследовательским университетом: Римским исследовательским университетом, Университетом для иностранцев в Перуджи, Университетом для Иностранцев имени Данте Алигьери в Сиене;
  • Квалификация или профессиональное образовании (диплом об окончании средней итальянской школы первой или второй степени, либо свидетельство о посещении курсов бакалавриата, магистратуры или докторантуры);
  • Признание уровня знания итальянского языка не ниже уровня A2;
  • Свидетельство, что въезд в Италию произошел в соответствии с пунктом 27,  a),c),d) или q) законодательного декрета  номер 286/98 и преемственности изменения:
    а) сертификат, выданный медицинским учреждением, в котором будет написано, что иностранец в силу своих особенностей, связанных с возрастом, заболеваниями или психическими недостатками, не может выучить язык.
  • Справку о чистом годовом доходе, который должен быть получен из законных источников и быть не ниже минимального порога, приведённого ниже.

Как получить вид на жительство в Италии. Сумма доходов для подачи документов

Сумма доходов для подачи документов на вид на жительство для жителей на долгосрочной основе такие же, как те, которые требуются для документов на воссоединение семьи. Годовая сумма дохода в 2017 году будет равна 5.824,91 € (448.07 € ежемесячно в течение 13 месяцев).
С суммой в 5.824,91 евро предел минимального дохода на 2017 год составляет:

  • Только заявитель, в таком случае сумма годового дохода должна составлять 5.824,91 евро (на 1 человека)
  • 8.737,36 евро в год на заявителя + 1 иждивенец;
  • 11.649,82 евро в год для заявителя + 2 иждивенцев;
  • 14.562,27 евро в год для заявителя + 3 иждивенцев;
  • 17.474,73 евро в год для Заявителя + 4 иждивенцев;
  • 11.649,82 евро в год для Заявителя + 2 или более детей в возрасте до 14 лет, находящиеся на иждивении;
  • 14.562,27 евро в год для заявителя, 1 иждивенец + 2 или более детей в Возрасте до 14 лет, находящиеся на иждивении;
  • 17.474,73 евро в год для заявителя, 2 иждивенца + 2 или более детей в возрасте до 14 лет, находящиеся на иждивении;

Как получить вид на жительство в Италии. Запрос

К запросу необходимо приложить:

  • Копию паспорта или равноценного документа с неистекшим сроком действия;
  • Копию декларации о доходах (доход должен быть выше, чем годовая сумма, установленная социальными органами); для домашней прислуги (горничной/воспитателя);
  • Предоставление справок INPS или выписка о взносах от INPS;
  • Справку о несудимости или с записью об участии в уголовном деле;
  • Документы на наличие подходящего жилья, если заявка подается также и на родственников;
  • Копии платежных квитанций за текущий год;
  • Документы о разрешении на проживание и статус семьи;Электронный почтовый чек об оплате госпошлины (227.50 евро);
  • Гербовый штамп за 16 евро;Заказное письмо стоимостью 30 евро.

Кому не может быть выдан вид на жительство

Вид на жительство в ЕС, не может быть выдан людям, которые являются опасными для общественного порядка и безопасности государства.

Кто имеет право на ВНЖ Италия

Запрос на оформление вида на жительство может также быть подан на супруга, с которым развод не оформлен юридически и имеющим возраст не ниже  восемнадцати лет; на несовершеннолетних детей, рожденных у супругов или рожденных вне брака, на совершеннолетних детей, которые не могут постоянно самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности по причине плохого состояния здоровья, что влечет недееспособность и поэтому, находящихся на иждивении родителей.

Что дает вам вид на жительство в Италии

С видом на жительство в ЕС вы можете:

  • Попасть в Италию без визы;
  • Осуществлять трудовую деятельность;
  • Пользоваться услугами и пособиями, выплачиваемыми из государственного управления;
  • Участвовать в местной общественной жизни.

Иностранный гражданин, обладающий видом на жительство в ЕС, выданный другим государством, членом Евросоюза, может оставаться в Италии более 3 месяцев, чтобы:

  •  Осуществлять экономическую деятельность как постоянный работник.
  • Посещать курсы обучения или профессиональной подготовки.
  • Проживать, доказывая, что у вас достаточно средств к существованию (доход превышает в два раза сумму, предусмотренную для освобождения от расходов на здравоохранение) и оформить медицинскую страховку на весь период пребывания в стране.

Как получить вид на жительство в Италии? Запреты и отзывы

Вы не сможете подать документы на вид на жительство в ЕС в следующих случаях:

  • Для учебы или профессиональной подготовки и научных исследований.
  • На убежище или в ожидании признания статуса беженца.
  • Чтобы иметь разрешение на долгосрочной некраткосрочное пребывание.
  • Дипломатам, консулам, лицам, занимающим равноценные должности, и членам представительств аккредитованных международных организаций универсального характера.

При каких обстоятельствах вид на жительство может быть отозван:

  • Если вы приобрели его обманным путем.
  • В случае депортации из страны.
  • Когда отсутствуют условия для выдачи.
  • В случае получения разрешения на долгосрочное проживание со стороны другого государства, члена европейского союза.
  • В случае непроживания на территории государства сроком, превышающим 6 лет.

В заключение

По тегам «вид на жительство в Италии, ВНЖ Италия» читайте статьи нашего сайта https://italiatut.com/

Для вас может оказаться также полезной статья: «Апостиль на свидетельство о рождении»