Венецианские маски – это часть Венеции, воплощение ее сути. Очень немногие знают, откуда взялась традиция маскарада: это печальная история времен светлейшей республики. Маска (от арабского «маскара» — насмешка, сатира) испокон веков была обязательным элементом актерского костюма. Изначально это было страшное гротескное лицо, надеваемое, чтобы скрыть человеческие черты лица, а в религиозном контексте – чтобы отпугнуть злых духов.

На Карнавале маска стала символов отдачи игре, изображению кого-то другого, выражая праздник и превращение, свободу и безнравственность.

Венецианские маски – история

«Здравствуйте, госпожа Маска» — таким среди прочих было приветствие в городе тысячи каналов. Собственная идентичность, пол, социальный статус не существовали Великой мистерии на Карнавале, где могло случиться что угодно. В венецианской культуре термином «маска» называли ношение искусственных усов и бороды, а также женщин, переодетых в мужчин, и мужчин, переодетых в женщин. Вскоре маска стала символом свободы и перевоплощения, нарушающим все законы Светлейшей венецианской республики…

История венецианской маски берет начало в 1268 – году, когда вышел закон, запрещающий уличным артисткам бросаться шарами с розовой водой в прохожих дам.

Ремесленники, изготовлявшие венецианские маски, были в одной гильдии с художниками, которые помогали им наносить на гипс многочисленные рисунки, иногда смешные. Популярность масок настолько возросла, что к 1773 в Венеции официально работало 12 лавок с масками. Также из-за высокого спроса венецианские маски изготавливались и продавались официально, что давало работу многим людям и выводило эту ветвь производства на европейский уровень.

венецианские маски

Венецианские маски делались (и делаются до сих пор) из папье-маше и бывают различных моделей, цветов, украшенные камнями, тканями и лентами.

Маска использовалась не только во время Карнавала, но и в другие дни: она была разрешена в день Святого Стефано (совпадал с днем открытия Карнавала) до полуночи Жирного Вторника (который завершал Карнавал); а также в течение пятнадцати дней Вознесения и во все дни официальных торжеств Республики – Баута и Табарро.

Названия и виды

Баута

венецианские маски

Маску Баута носили как мужчины, так и женщины. Она была необходима замужним женщинам театра, но запрещена для молодых девушек перед замужеством. Состояла из черной вуали, или Табарро, черной треугольной шляпы и белой маски, которую называли «привидением». Она позволяла есть и пить, не снимая маски, оставаясь неузнаваемым. К ней обычно надевали Табарро – длинный черный плащ из сукна или шелка (в зависимости от сезона), который, однако, мог быть также белого, темно-синего или алого цвета, украшенным бахромой и бантами. Его часто носили и женщины: темный зимой и белый летом.

Моретта

венецианские маски

Еще одной распространенной маской в Венеции была Моретта: овальная женская маска из черного бархата родом из Франции, где дамы надевали ее при посещении монастыря. В Светлейшей же она имела успех, так как прекрасно подчеркивала женские черты лица. Ее дополнили вуалью и длинными волосами. Так как изначально это была немая маска, ее с восторгом приняли мужчины.

Правила Венецианского карнавала

Во время Карнавала было разрешено перевоплощение и использование масок Баута и Моретта обеспечивало анонимность в любых действиях между мужчинами и женщинами. Даже священники и монахини надевали венецианские маски и принимали участие во всеобщем безумии. Чтобы не допустить полного морального упадка, Республика ввела несколько регулирующих правил. С 14 в. законы, сдерживающие вседозволенность масок, стали еще многочисленней. Запретили носить венецианские маски не по праздникам и в местах культа, так же, как ношение оружия в общественных местах. Запрещалось носить маски проституткам и посетителям борделей. Наверное, потому, что часто под маской скрывались ради нечистых дел или каких-нибудь любовных авантюр. Например, под Табарро было легко спрятать оружие. Нарушителя закона ждало двухлетнее заключение в тюрьме Светлейшей республики и штраф 500 лир.

Женщин, пойманных в маске (часто проституток) публично пороли привязанными к столбу на площади Святого Марко и изгоняли из республики на 4 года. Они также платили штраф 500 лир.

Также правила касались и поведения на самом Карнавале. Следовало избегать носить венецианские маски в святых местах и танцевать не в дни карнавала в общественных местах. Из-за того, что многие благородные горожане скрывались под масками от долгов, в 1703 также запретили маски в игорных домах Венеции.

Существовала и обратная сторона медали: в 1776, защищая забытую «честь семьи», вышел закон, по которому женщинам запрещалось идти без венецианские маски в театр. После падения Республики австрийское правительство ограничило использование масок частными праздниками. С этого времени традиция Карнавала пришла в упадок. Только во время второго австрийского господства Карнавал вернул себе свои права. Италийское правительство проявила большую лояльность, но к этому подозрительно отнеслись сами венецианцы: Венеция больше не была городом Карнавала, а стала маленькой провинцией Империи, утратив былую свободу…

В наше время голиарды и цвет масок делают Венецию настоящей королевой Карнавала. Элегантность, веселье и страсть царят на улицах и площадях. Венеция – это Карнавал, а Карнавал – это Венеция.