Студенческая из в Италию вам понадобится при поступлении в университет. О том как поступить в итальянский университет я рассказывала в статье «Учеба в Италии – руководство к действию». Студенческая виза в Италию – это не миф, я реальность. Для её получения вам всего лишь понадобится приглашение из университета, минимальное знание языка и дополнительный бюрократический пакет документов, о котором я расскажу ниже. Оформлением учебной визы занимается консульский отдел, который при соблюдении всех «галочек» без проблем откроет вам визу в течение недели и действительна она будет до конца текущего года.

Студенческая виза в Италию открывается и через визовый центр, но к стандартному пакету документов добавится гражданский паспорт и небольшая комиссия за услуги.

Визовый центр посольства Италии в России

http://italy-vms.ru

Визовый центр посольства Италии в Беларуси

https://it.tlscontact.com

Визовый центр посольства Италии на Украине

http://italy-vms.com.ua

Студенческая виза в Италию – список документов

студенческая виза в Италию

При подготовке документов обратите внимание, что пакет может отличаться в зависимости от выбранного университета. Итак, попробую разложить по полочкам все нюансы:

Государственный университет ИталииЧастный университет Италии

1. Приглашение от государственного – первое и самое важное, вы должны получить подтверждение с приглашением от университета в виде электронного письма, поэтому при подаче документов указывайте обязательно действующий e-mail. Получили? Ура! Распечатываете его и можете готовиться к празднованию.

2. Подтверждение места проживания (точный адрес) – здесь есть свои нюансы, но в каждой ситуации всё должно быть подтверждено документально. Существует 4 варианта развития событий: общежитие от университета, собственное жильё, съемная квартира или в гостях. Вам необходимо документально подтвердить лишь 1 из 4 вариантов.

  • общежитие – если вы счастливчик, то вы можете получить бесплатно общежитие, адрес которого будет указан в приглашении;
  • собственное жильё – возможно, вы еще больший счастливчик и уже обзавелись собственным жильем в Италии, прилагаете документ о собственности на ваше имя;
  • в гостях – если вы общительны, и в городе, в который вы собрались поступать есть человек (итальянец или иностранец с видом на жительство), который может написать для вас приглашение (не забываем о копии документа, удостоверяющей личность приглашающего), то вы снова счастливчик.
  • съёмная квартира – вариант, когда фортуна не на вашей стороне, поскольку вам светит студенческая виза в Италию лишь при наличии договора об аренде (официальный и правильно заполненный) вместе с копией документа, удостоверяющей личность владельца. А это 7 кругов ада, ведь съездить в Италию без визы не получится, и следовательно найти, выбрать, посмотреть квартиру тоже не судьба. Всё придется делать на расстоянии, а итальянцы не очень то любят лишнюю головную боль, и как результат не хотят связываться с иностранными студентами.

3. Бронь билета – без брони билетов никуда. Вам необязательно сразу покупать билеты, и тратить лишние деньги, для начала вы можете сделать бронь билетов, которую понадобится оплатить лишь в случае получения визы. Для визы типа D (более 90 дней) необходима бронь лишь в одну сторону, студенческая виза в Италию менее чем на 90 дней – бронь туда и обратно.

4. Медицинская страховка – без страховки в Италию вас не пустят, для студенческой визы типа D (более 90 дней) достаточно 8 дневной страховки – ведь это скорее бюрократическая формальность, поскольку по приезду в Италию в течении 8 дней вам понадобится оформлять новую страховку для получения вида на жительство. Но если вы собрались в Италию менее чем на 90 дней, то требуется медицинская страховка на весь период пребывания в Шенгенской зоне.

5. Копия страницы загранпаспорта с вашими личными данными и фотографией. 

6. Анкета с фотографией – для начала вам нужно скачать и распечатать бланк анкеты («Формуляры»). Заполнить её вы можете как дома, так и в самом посольстве, важно, чтобы почерк был печатными буквами на латинице. Фотография тоже должна соответствовать установленному стандарту 3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см. Фото не приклеиваете, а прикладываете к анкете.

7. Личная финансовая гарантия  – 448,52 евро в месяц  (только на 1-й год обучения). Гарантийные письма от третьих лиц не подходят для подтверждения наличия финансовых средств, но если у вас нет источника дохода, то возможно гарантийное письмо и пригодится, во всяком случае у меня забрали гарантийное письмо от мамы.

Подтвердить финансовую гарантию можно следующими документами:

  • выписка о состоянии вашего счета (оригинал) выписка может быть в любой валюте, но действительна она не более 1 месяца.
  • сберкнижка (оригинал и копия)
  • копия кредитной карты с чеком банкомата о балансе –  действителен в течение 3 дней на дату подачи документов.

В случае, если вы выиграли какой-либо грант или стипендию, то их сумма финансовой гарантии рассчитывается с вычетом выигранной суммы. Обязательно необходимо документальное подтверждение гранта (стипендии).

