Гражданство Италии — это статус, который дает права и накладывает  обязанности, это состояние, при котором правовая итальянская система признает всю полноту гражданских и политических прав.
В Италии, гражданство основывается на принципе «ius sanguini», т. е. кровное родство, по крайней мере один из родителей должен иметь итальянское гражданство.

Как получить гражданство Италии

Автоматически

  • По рождению – минимум один из родителей должен иметь итальянское гражданство.
  • По рождению на территории Италии – иностранец, родившийся в Италии по достижению 18 лет.
  • Усыновление – несовершеннолетний ребенок после усыновления принимает гражданство от гражданина Италии
    По запросу
  • По причине брака
  • По причине постоянного проживания на территории страны

Запрос на Гражданство Италии. Брак с гражданином Италии

  • Иностранный гражданин или лицо без гражданства, состоящий в браке с гражданином Италии может подать заявление на получение итальянского гражданства, если он проживает на территории Италии на законных основаниях по меньшей мере, 12 месяцев (год) и имеет детей, рожденных или усыновленных супругами. Или по истечении 24 месяцев (двух лет) проживания в браке с гражданином Италии.
  • В случае проживания за границей: 18 месяцев (полтора года) при наличии детей, рожденных или усыновленных супругами, или 36 месяцев (три года) с даты регистрации брака (если не было расторжения, отмены или прекращения гражданских отношений и, если вы не находитесь в процессе юридического расторжения брака).
  • Вопрос вы можете задать онлайн, зарегистрировавшись на веб-сайте Министерства внутренних дел, отдел по гражданству.

Документы для получения Гражданства Италии

гражданство италии

  • Гербовый штамп за 16.00 евро.
  • Выписка из акта о рождении детей с подробным указанием отцовства и материнства заявителя, переведенная на итальянский язык;
  • Справки о несудимости в родной стране и возможных третьих странах проживания, и их полным переводом на итальянский язык;
  • Ксерокопия разрешения/карточки на проживание (для граждан стран, не входящих в ЕС), свидетельство о месте проживания (выданную по месту жительства для граждан ЕС);
  • Оригинал чека об оплате 200 евро. Почтовый Счет N. 809020
  • Для отдельных категорий лиц без гражданства и беженцев копия соответствующего удостоверяющего свидетельства.

Примечание

Акты, указанные в пунктах 3 (за исключением свидетельств о рождении, выданных в Италии) и 4, а также их перевод на итальянский язык, должны быть официально заверены Дипконсульством государства, чьим гражданином является человек, подающий документы, или проставлен штамп «Апостиль» для Государств, подписавших гаагскую конвенцию.
Политические беженцы, которые не могут получить такие сертификаты, могут подать исковое заявление о замене свидетельства о рождении и заявление о получении сертификата об отсутствии судимости.

Запрос для проживания на территории страны

гражданство италии

Вы можете подать заявление на приобретение итальянского гражданства для проживания на территории страны, если вы иностранный гражданин, родившийся в Италии, гражданин страны, входящей или не входящей в состав ЕС, лицо без гражданства или беженец, проживающий в Италии, в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Требования

  • 10 лет легального проживания в Италии для граждан стран, не входящих в ес;
  • 3 года легального проживания в Италии для потомков итальянских граждан по рождению (второй степени — бабушки и дедушки), и для людей, родившихся в Италии;
  • 5 лет легального проживания в Италии для приемных детей, достигшим совершеннолетия (взятых на воспитание итальянскими гражданами), а также для лиц без г ражданства и беженцев, и для совершеннолетних детей, чьими биологическими родителями являются итальянцы;
  • 4 года легального проживания в Италии для граждан стран ЕС;
  • 5 лет службы, а также за границей на благо Итальянского Государства.

