Сильвио Берлускони  родился в Милане 29 сентября 1936. Старший сын (есть младшие брат и сестра) Луиджи Берлускони, служащего банка Разини, и Розы Босси, домохозяйки.

1954. Получает диплом об общем среднем образовании в салезианском лицее Коперника и подает документы в государственный университет на факультет юриспруденции. Чтобы не терять время, он стал зарабатывать на жизнь, продавая электрические щетки, фотографируя на свадьбах и похоронах, играл на контрабасе в группе друга детства Феделе Конфалоньери (в том числе на круизных кораблях).

1957. Первая нормальная занятость в строительной фирме.

1961. Защитил диплом юриста на 110 баллов с отличием в Милане и выиграл стипендию в 2 миллиона от концессионера Манцони. Избежал, неизвестно как, воинской повинности. Он вложился в строительство, купив земельный участок на улице Алчати (благодаря поручительству банкира Карло Разини, который добыл ему и строителя – Пьетро Канали). Так появились Объединенные миланские верфи.

1963. Основана фирма Эдилнорд (Edilnord Sas) компаньонами Карло Разини и швейцарским специалистом по торговому праву Карло Реццонико.

В 1964 для строительства мини-города на 4 тысячи жителей открывается верфь в Бругерио.

В 1965 готов первый многоквартирный дом, в котором не удалось продать ни одной квартиры. Потом каким-то чудом его продали в один коммерческий Фонд.

Сильвио Берлускони

1965. Женится на Карле Эльвире Олио из Генуи, которая рожает ему двух детей – Марию Эльвиру (1966) и Пьерсильвио (1969).

1968. Появляется фирма Эдилнорд 2 на землях, купленных в Сеграте, где будет возведен комплекс Милан 2.

1969. Готов Бругерио с 1000 квартир на продажу.

1973. Благодаря новым поручительствам (на этот раз Кофиджен финансиста Тито Теттаманти и Эти Холдинг Эрколе Донинелли) снована фирма Италкантьери (Italcantieri Srl).

По очень выгодной цене покупает виллу Казати Стампа в Аркоре.

1974. Благодаря очередным поручительствам основывается Недвижимость Сан Мартино (Immobiliare San Martino) под руководством университетского товарища Марчелло Дель Утри из Палермо. В комплексе Милан 2 появляется телевидение, Телемилано 58, которое в скором времени выходит в эфир под названием канал 5. Сильвио Берлускони с семьей переезжает на виллу Казати, рядом к боссу мафии Витторио Мангано, известному на Сицилии как «творец», владелец дома и земли. Мангано покинет Аркоре только на полтора года – через два года – из-за двух арестов.

1975. Еще два поручительства дали жизнь фирме Фининвест. Также выросли Эдилнорд и Милан 2. Сильвио Берлускони там никогда не появлялся: с 1968 по 1975 он скрывался за чередой подставных лиц, и когда был президентом Италкантьери, и в 1979, когда стал президентом Фининвест. 1977. Приобретает часть акций издательства «Иль Джорнале», основанного в 1974 Индро Монтанелли. 1978-1983. Получает 500 миллиардов – в пересчете на современные деньги – из которых около 15 наличными на содержание 24 (а потом 37) итальянских холдингов, из которых состоит Фининвест.

Это были годы восхождения Беттино Кракси, секретаря Итальянской социалистической партии с 1976, его приход к власти и вход в состав правительства.

1978. Был принят в члены тайной масонской ложи «Пропаганда 2» (П2) почтенного маэстро Личо Джелли, с которым его познакомил журналист Роберто Джервазо. Получил пропуск номер 1816. С этого момента начал получать кредиты Монте дей Паски и Национального банка труда (два банка с людьми, посвященными в П2). Начал сотрудничество с «Коррьере делла Сера», через Анджело Риццоли и Бруно Тассан Дин контролируемого П2. В дальнейшем П2 была распущена как «подрывающая» правительство Спадолини. 1980. Сильвио Берлускони, вместе с Марчелло Дель Утри, основывает Публиталия 80 – рекламное агентство для телевизионных сетей.