8. Диплом об образовании (или академическая справка, если вы являетесь студентом) – ваше предыдущее образование должно соответствовать выбранному факультету. При поступлении на совершенно инной профиль, вас попросят приложить мотивационное письмо. Нелишним будет и сертификат знания итальянского языка (или английского) языка.


9. Портфолио, рисунки, эскизы – это вам понадобится в случае обучения творческим профессиям.

10. Загранпаспорт – вам понадобятся 2 чистые страницы. Срок действия паспорта должен превышать на 90 дней срок запрашиваемой визы.

1. Приглашение от частного университета или школы – должно в обязательном порядке содержать дату, описание курса, общее количество часов в неделю (минимум 20).

2. Подтверждение места проживания (точный адрес) – здесь есть свои нюансы, но в каждой ситуации всё должно быть подтверждено документально. Существует 4 варианта развития событий: общежитие от университета, собственное жильё, съемная квартира или в гостях. Вам необходимо документально подтвердить лишь 1 из 4 вариантов.

  • общежитие – если вы счастливчик, то вы можете получить бесплатно общежитие, адрес которого будет указан в приглашении;
  • собственное жильё – возможно, вы еще больший счастливчик и уже обзавелись собственным жильем в Италии, прилагаете документ о собственности на ваше имя;
  • в гостях – если вы общительны, и в городе, в который вы собрались поступать есть человек (итальянец или иностранец с видом на жительство), который может написать для вас приглашение (не забываем о копии документа, удостоверяющей личность приглашающего), то вы снова счастливчик.
  • съёмная квартира – вариант, когда фортуна не на вашей стороне, поскольку вам светит студенческая виза в Италию лишь при наличии договора об аренде (официальный и правильно заполненный) вместе с копией документа, удостоверяющей личность владельца. А это 7 кругов ада, ведь съездить в Италию без визы не получится, и следовательно найти, выбрать, посмотреть квартиру тоже не судьба. Всё придется делать на расстоянии, а итальянцы не очень то любят лишнюю головную боль, и как результат не хотят связываться с иностранными студентами.

3. Документы об оплате учебного курса

4. Диплом об образовании (или академическая справка, если вы являетесь студентом) – ваше предыдущее образование должно соответствовать выбранному факультету. При поступлении на совершенно инной профиль, вас попросят приложить мотивационное письмо. Нелишним будет и сертификат знания итальянского языка (или английского) языка.

5. Бронь билета – без брони билетов никуда. Вам необязательно сразу покупать билеты, и тратить лишние деньги, для начала вы можете сделать бронь билетов, которую понадобится оплатить лишь в случае получения визы. Для визы типа D (более 90 дней) необходима бронь лишь в одну сторону, студенческая виза в Италию менее чем на 90 дней – бронь туда и обратно.

6. Медицинская страховка – без страховки в Италию вас не пустят, для студенческой визы типа D (более 90 дней) достаточно 8 дневной страховки – ведь это скорее бюрократическая формальность, поскольку по приезду в Италию в течении 8 дней вам понадобится оформлять новую страховку для получения вида на жительство. Но если вы собрались в Италию менее чем на 90 дней, то требуется медицинская страховка на весь период пребывания в Шенгенской зоне.

7. Копия страницы загранпаспорта с вашими личными данными и фотографией. 

8. Анкета с фотографией – для начала вам нужно скачать и распечатать бланк анкеты («Формуляры»). Заполнить её вы может как дома, так и в самом посольстве, важно, чтобы почерк был печатными буквами на латинице. Фотография тоже должна соответствовать установленному стандарту 3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см. Фото не приклеиваете, а прикладываете к анкете.

9. Личная финансовая гарантия  – из расчета 28 евро в день (только на 1-й год обучения). Гарантийные письма от третьих лиц не подходят для подтверждения наличия финансовых средств, но если у вас нет источника дохода, то возможно гарантийное письмо и пригодится, во всяком случае у меня забрали гарантийное письмо от мамы.

Подтвердить финансовую гарантию можно следующими документами:

  • выписка о состоянии вашего счета (оригинал) – выписка может быть в любой валюте, но действительна она не более 1 месяца.
  • сберкнижка (оригинал и копия)
  • копия кредитной карты с чеком банкомата о балансе –  действителен в течение 3 дней на дату подачи документов.

В случае, если вы выиграли какой-либо грант или стипендию, то их сумма финансовой гарантии рассчитывается с вычетом выигранной суммы. Обязательно необходимо документальное подтверждение гранта (стипендии).

10. Портфолио, свидетельство об окончании курсов, рисунки, эскизы, мотивационное или рекомендательное письмо – для обучения творческим профессиям.

11. Загранпаспорт – вам понадобятся 2 чистые страницы. Срок действия паспорта должен превышать на 90 дней срок запрашиваемой визы.

Ну и, конечно же, в очередной раз повторюсь, надо всегда иметь при себе копию всех документов, а лучше даже несколько, это вас всегда подстрахует и сбережет лишние нервы.