Мраморные церкви, высокие башни, богатая архитектура напоминают нам о том, что Верона – один из самых красивых и исторически значимых итальянских городов.

Многим он известен, как город влюбленных, куда Шекспир поселил героев самой романтичной драмы – Ромео и Джульетту. Однако Верона гораздо более многогранна. Это насыщенный, живой город, где прошлое и будущее сливаются воедино, чтобы дать энергию повседневной жизни, бьющей через край. Поселение было известно еще в античные времена, древних римлян здесь привлекала плодородная равнина, расположение между озерами и Альпами, севером и центром Италии, нахождение на перекрестке торговых и культурных дорог. В лабиринт улочек и дворцов 17 века вплетены средневековые легенды, а рядом мирно существуют символы города: римский амфитеатр и балкон Джульетты.

Очаровательная Верона! Прекрасные дворцы и пленительные загородные пейзажи, открывающиеся взору с дорог и строгих галерей с балюстрадами…

 

Так о ней писал автор «Оливера Твиста», известный британский писатель Чарльз Диккенс в 19 веке, когда он был в Вероне, чтобы почувствовать, как вдоль древних тихих улиц эхом летят голоса Монтекки и Капулети.

Верона — история возникновения

Древние римляне основали поселение на реке Адидже, месте, родившемся на пути завоеваний Империи. Город возник в 1 веке новой эры между озером Гарда и подножием Альп. Говорить о том, что Верону основали римляне, не совсем правильно, так как еще до прихода завоевателей здесь проживали различные местные народы: евганеи, галлы, древние венеты (называемые также палеовенетами). В основном, благодаря Цезарю небольшой городок, выросший вокруг укрепленного «каструма» (замка), смог получить ранг «муниципия» и довольно быстро развиться.

Верона

Сегодняшняя Верона, с ее античными и средневековыми памятниками, а также памятниками эпохи Возрождения, включена в мировой фонд наследия Юнеско.

Верона, с окружающими ее древними стенами, мостами с зубчатыми парапетами, длинными широкими улицами и средневековой историей дает множество поводов для уважения. Пауль Валери

 

В Вероне борьба за господство на Средиземном море привела к возвышению в 1200 семьи Делла Скала. Эта семья стала править в Вероне с 1262 г, начиная с Мастино Делла Скала, согласно гибеллинскому праву. Он не особо пользовался популярностью из-за своего «собачьего» имени; при одном из его преемников Кангранде (в переводе с итальянского «большая собака») город достиг своего расцвета, а Данте посвятил Вероне целую песнь в «Божественной комедии»; другой преемник с собачьим именем, Кансиньорио, построил основные здания города. Власть Делла Скала постепенно распространилась на близлежащие города: Беллуно, Падую, Тревизо и Винченцу.

Верона

Предпоследний правитель города (Кансиньорио, который упоминался ранее) построил башню Гарделло (первую башню с часами в Италии), мост над Адидже и собрал средства на строительство знаменитых «Арок Делла Скала», семейной гробницы, расположившейся на внешнем дворе церкви Санта Мария Антика. Гробница, как отмечал французский писатель Пол Де Муссе, «представляет собой произведение искусства, символизирующее переход от средневековья к Возрождению», архитектура и скульптурные композиции которого не имеют больше аналогов в Италии. Самая интересная могила принадлежит Кангранде I: саркофаг поддерживают собаки, а также Сострадание, Весть и Вещающий Ангел, украшают все богатые барельефы. Над всем этим сооружен балдахин в виде арки со статуей отважного кондотьера верхом на боевом коне. Всего могил пять, и даже сейчас они являются прекрасным образцом европейского готического искусства. Рядом с уже описанной находятся могилы попроще: Мастино II, Кансиньорио, Альберто II Делла Скала и Джованни Делла Скала.

Ромео и Джульетты

Верона

Представители семейства Делла Скала правили в Вероне во времена синьорий, однако исторически город более известен в эпоху комун, когда за господство боролись Гуэлфи и Гибеллини, последние представители семейства Монтекки – возможно, самого известного средневекового рода в мире. Какая-то часть туристов и сегодня приезжает в Верону именно благодаря семье Монтекки, так называемые «шекспировские пилигримы», желающие своими глазами увидеть место, где разворачивалась борьба между Монтекки и Капулети, семьями Ромео и Джульетты. Несмотря на то, что история кажется правдоподобной, эти персонажи никогда не существовали. Что же с домиком Джульетты на улице Капелло в Вероне? И с романтичным балконом, с которого прекрасная Джульетта смотрела в ночь? Балкон ненастоящий, он был пристроен к обычному зданию в 1935, но его очарование от этого не уменьшается, и довольно тяжело приехать в Верону и не представить себе этих двоих, борющихся за свою любовь.

Верона

Лишь история о борьбе двух благородных семей является правдой. Как уже отмечалось, история Ромео и Джульетты основана на легенде, изложенной английским автором Шекспиром в двух версиях – сиенской 1476 года и венецианской Луиджи Да Порто 1524 года под названием «Новая история благородных возлюбленных». Именно Луиджи Да Порто впервые поселил персонажей в Верону времен правления Делла Скала. Спустя несколько лет и сам Шекспир переписал свой роман, явив миру шедевр, который мы знаем сегодня.

Гроб Джульетты, простой, открытый, с увядшими листьями вокруг в огромном пустом саду печален, как была печальна ее любовь. Я взял несколько листьев, чтобы отдать своим внукам, — написал Байрон о своем путешествии в Верону.

