Люди по всему миру празднуют начало каждого года на протяжении четырех тысяч лет и у каждой страны новогодние традиции отличаются. Сегодня этот праздник, в основном, выпадает на 31 декабря старого года и первые часы 1 января нового года – по грегорианскому календарю. Повсеместно в Новый год готовят особенные блюда, обмениваются поздравлениями, ставят цели и пускают фейерверки в честь нового года.
История празднования Нового года
Первые задокументированные празднования Нового года происходили около 4000 лет назад в Вавилоне. Для жителей Вавилона новый год наступал с первой луной после весеннего равноденствия. Он сопровождался большим религиозным праздником Акиту (от шумерского слова, обозначающего ячмень, который собирали весной), длившимся в общей сложности 11 дней и символизировавшим победу вавилонского бога неба Мардука над богиней моря Тиамат. Это служило некоторым политическим целям.
В древности народы все более и более совершенствовали календари, с новым годом, связанным с сельским хозяйством или астрономией. В Египте, например, год начинался ежегодным разливом Нила. В то же время китайский новый год совпадал со второй луной после зимнего солнцестояния.
1 января становится Новым годом
Древнеримский календарь состоял из 10 месяцев и 304 дней, а Новый год в Италии совпадал с весенним равноденствием. Традиционно, считается, что его ввел Ромул, основатель Рима в 8 в. до н.э. Нума Помпилио, в свою очередь, добавил месяцы январь и февраль. Со временем все же календарь стал разниться с солнечным циклом, и в 46 г до н.э. император Юлий Цезарь решил эту проблему, задействовав лучших астрономов и математиков. Он ввел так называемый юлианский календарь, очень схожий с григорианским, то есть современным, и используемый в некоторых странах до сих пор.
В рамках своей реформы Цезарь установил первым днем года 1 января – в честь римского бога начала Януса, чьи два лика позволяют смотреть одновременно в прошлое и будущее. Римляне подносили жертвы Янусу во время празднования, обмениваясь подарками, украшая свои дома лавровыми ветвями и устраивая танцы. В средневековой Европе христианская церковь перенесла Новый год на 25 декабря, в честь рождения Иисуса, а 25 марта стало Благовещеньем. В конце концов в 1582 г Папа Григорий XIII вернул дату начала нового года на 1 января, создав тем самым григорианский календарь.
Вплоть до 1751 в Англии и Галлии новый год начинался 25 марта, а в Шотландии – вплоть до 1600. С ростом могущества западной цивилизации получал распространение и новый календарь. Теперь, как мы знаем, он является мировой нормой.
Новогодние традиции
Во многих странах празднование Нового года начинается вечером 31 декабря и длится первые часы 1 января. Новогодние традиции отличаются от страны к стране. Прежде всего, это праздничный стол. В Испании, к примеру, и во многих испаноговорящих странах есть обычай проглатывать дюжину виноградин, символизирующих надежды на будущие 12 месяцев, пока бьет полночь. У Итальянцев на столе обязательно присутствует чечевица, так как она приносит деньги. Во многих культурах также свинина ассоциируется с достатком. Так, котекино (свиная колбаса) кроме Италии присутствует на новогоднем столе на Кубе, в Австрии, Венгрии, Португалии. Торты и сладости в форме кольца означают обратимость года и любимы в таких странах как Нидерланды, Мексика, Греция. В Швеции и Норвегии подают рисовый пудинг с орехом миндаля внутри: говорят, тот, кому в порцию попадет миндаль, будет удачливым весь год. В Японии в канун Нового года едят традиционную лапшу, но в удлиненном варианте: чем длиннее лапша, тем длиннее будет жизнь. И правда, ведь среди уроженцев страны восходящего солнца так много долгожителей…
Многие страны объединяет традиция в новогоднюю ночь запускать фейерверки. Обычай пожеланий тоже изначально принадлежит вавилонянам, которые произносили обещания трудиться во славу богов и начинали новую жизнь с нового года.