Венеция – это как съесть целую коробку конфет с ликером за один раз.
Труман Капоте

 

Венеция – одно из немногих мест на земле, где, независимо от того, в который раз вы туда приехали и спустя сколько лет, всегда теряешься между реальностью и воображением, но где всегда побеждает реальность. Даже если кажется, что вы попали в другой мир (к которому вы не привыкли), это все до невозможности реально. У вас есть пара свободных дней? Поезжайте в Венецию и освежите воспоминания. Её пейзажи вас умиротворят, и даже маленькое путешествие покажется частичкой вечности.

Венеция
Тот, кто по-настоящему понимает душу Венеции, обращает внимание на каждый уголок этого города, будь-то всемирно известные достопримечательности, маленькая церковь или мостик, магазинчике сувениров или безымянная улочка. Венеция – уже сама по себе произведение искусства, огромный музей под открытым небом, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

Уникальный внешний облик Венеции, её архитектура спустя века и сегодня ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира. Многие города получили название «северная Венеция» или «южная Венеция» только из-за наличия каналов или просто потому, что они построены на островах. Некоторые из них действительно прекрасны – Амстердам, Брюгге, Стокгольм – но ни один из них и близко нельзя сравнить с оригиналом. Тысячи туристов приезжают в Венецию со всего земного шара не только затем, чтобы посетить известные достопримечательности, но и поучаствовать в таких событиях, как карнавал или международный кинофестиваль.

Венецию невозможно описать словами, она одна из тех городов, в которых непременно нужно побывать хотя бы раз в жизни. Лорд Байрон отзывался о ней, как о месте бессмертной красоты, восхваленной и любимой многими как до, так и после него. Город, если верить историкам, возникший приблизительно в V веке, построенный на болотистой местности, окруженной морем, пронизаный сетью каналов, которые впоследствии стали известны благодаря разноцветным венецианским гондолам.

7815752798_d5b703fb64_b
Прозванная «город мостов», Венеция простирается в устьях рек По (Po) и Пьяве (Piave) и исторически развивалась как один из самых могущественных городов побережья Средиземного моря; на протяжении веков и во времена своего расцвета она была центром Светлейшей Республики Венеции.

Сегодня около 60 000 из 270 000 жителей города живут в исторической его части, остальные же населяют так называемую «сушу», или материковую часть, Местре, и сотню мелких островов лагуны. Территория включает в себя 118 островков, разделенных на районы, которые называются сестьери (от итал. sei – шесть, так как этих районов шесть), самые известные из них Каннареджо (Cannaregio), Санта Кроче (Santa Croce), Сан Марко (San Marco), Дорсодуро (Dorsoduro), Сан Поло (San Polo). Другие районы включают в себя острова Мурано (Murano)Бурано (Burano) и Местре (Mestre), последний из которых соединяется с Венецией мотом длиной 5 километров. Названия улиц написаны на маленьких белых табличках, размещенных на внешних сторонах зданий, и называются «ницьолетти». «Калли» — это улицы с необычными названиями, получившими их в честь какого-либо исторического события, развернувшегося именно в этом месте, или названия профессии людей, проживавших на этой улицы или площади, так, как это бывает в других итальянских городах. Настоящие улицы Венеции – это каналы,  доказательством чему служит тот факт, что главная дверь дворца выходила и выходит на воду.

Венеция
Улочка за улочкой, канал за каналом, город постепенно открывается перед зрителем: единственный полностью пешеходный город в мире, по нему так легко передвигаться пешком, а отсутствие автомобилей делает прогулки особенно приятными. Тем не менее, ходить пешком и оставаться целый день на ногах может быть несколько утомительно, поэтому лучше хорошо продумать свой план и маршрут поездки в Венецию заранее. К примеру, острова Риалтины (Rialtine) – прекрасный туристический район – достаточно небольшие и обойти их пешком можно примерно за час. В целом же лучшим средством передвижения по городу, а также более дешевым, если сравнить с частным водным такси, являются речные трамвайчики. Для романтической прогулки по каналам, без сомнения, лучше всего подойдет гондола, однако приготовьтесь изрядно раскошелиться, так как эти незабываемые впечатления обойдутся недешево. Передвигаться по городу без хорошей карты в руках достаточно сложно: как уже упоминалось ранее, Венеция разделена на районы, и дома пронумерованы по районам, а не в пределах одной улицы. Часто ориентироваться проще, если знаешь расстояние до памятника или другой достопримечательности.

Туристические достопримечательности города на протяжении многих веков очаровывают посетителей. Нигде больше в мире декадентские здания не кажутся такими романтичными, как в Венеции, где фасады вековых зданий отражаются в каналах с грацией, недоступной никакому другому месту на земле. Медленно прокатиться в гондоле, посетить площадь Сан Марко или просто насладиться кофе у Моста Желаний – каждое действие здесь становится воспоминанием на всю жизнь. С канала Гранде и его притоков открывается вид на купола церквей и дворцов эпохи Возрождения, и далее взгляд теряется в дугообразных мостах и спрятанных улочках. Толпа туристов в плену красоты мозаик потолка Базилики Сан Марко, одного из величайших архитектурных памятников мира, связывающего культуру Европы и востока, а именно Византии. Начиная с 1094 года церковь (стала собором в 1807) представляет собой великолепный и уникальный ансамбль стилей: потолок с мозаиками из золота и бронзы, еще более ценными благодаря каменным сводам с изображениями библейских сцен. Настоящее здание – замена предыдущей церкви, восходящей к 828 году, построенной специально для реликвий Святого Марка, полученных обратно венецианскими купцами из египетской Александрии. Сегодня реликвии хранятся под главным алтарем церкви.

Светлейшей Республикой правили «дожи», а их резиденцией был Дворец дожей, который использовали в различных целях (как суд, тюрьму, административный и церемониальный центр венецианской империи). И сегодня он заставляет сердце замирать своим видом, отражающимся в водах лагуны и выходящим одной стороной на Площадь Сан Марко. Внутренний облик дворца, преобразованный с течением времени, складывается из портиков и колонн, изящно поддерживающих вес всего здания. Внутри находятся дорогостоящие произведения искусства Тинторетто (Tintotetto), Тициана (Tiziano), Веронезе (Veronese) и других; не пропустите также зал с фресками, на которых изображены карты мира таким, каким его знали авторы.

ponte-di-rialto-venice-1920x1080
Если вам покажется, что вы потерялись, а перед вами вдруг возникнут очертания довольно странного моста, не беспокойтесь – вы в центре. Мост Риальто – один из неизменных символов Венеции. В разное время здесь строились деревянные мосты, но все они сгорали. В 1444 мост обрушился под весом толпы, собравшейся, чтобы взглянуть на жену маркиза де Феррара. Сегодняшний мост из камня и построен он был в XVI в.

Нельзя закончить этот краткий обзор города, не рассказав о «высокой воде», которая часто становится источником радости и веселья, вековой традицией, запечатленной на многих снимках. Технически, данное явление имеет место пару раз в год, во время очень сильного прилива: низкое атмосферное давление и сильный ветер поднимают воды Адриатики и направляют их на лагуну.

На последующих страницах мы расскажем о Венеции более подробно, надеясь передать вам хотя бы отчасти реальный дух и атмосферу этого уникального итальянского города, визитного билета страны, которому весь мир завидует.