Примечание

Для всех случаев, предполагается наличие средств личного дохода на одного человека (или общего дохода семьи по усмотрению Министерства внутренних дел) за последние 3 года до подачи заявления, в том числе кроме минимального годового дохода, необходимо предоставить:
Документы:

  • Гербовых штамп за 16 евро;
  • Выписка из акта о рождении детей с подробным указанием отцовства и материнства заявителя, переведенная на итальянский язык;
  • Справки о несудимости в родной стране и возможных третьих странах проживания, и их полным переводом на итальянский язык;
  • Ксерокопия разрешения/карточки на проживание (для граждан стран, не входящих в ЕС), свидетельство о месте проживания (выданную по месту жительства для граждан ЕС);
  • Налоговые выписки (CUD, UNICO, 730) по доходам, полученным в течение последних трех лет для тех, кто использует доходы, полученные от членов его семьи. Для всех вышеуказанных случаев предусмотрено предоставление выписки из личного дохода (или дохода других членов семьи) за последние 3 года до подачи заявления с минимальными ежегодными ограничениями для каждого года: 8.500 евро для заявителя, без иждивенцев, 11.500 евро для заявителя с супругом на иждивении, и увеличивается на 550 евро для каждого дополнительного иждивенца;
  • 200 евро для оплаты гос пошлины на текущий почтовый счет N 809020 на имя Министерства внутренних дел – DLCI, проверка оснований для получения гражданства.
  • Для отдельных категорий лиц без гражданства и беженцев нужно предоставить копию соответствующего удостоверяющего свидетельства.
  • Общая информация, приведённая во всех документах, итальянских и иностранных, должна совпадать. Поэтому в случае, если есть различия в приведённых данных (например, смена фамилии после свадьбы, другое место рождения), необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы, а также указать причины, которые привели к таким изменениям (например, свидетельство о браке и консульское подтверждение)

Гражданство Италии: примечание

Акты, указанные в пунктах 3 (за исключением свидетельств о рождении, выданных в Италии) и 4, а также их перевод на итальянский язык, должны быть официально заверены Дипконсульством государства, чьим гражданином является человек, подающий документы, или проставлен штамп «Апостиль» для Государств, подписавших гаагскую конвенцию.

Политические беженцы, которые не могут получить такие сертификаты, могут подать акт о подтверждении личности вместо свидетельства о рождении и заявление о получении сертификата об отсутствии судимости.

Кроме того, для конкретных случаев:

  • Постановление о принятии решения об освобожден из зала суда;
  • Служебные документы в отношении итальянского государства;
  • Свидетельство о признании статуса политического беженца или лица без гражданства.

Нужна помощь в подаче заявления на итальянское гражданство

гражданство италии

Вот как мы можем помочь.

Свяжитесь с нами прямо сейчас через наш сайт, чтобы получить помощь. Нужна помощь в составлении сложных иммиграционных документах? Не знаете, как это сделать, и никто не отвечает на ваши вопросы?
Использует наш онлайн сервис, опишите ваш вопрос и свяжитесь с нами через наш сайт онлайн, нажмите Здесь, чтобы заказать Помощь сейчас, мы пришлем вам ответ по электронной почте.
Мы знаем, что ваше время драгоценно, поэтому звоните или заходите к нам на сайт, когда вам это наиболее удобно, кроме того, гостям мы предоставляем услугу Звонок Онлайн, с помощью которой, указав свой личный номер телефона, и наш консультант вам перезвонит.
Следуя нашим советам, вы получите нашу полную поддержку, начиная с составления заявления. Мы поможем вам на протяжении всей процедуры оформления бумаг и ответим на ваши вопросы в ясной и простой форме.
Свяжитесь с нами через наш сайт.

Если вы хотите получить информацию или разъяснения по поводу правильного оформления иммиграционным документов, свяжитесь с нами сегодня же, не теряя времени.

Пожалуйста, напишите нам через этот интернет сайт. Запишитесь на прием и узнайте ответы на все ваши вопросы! Теперь вы можете быть спокойны… мы здесь и мы вам поможем!

В заключение

Полезными для вас могут оказаться следующие статьи нашего сайта: «Апостиль на свидетельство о рождении», «Пустой бланк Lettera di invito