Венето (Veneto) – сложный красочный регион, с равнинами и лагунами, озером Гарда (lago di Garda) и Альпами, Адриатическим морем. Самыми известными и захватывающими горами являются Доломиты (Dolomiti); Венеция же выступает как крупный урбанистический центр, про который писал еще Петрарка: «обитель свободы, мира и справедливости».

Разнообразие пейзажей и природы Венето делает регион уникальным в своей красоте, простоте и элегантности. Столетиями божественная природа дарила людям здесь чудесные истории, стимулировала искусства и ремесла. «Равнина рассечена лентами рек, объята горами и морем, словно огромная постель, где морские и горные ветра занимаются любовью», — говорил писатель Джованни Комиссо в 1958.

Сейчас мы понемногу рассмотрим причины, по которым стоит приехать в эти места.

История Венето

Чтобы лучше понять душу здешних земель, вернемся в прошлое. Первые люди, венеты, что дали региону название, многое знали о торговле. Римляне, построив дороги и наладив морские пути, еще более способствовали ее развитию. С приходом варваров (конец 4 – начало 5 в.) Венето стал просто транзитной территорией. Вторжение лонгобардов нанесло настоящий ущерб: были разрушены поселения, разделены территории. Материковая часть попала в руки лонгобардов, а лагуна осталась за византийцами. Мелкие удельные герцогства фактически перестали существовать. Только в эпоху коммун, благодаря зажиточному классу прежний уровень был восстановлен. Пик расцвета пришелся на 13 в. во время больших синьорий современной восточной Италии: Скалиджери в Вероне, Каррарези в Падуе, Эстенси в Ферраре, Каминези в Тревизо. В 15-18 в. территория находилась во власти Венециии и характеризовалась большой удаленностью провинций от центра. В то же время активно шло строительство домов, дорог и водоснабжения.

Во времена Наполеона Венето попал в состав Австрийской империи. Урбанизация затронула систему каналов для судоходства (Тальяменто – Ливенца – Пьяве – Брента – Адидже) и дорожную сеть. Развивались крупные античные города, например, Альтино (Altino), Верона, Виченца, Падуя и Тревизо.

Венеция

Венеция – уникальный город, который стоит посетить хотя бы раз в жизни. «Ни в одном другом городе я не встречал такого поразительного единства повседневной жизни и искусства, и где солнце и море играли бы такую значительную роль в истории», — писал Герман Гессе, лауреат Нобелевской премии по литературе. Почти на протяжении века Венеция оставалась в центре внимания Италии, Европы и всего Средиземноморского побережья, не говоря уже о своем регионе. Здесь можно найти множество шедевров из области искусства, архитектуры, фольклора. Ее традиции нельзя назвать древними, так как основали город в 5-6 в. н. э., чтобы обороняться от атак лонгобардов. Несколько столетий спустя Венеция стала королевой морей, Светлейшей Венецианской республикой – крупным независимым государством, управляемым принцами и епископами. Город торговцев и путешественников, поэтов, писателей и художников, а сегодня – еще и стабильный туристический центр. Здесь вода и архитектура образуют единое целое.

Венето

Можно осмотреть город традиционно – на речном трамвайчике: мимо церкви Скальци (Chiesa degli Scalzi), дворца Вендрамин-Калерджи (Palazzo Vendramin-Calergi) – последнего жилища Ричарда Вагнера, дома Пезаро (Ca’Pesaro), Оро (Ca’ d’Oro), Фоскари (Ca’Foscari), Гранда (Ca’Granda), дворца Грасси (Palazzo Grassi). А также «Сан Марко, колокольни, Площади, герцогского дворца: подобного великолепия, возможно, не встретишь нигде больше в мире», — любил повторять Ипполит Таине, великий французский историк и критик во время своего путешествия по Италии в 1866.

Природа

Особенности географического положения региона наделили реки особой важностью. Именно поэтому одна часть территории называется «речной цивилизацией», потому что на ней развитие неотрывно связано с водными путями: Портогруаро (Portogruaro), Одердзо (Oderzo), Конкордия (Concordia), Монселиче (Monselice). В высоком Средневековье набеги варваров заставили местных жителей искать убежище на побережье или островах лагуны.

За пределами Венеции находим удивительно гармоничный мир природы. Исчезает гомон туристов и шум улиц. Начинается тишина, соленый запах воды, античные монастыри, мягкие цвета. Острова венецианской лагуны были колыбелью Венецианской республики. Некоторые из них есть до сих пор, другие исчезли со временем под влиянием эрозии. Бурано (Burano), Каорле (Caorle) и Кьоджа (Chioggia) – города лагуны с красочными разноцветными домиками и каналами. Бурано – самый впечатляющий из них, со своими 2700 жителями и наклоненной колокольней, которой может позавидовать даже Пизанская колокольня. Невысокие домики, раскрашенные в желтый, красный, голубой, зеленый цвета… Почти нет архитектурных памятников, только площадь, посвященная музыканту Бальдассаре Галуппи.

Венето

В лагуне есть и другие интересные острова, например, Мурано (Murano), известный производством стекла и посвященным этому музеем, Торчелло (Torcello) с античным Собором и церковью Святой Фоски (chiesa di Santa Fosca), острова Маццорбо (Mazzorbo) и Святого Франческо (San Francesco del Deserto).

В 9 в. началось строительство оборонительных сооружений, таким образом, появилось много построек чисто военного характера: цитадель вблизи Падуи, в Кастельфранко, защищающая Тревизо, множество крепостей в районе озера Гарда и другие.

Виллы Венето

В период Республики в регионе строились дворцы, виллы, церкви, вырабатывался особый венецианский стиль. Архитектор Андрэа Палладио внес наибольший вклад в это дело. Его работы известны даже за пределами полуострова и там они считаются образцами итальянской архитектуры.

Виллы Палладио и город Виченца в 1994-1996 были внесены в список ЮНЕСКО.

Венето

Также в данном регионе стоит посетить вилла Эмо (Villa Emo) в Фандзоло (Fanzolo), вилла Барбаро (Villa Barbaro) в Мазере (Maser), вилла Ротонда (Villa La Rotonda) у Виченцы и вилла Фоскари (Villa Foscari) в Мира (Mira), вилла Бадоер (Villa Badoer) во Фратта Полестине (Fratta Polestine).

Азоло (Asolo), Фельтре (Feltre) и Бассано дел Граппа (Bassano del Grappa) – три жемчужины со своими прекрасными чертами: Азоло гармоничный и панорамный, Фельтре горный, а Бассано колоритный и живой.

Национальные парки

В Венето много мест, на которые стоит взглянуть, городской и природной красоты. Национальные парки и охраняемые зоны – дань уважения людей к местным богатствам: Национальный парк Доломит Беллунезских (Parco nazionale delle Dolomiti Bellunesi), природный парк Доломит Ампеццо (Parco naturale regionale delle Dolomiti d’Ampezzo), Парк Эвганейские холмы (Parco regionale dei Colli Euganei), парк Лессиния (Parco della Lessinia), парк реки Силе (Parco del Fiume Sile), парк дельты реки По (Parco regionale del Delta del Po).

Венето

Далекие горы на горизонте, земля, вода, места, где пробуждаются чувства. Запахи, взгляды, бесконечные закаты…. Тысячи ликов Венето.