Триест – один из самых впечатляющих итальянских городов, перекресток латинского, немецкого и славянского мира, пограничный город не только географически, но и с точки зрения культуры и истории. Известен своими ветрами. Он элегантный, честный и мистический.

Ветер Бора, сильный, дует с октября по март с востока и севера, принося легенды. Например, о римской Терджесте, которая возникла как торговый перекресток и была колонизирована в эпоху цезарей в 1 в. до н.э. Каким был ветер Бора в римскую эпоху? Таким же сильным, как в Византийскую? Или эпоху лонгобардов? Говорят, что Бора рождается в Хорватии, спускается в Триест и умирает в Венеции.

Есть в Триесте улица, что отражает долгие дни моего одиночества: она называется улица Лаццаретто Веккьо. Среди домов, похожих друг на друга, лишь одно яркое пятно – глубокое море… В Триесте, где много грусти и много красоты, есть круча под названием Горная улица.Три улицы, Умберто Сама

В 1382 Триест запросил поддержки у австрийцев против соседней Венеции. И тогда он стал мощным австро-венгерским портом, во многом превзойдя Венецию. Наибольшим расцветом город обязан Карлу VI, который в 1719 дал городу титул порта франко и передал в руки императрицы Марии Терезы.

В Триесте до сих пор жива та австрийская атмосфера: в кафе, особенно расположенных у моря, на площади Единения Италии (piazza Unità d’Italia). Жители города любят в обед посидеть за столиком в кафе, встретиться с друзьями, поговорить обо всем на свете. Прошлое здесь живо всегда. Пожилые люди помнят, как сюда приезжали немцы, чехи, словаки, греки, евреи, как спокойно и мирно сосуществовали различные церкви. Интересна зона у порта, Музей моря и кафе Зеркал (Caffè degli Specchi), в 19 в. привлекавшее Джойса, Рилка, Умберто Саба и Итало Звево.

триест

Триест 20 в. разрастается, становится индустриальным центром после объявления о присоединении к Королевству Италия в 1918. После второй мировой войны было тяжело, сейчас же развитие города не спешит, но и медленным его назвать нельзя. Просто обычный провинциальный город, погруженный в собственное спокойствие.

С площади Единения Италии открывается великолепный вид на море. На ней находится Дворец Коммуны и Дворец Ллойд, гостиница и Дворец Питтери (Palazzo Pitteri) 18 в., Дворец Стратти (Palazzo Stratti) и Правительственный дворец (Palazzo del Governo). Спускаясь вниз, попадаешь в лабиринт старинных улочек, бурлящих жизнью, с трактирами и ресторанчиками. Холм Святого Джусто (colle San Giusto) – самая старая часть города, до 18 в. окруженная стенами. Рядом церковью Святой Марии стоит базилика Святого Сильвестра, чуть дальше – Арка Риккардо (Arco di Riccardo) – одни из античных ворот эпохи Октавиана, вилла Панчера (Villa Pancera) 19 в. и институт Кардуччи. Еще чуть дальше расположен Государственный музей истории и искусства (Civico Museo di Storia e Arte), хранящий археологические находки, в основном, 19 в. и располагающий залом с монетами и залом печатей и рисунков.

триест

На вершине холма высится Собор Святого Джусто и небольшая церковь Святого Микеле (chiesa di San Michele al Canale). Собор – одно из самых характерных зданий Триеста: гармония между романским стилем и готическим окном. Внутри пять ассиметричных нефов, свидетельствующих о предыдущих церквях. Тут же расположен и замок Триеста 1470, возведенный Федерико III, и главный канал, на берегах которого стоят самые прекрасные строения: Дворец Карчотти (Palazzo Carciotti), Дворец Аэдес (Palazzo Aedes) и неоклассическая Троицкая церковь (chiesa della Ss. Trinità).

триест

Также здесь можно посетить музей Скараманга (Museo Scaramangà) и Музей еврейского сообщества (Museo della comunità ebraica). На площади Свободы есть также Национальная галерея античного искусства, музей Револьтелла (Museo Revoltella) – галерея современного искусства, Национальный музей естественной истории и Государственный музей Сарторио (Civico Museo Sartorio).

триест

Кажется, что в Триесте очень много достопримечательностей, но не уезжайте пока не посетите две главные из них – замок Мирамаре (Castello di Miramare) и маяк Победы (Faro della Vittoria), освещающий залив Триеста на тридцать морских миль с высоты своих семидесяти метров. Вдали видны пароходы, море, порт, закат, окрашивающий красным дома на площади Единения Италии; и над всем этим – величественные Доломиты.