Джорджио Армани — самый высокооплачиваемый модельер мира и шестой самый богатый человек мира. Ему 81 год, скромное происхождение, сильный характер. Способен идти против течения. История Джорджио Армани? Похожа на фильм.  В нашей статье мы расскажем вам о жизни и становлении известного итальянского модельера.

История Джорджио Армани: все похоже на фильм

Я пожертвовал жизнью ради работы в молодости и продолжаю это делать сегодня

 

Джорджио Армани, 81 год, самый высокооплачиваемый стилист в мире, состояние оценивается в 5,5 миллиардов евро. «Меня часто спрашивают: как я, человек, родившийся в Пьяченце, мог переехать в Монте-Карло? В Пьяченце у меня друзья». Армани описывает свою семью как «скромную, с тремя детьми», о которой ему напоминают каникулы у матери в Римини.

Его история? Похожа на фильм. Он бросил медицинский факультет, отслужил, вернулся, осознавая, что «опоздал и не имеет профессии». Решил попробовать себя в роли фотографа в универмаге «Ринашенте», посылая фото сестре Розанне. Был 1957. Армани стал продавцом мужской одежды.

История Джорджио Армани: краткая биография

Чтобы начать? Хватило 10 миллионов лир

 

Джорджио Армани

Джорджио Армани биография. В 1965 перешел работать на Хитман – фирму модельера Нино Черрути, который заказал ему разработать новый тип пиджака, более удобный и утонченный. Уже через пять лет талант позволил ему работать свободно на другие фирмы, включая сферу моды для женщин, его имя появлялось во дворце Питти во Флоренции. Удача, столкнувшая Армани с Серджио Галеотти, его будущим менеджером в 1966. Галеотти верил в него и был готов разделить с ним ответственность за собственное дело.

Акционерное общество Джорджио Армани было основано в 1975, как некоторые полагают, на деньги от продажи Фольксвагена, принадлежащего стилисту: капитал общества составил 10 миллионов лир. «Все чем-то занимались: управляющий запаковывал картонные коробки с одеждой на отправку, помощник модельера делал фотокопии, секретарь получала заказы. В 1976 доходы достигли 569 миллионов лир – немного, но нам это казалось целым состоянием, ведь год назад мы начинали с нуля», — пишет Джорджио Армани.

Годы тяжелого труда

«У меня больше нет времени на себя»

 

Становление не было безболезненным. «Это были годы жертв и изнурительного труда. У меня больше не оставалось времени на себя. Иногда я ловил себя на мысли, что плачу в отчаянии в 11 вечера на фабрике, оставшись один посреди тысяч метров ткани. Я мотался туда-сюда из Милана в Бьеллу на подержанной машине сквозь туман и снег». И результаты не заставили себя ждать: «Шел 1979, когда в Нью-Йорке я получил награду Neiman Marcus Award. В это же время на Пятой Авеню организовали выставку моей коллекции. То, что должно было стать маленьким показом для узкой группы заинтересованных лиц, превратилось в событие, растянувшееся на несколько дней. Это стало началом моего успеха», — рассказывает Армани.

«Идя против правил, я предпочел отсекать, а не добавлять», — заявил Армани, известный сдержанными, почти строгими моделями. «Кажется, будто я зажат, но это мой стиль. Мои цвета для женщин – приглушенные, запыленные, не важно, насколько богата палитра и разнообразны мои коллекции. Есть те, кто считает, что Армани не может быть блестящим, экзотичным, волшебным, эксцентричным. Но такой Армани существует, и у него есть своя публика».

Характер вождя

«У меня есть чутье и самоуважение, иногда я «вождь»

 

Творческий и предпринимательский талант, полная и постоянная ответственность: вот секреты его успеха, которые и сейчас двигают его вперед. И за всем этим – железная дисциплина: «Моя работа – как компьютер. Все запрограммировано. У предприятий, работающих на меня, есть свой срок годности, и с этим необходимо считаться».

Некоторые позднее критиковали его за такое центристское отношение: «Меня справедливо обвиняли в «вождизме», в желании управлять всем, не слушая окружающих. Это правда, я слишком высоко себя ценю, часто преувеличиваю, но делаю это, потому что в глубине души чувствую неуверенность и не хочу показывать этого. Если я ошибаюсь, я же за это и расплачиваюсь».

Настоящее испытание ему послали в 1985, когда умер Галеотти и Армани пришлось полностью взять на себя управление фирмой: «Было невероятно трудно. Никто, кроме моей семьи, не верил, что у меня получится. Многие предсказывали мне нервный срыв», — отмечает он. Однако все были шокированы, когда ему удалось почти в три раза увеличить объем продаж за последующие шесть лет. Удача? Нет: главный компонент «формулы Армани» — его предпринимательское чутье в сочетании со смелостью в принятии решений: «Когда в 1981 я открыл в Милане первый Эмпорио Армани с повседневной одеждой по умеренным ценам, многие это раскритиковали. Им это казалось вредным для имиджа. Но мои джинсы с орлом стали символом принадлежности бренду. Цены были адекватными, и началась мания Эмпорио».

Стена в центре Милана (не отмеченная на картах)

Другие удачные проекты: разнообразие (косметика, очки и гостиницы), сотрудничество с кинематографом (среди современных звезд, одевающихся от Армани – Леонардо Ди Каприо в «Волк с Уолл Стрит» и Том Круз в «Миссия невыполнима: протокол фантом») и общение. «Мое общение также построено на смелом выборе. Как стена в центре Милана. Оно гигантское изображение, видное всем. Оно здесь с 1984. Некоторые постеры – как Дэвид Бэкхем в белых трусах – довольно скандальны, другие рассказывают – лучше целой речи – о духе эпохи».

Из отрывка статьи «Король Джорджио» Риккардо Риччи, напечатанной в «Миллионере» в мае 2016.

Джорджио Армани входит в топ 10 самых известных итальянских дизайнеров. Узнайте больше в статье «Самые известные итальянские дизайнеры — топ 10»