 

По этому отрывку видно, насколько сильна легенда, несмотря на исторические факты. Верона, бесспорно, город для тех, кто любит мечтать, ведь ежегодно около миллиона туристов приезжают сюда, чтобы сфотографироваться под знаменитым балконом. Маленький дворик на улице Каппелло полон молодых и не совсем молодых людей, многие из которых фотографируются на память о потерянной любви. Некоторые следуют традиции прикоснуться к правой груди бронзовой статуи Джульетты (творение Неро Костантини). Отсюда при желании можно спуститься на берег реки к могиле Джульетты, а потом посмотреть на великолепный монастырь капуцинов Сан Франческо Аль Корсо, тот самый, где оборвалась жизнь двух влюбленных.

Арена ди Верона (Arena di Verona)

Верона

Попробуйте закрыть глаза. Представьте картину, которую наблюдали зрители на Арены ди Верона, месте, очень значимом для итальянцев и известном во всем мире. Римский амфитеатр простирался до площади Бра – оживленного центра города и излюбленного места встреч, знаменитого ратушей Ламберти и архитектурой 17в. Дворца Гран Гуардиа (только взгляните на произведения искусства внутри). Веронский амфитеатр – один из наиболее сохранившихся в мире и потому один из самых знаменитых, наряду с римским Колизеем, одно из таких мест, которое иностранный турист просто обязан посетить, будучи в Италии; одно из таких мест, которое итальянец хочет увидеть хотя бы раз в жизни. Несмотря на возраст в 2000 лет, набеги варваров, землетрясение 12в., войны и битвы последних столетий, он по-прежнему являет собой свидетельство величия римлян и веронцев.

Вечером чувствуется радость жизни и аристократы выходят прогуляться. Кто-то идет в церковь исполнить Аве Мария, кто-то останавливается на площади Бей Каваллери, чтобы побеседовать с прекрасными дамами. Народ здесь находится в постоянном движении, особенно на некоторых улицах. В рыночные дни на площадях собираются толпы людей, они смеются и шутят весь день. Народу весело, и можно заметить, что лишь богачи сидят по домам. Гетте.

 

Верона

Читая эти строки, можно запросто представить себе веселую и шумную атмосферу рынка. Представьте площадь Делле Эрбе такой, какой она была, дворцы, окружающие ее. Травы, специи, зерна кофе и шелк, который когда-то завезли в город через Венецию из далекого Китая, где побывал Марко Поло. Кажется, что и сегодня мы можем почувствовать ароматы рынка в каждом уголке этой маленькой площади. Дворец Маффей, Торговая палата, дворцы Маццанти – все они помнят времена, которые проживал город. Особый интерес представляет Ложа Совета, которая находится чуть дальше, построенная во времена венецианского доминиона в Вероне. Отсюда легко можно попасть к церкви Санта Мария Антика и Аркам Делла Скала.

Церкви Вероны

Верона

На некотором расстоянии расположена Церковь Святой Анастасии Веронской, славящаяся своей готической архитектурой доминиканского стиля конца 13в. (в особенности фресками с изображением Святого Георгия работы Пизанелло). Веронские церкви занимают особое место в художественно-архитектурном контексте города. Прежде всего, стоит упомянуть Веронский Собор (Собор Святой Марии) с порталом, украшенным барельефами в романском стиле из белого и розового мрамора работы Маэстро Никколо (12в.), другие шедевры которого можно найти в базилике Сан Дзено Мадджоре. Эта последняя церковь признана художественными критиками образцом романского периода в Италии, здание, построенное в 8в. на фундаменте могилы Святого Дзено, покровителя Вероны. Церковь стоит немного в стороне от основных туристических маршрутов, что не мешает ей быть самой посещаемой в городе благодаря своей красоте. На простом фасаде расположено большое круглое резное окно в форме розы 12в., которое называют колесом фортуны, ведущем к словам: «Я Фортуна, я управляю смертными; возвышаю, низвергаю, дарую счастья и несчастья; одеваю нагих, раздеваю одетых. Смеюсь над теми, кто верит в меня». Интересен также главный вход с каменными львами на пилястрах. Внутри находится немаловажная роспись Андрэа Мантенья.

Замок Святого Мартина в Акваро (Castello di San Martino in Aquaro)

Верона

Если пройти вверх по течению Адидже через центр города, попадешь к старому замку Святого Мартина в Акваро, сказочной крепости с многочисленными зубчатыми башнями и башенками из кирпича. Замок в 1354 году построили по заказу Кангранде II, который использовал его как резиденцию и военную крепость. Постройка пережила столетия господства рода Висконти, Светлейшей Республики Венеция и Наполеона, но была разрушена во время Второй мировой войны. В 50-е ее долго восстанавливали под руководством Карло Скарпа, а заново открыта для посетителей крепость была в 1964. Внутри сейчас находится Гражданский музей Старого замка, один их главных музеев Вероны.

Верона

Известные люди, родившиеся в Вероне

И наконец, вот некоторые известные люди, которые родились в Вероне:

Поэт Валерий Катулл (84 г. н. э.)

Художник Паоло Кальяри, или Веронский (1528)

Архитектор Микеле Саммичели (1484)

Мыслитель Шипьоне Маффей (1675)

Музыкант Антонио Сальери (1750)

Литератор Ипполито Пиндемонте (1753)

Поэт Алеардо Алеарди (1812)

Статист Анджело Месседалья (1820)

Изобретатель Энрико Бернарди (1841)

Писатель Эмилио Салгари (1863)

Верона

Верона – город, во всех смыслах приятный для путешественника. Не пропустите такие события, как Фестиваль поэзии Ареньяно, который с 1913 года собирает вечера любителей поэзии, Театральное лето Вероны или Шекспировский Фестиваль.