Краски Сорренто всегда поражают взор, даже тех, кто их знает всю жизнь. Город расположен у подножия живописного туфового гребня, меняющего цвет в течение дня, и разумеется, у самого моря. Как и другие порты, Сорренто постигла участь «врат мира», через которые прошло множество народов и оставили свой след: этруски, греки, римляне, лонгобардцы, норманны, арагонцы.

Сорренто – очень красивое место, городок с 17 000 жителей на северном побережье одноименного полуострова. Его удачное географическое положение сделали город успешным туристическим центром с мировой известностью. Предположительно, был основан греками, позже попал под влияние римлян. С 7 в. был автономным герцогством, включен в Королевство Нормандское в 1137 г. Сохранил прекрасные и интересные достопримечательности, среди которых римская вилла, собор 11 в., вилла Корреале в Терранова (музей), дворец Верньеро 13 в. и монастырь Святого Франческо 14 в.

По легенде название городка происходит от мифических сирен – полуженщин-полурыб, которые завлекали моряков на скалы и те попадали в кораблекрушения. Более правдоподобная версия – греческая, самнитская, так как в этот период город приобрел привычный вид. В период Римской империи стал местом отдыха зажиточных людей: строились виллы, акведуки и пруды, следы которых видны до сих пор. После падения империи Сорренто подвергся вторжениям лонгобардцев и нормандцев.

Сорренто, sorrento

Появление Герцогства Соррентийского, которое захватывало весь полуостров от Сарно (Sarno) до Кампанеллы (Campanalla), повлияло на развитие промышленности, в особенности судостроительной, морской торговли и производстве вина и фруктов. Политическую верхушку составляли аристократы.

Даже нахождение в городе резиденции архиепископа не способствовало должному подъему герцогства, которое в 1039, к тому же, попало во власть Лонгобардского герцогства Салерно. Отвоевав независимость в 1052 с нормандской помощью, стало проводить собственную политику вместе с герцогством Капуа.

Сорренто получило максимальную автономию. В начале 14 в. (примерно в 1319) в городе появились две соперничающие династии – Порта и Доминова, приобретшие большую популярность.

В 1558 город захватили турки. По числу жертв и пленных можно рассматривать этот эпизод как самый тяжелый в истории Сорренто. Он ускорил процесс укрепления городских стен, завершившийся в 1561.

Жестокими и изнуряющими были и междоусобные войны. К примеру, в 1648 Генуя осаживала город на протяжении 14 месяцев. В это время образование, наука и искусство также находились в упадке, в соседних же землях они процветали. В период правления Бурбонов определенного прогресса достигло мореплаванье и ловля рыбы, что стало основным источником прибыли до начала 20 в. После революции 1799 аристократическая власть была упразднена, а в 1879 земли получили автономию.

После объединения (1865) город претерпевал глобальную перестройку: его внешний вид полностью менялся. Искусство деревянной инкрустации в 19 в. уступило место производству шелковых тканей, даже пищевая промышленность сосредоточилась на выращивании и продаже выгодных культур: цитрусовых и продуктов животноводства, превратив регион в мощный сельскохозяйственный сектор.

Сорренто, sorrento

Со времен Бурбонов город завоевал славу морского и был известен благодаря отваге своих моряков. В наши дни это скорее туристический центр. К сожалению, усиленное строительство, особенно в 20 в., нанесли непоправимый ущерб уникальному местному пейзажу и историческим постройкам.

В 19 в. Сорренто посетили многие знаменитые личности: лорд Байрон, Джон Китс, Вальтер Скотт, Чарльз Диккенс, различные ученые и музыканты, художники. По сегодняшний день благодаря развитой инфраструктуре и природным данным город остается самым посещаемым в регионе. Известен своими лимонами, орехами, винами, а также кружевами и деревянной мозаикой.

От греческой культуры остались некоторые захоронения, от римского периода – виллы и дворцы. В самом сердце города церковь святого Франческо 16 в. интересна деревянным инкрустированным порталом. Рядом – монастырь 13 в.

Сорренто, sorrento

Немного дальше – церковь Святого Антонио начала 10 в. в стиле барокко.

Собор Сорренто восходит к 15 в.: мраморный портал 1479, а деревянные хоры – 19 в. На одной из центральных улиц – поместье Доминова – арочная открытая конструкция под мозаичным куполом 17 в.

Сорренто, sorrento

Единственный, но действительно выдающийся музей Сорренто – музей Корреале в Терранова на вилле 18 в. Музей хранит греческие и римские находки, плитки, керамику, фигурки ясель, часы и кружева, а также поделки краснодеревщиков со всего мира. Также здесь находится коллекция произведений Рубенса, Брюгеля, Лука Джордано, автографы Торквато Тассо, родившегося в Сорренто в 1544.

Сорренто, sorrento

Парк вокруг виллы выходит на Неаполитанский залив и Марина Пиккола (Marina Piccola).