Документы в Италии,  Жизнь в Италии

Как получить ВНЖ Италии для работы?

Чтобы иметь возможность работать в Италии, граждане стран, не входящих в ЕС, должны иметь ВНЖ в Италии с правом на работу. Далеко не все виды на жительство даю вам это право.

Я хочу Вам рассказать, какие типы ВНЖ дают право на постоянную работу в Италии.

Какие ВНЖ Италии позволяют вам работать?

  • вид на жительство для подчинённых/самозанятых/сезонных работ
  • вид на жительство для работы по совместительству/постоянной занятости
  • вид на жительство по воссоединению семьи
  • вид на жительство для опеки
  • вид на жительство для политического убежища
  • вид на жительство для дополнительной защиты
  • вид на жительство для особой защиты
  • вид на жительство с целью обучения 
  • вид на жительство для учебы (из вида на жительство по семейным обстоятельствам – полный рабочий день)
  • разрешение на помощь несовершеннолетним в соответствии со ст. 31
  • бункерный запрос (через 60 дней с момента подачи заявления о предоставлении международной защиты)
  • разрешение на незначительную интеграцию
  • вид на жительство по выбору
  • Вид на жительство ЕС для долгосрочных резидентов (бывшая карта резидента)
  • вид на жительство в качестве члена семьи гражданина Европейского Союза;
  • вид на жительство в случае стихийных бедствий
  • вид на жительство для актов особого гражданского значения
  • вид на жительство для особых случаев
  • вид на жительство, выдаваемый по гуманитарным причинам 


Давайте разберем некоторые из них.

внж Италии

ВНЖ Италии при сезонной работе

Вид на жительство по причинам  сезонной работы  позволяет трудоустраиваться в
компании, которые осуществляют один из  видов деятельности сезонного характера,  в
основном связанных с сельским хозяйством или туризмом.

Он выдается Questura по запросу иностранца, который, въехав в Италию на основании  документа об отсутствии препятствий  для работы, выданного работодателю, подписал специальный договор на сезонную работу в иммиграционной службе.

ВНЖ имеет продолжительность не менее двадцати дней и не более девяти месяцев без возможности продления сверх этого максимального предела.

Многолетняя сезонная работа

Иностранец, доказавший, что он приезжал в Италию не менее 2 лет подряд для выполнения сезонных работ, может получать вид на жительство для многолетней сезонной работы каждый год, до трех лет.

Он выдается Questura по запросу иностранца, который, въехав в Италию по многолетнему разрешению на работу, выданному работодателю, подписал в иммиграционной службе специальный договор о пребывании для сезонной работы.

Продолжительность каждого года такая же, как и продолжительность последнего из двух предыдущих лет.

Два предыдущих сезонных трудовых отношения не обязательно должны иметь место до подачи заявления.

Для следующего въезда в Италию постоянно нанятый работник может повторно въехать на основании простого подтверждения занятости  работодателем,  независимо от публикации декрета о потоке для сезонной работы.

ВНЖ Италии при самозанятости

Вид на жительство для самозанятости выдается Главным управлением полиции по запросу иностранного гражданина в пределах квот, установленных законодательством, и позволяет ему быть самозанятым. 

Для его получения заинтересованное лицо должно иметь разрешение, выданное Торговой палатой. Важно чтобы присутствовало подтверждение необходимых финансовых средств, а также, если это регулируемая профессия, с лицензией или разрешением, выданным Главным управлением полиции. 

Ожидается трудоустройство

Вид на жительство в  ожидании трудоустройства  выдается на  максимальный срок  не  менее одного года или на весь период действия пособия по поддержке дохода (лечение по безработице, например, пособие на мобильность), получаемого иностранным работником, если оно больше.

Политическое убежище или международная защита

Вид на жительство для получения политического убежища выдается Главным управлением полиции обладателю «статуса беженца» или «лицу, иным образом нуждающемуся в международной защите», и  позволяет осуществлять трудовую деятельность.

В европейском и итальянском законодательстве упоминается следующее определение беженца: «иностранный гражданин, который в силу обоснованных опасений подвергнуться преследованию по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям находится за пределами территории страны, гражданином которой он является, и не может или из-за такого опасения не желает воспользоваться защитой этой страны, или лицо без гражданства, которое по тем же причинам находится за пределами территории своего прежнего обычного проживания упомянутое выше и не может, или из-за такого страха не хочет возвращаться.

Учеба, стажировка и профессиональное обучение

Вид на жительство для учебы или стажировки, а также для профессионального обучения, позволяет работать по совместительству с годовым лимитом 1040 часов.

Его также можно преобразовать в разрешение на работу в пределах доступных квот на въезд, если у студента есть предложение о работе.

В течение этих сроков иностранным студентам также разрешается время от времени оказывать услуги по самостоятельной занятости, координировать и постоянно сотрудничать или заниматься другими видами деятельности по самостоятельной занятости. Вид на жительство по причинам учебы может быть преобразован вне квот иностранцем. Возможно только получившим высшее образование или диплом специалиста в Италии, после прохождения соответствующего курса обучения в Италии.

Важно: декларация о присутствии  (в случаях краткосрочного пребывания с целью посещения, бизнеса, туризма и т.д.)  не позволяет  вам осуществлять трудовую деятельность в Италии.

внж Италии

Надеемся, что этой статьей мы помогли вам понять, какие виды на жительство позволяют вам работать в Италии. А если у вас еще остались вопросы, с радостью ответим! Свяжитесь с нами, используя любой удобный способ, указанный на сайте!