Знакомится с актрисой Вероникой Ларио, в жизни Мириам Бартолини, игравшей в театре Манцони в Милане, влюбляется в нее. Встречается с ней тайно на протяжении трех лет в секретном крыле офиса Финивест на улице Ровани в Милане. Потом женщина забеременела и в 1984 в Швейцарии, также в тайне, родила девочку, Барбару. Сильвио Берлускони ее признал. Крестным отцом ребенка стал Беттино Кракси.

1981. Миланские юристы Герардо Коломбо и Джулиано Туроне, расследуя торговые операции мафиозного банкрота и члена ложи П2 Микеле Синдона, вышли на других членов ложи. Однако Сильвио Берлускони не пострадал от скандала, развернувшегося зимой с участием армии, секретных служб и журналистов.

1982. Сильвио Берлускони приобретает телестанцию Италия 1 у редактора Эдилио Рускони.

1984. Сильвио Берлускони покупает станцию Рете 4 у издательства Мондадори: таким образом, он становится главой трех национальных телевизионных сетей и может полноценно конкурировать с Рай. Однако, три судьи, из Турина, Пескары и Рима, конфисковали три предприятия за нелегальную деятельность.

Кракси выдвинул срочный декрет (первый «декрет Берлускони») об узаконивании нелегальной ситуации. Декрет не стал законом, так как выходил за рамки конституции. Кракси выдвинул еще один (второй «декрет Берлускони»), который грозил преждевременными выборами союзных партий в случае провала нового декрета. В феврале 85-го декрет признали.

1985. Сильвио Берлускони разводится с Карлой Дель Олио и узаконивает брак с Вероникой, которая родит ему еще двоих детей: Элеонору (1986) и Луиджи (1988). Вторую свадьбу официально оформили в 1990 в присутствии мэра города Милана Паоло Пиллиттери, родственника Кракси. Свидетелями стали Беттино и Анна Кракси, Конфалоньери и Джанни Летта.

1986. Сильвио Берлускони покупает футбольный клуб Милан и становится его президентом (в 1988 они впервые выигрывают национальный чемпионат). Тем временем во Франции провалилась операция Ла Чинк, что окончательно закрыло для них эти двери в 90-е. Жак Ширак изгнал его с французской территории, назвав «торговцем супа».

1988. Правительство Де Мита издает закон Мамми о системе радио и телевидения. На практике он подтверждал дуополию Рай-Фининвест. Сильвио Берлускони покупает сеть магазинов Станда. Закон был принят в 1990.

1989-1991. Долгая борьба между Сильвио Берлускони и Де Бенедетти за контроль над издательством Мондадори – крупнейшим в стране, управляющим ежедневными изданиями (Ла Репубблика и 13 местных газет), еженедельниками (Панорама, Эспрессо, Эпоха) и всей книжной печатью. Благодаря судье Витторио Метта, Кавальере вырвал Мондадори у своего конкурента. Последующее политическое посредничество позволило вернуть Де Бенедетти хотя бы Репубблику. Эспрессо и местные газеты. Все остальное осталось в руках Берлускони.

1990. Парламент выдвигает закон Мамми: Берлускони остаются телесети и Мондадори, он «лишается» лишь Иль Джорнале (которая в 90-е попадает к брату, Паоло).

1994. Сильвио Берлускони, оставшись практически без единомышленников после скандала в Танджентополи, входит в политику напрямую, основывает партию Вперед, Италия, выигрывает выборы 27 марта и становится главой Совета. 21 ноября задержан в ходе расследования финансовой сферы. 22 декабря освобожден.

1996. Сильвио Берлускони, находясь под следствием за истории с мафией, махинации с бюджетом и налогами, за коррупцию в юридической сфере вместе с Превити, вновь выдвигает свою кандидатуру на выборы и проваливается. Проводит 5 лет в оппозиции, под следствием.

2001. 15 мая выигрывает выборы под лозунгом свободы и возвращается на пост главы Совета.

Сильвио Берлускони и его тайны

Сильвио Берлускони

Жизнь и карьера предпринимателя Сильвио Берлускони, несмотря на освещенность в многочисленных «официальных» биографиях, все еще «сияет» черными дырами и вопросами без ответов. Небольшое резюме самых очевидных из них.

1) Эдилнорд – общество, основанное в 1963 Сильвио Берлускони для строительства Милан 2. Компаньонами, помимо Кавальере, были специалист по торговому праву Эдоардо Пиччитто и строители Пьетро Канали, Энрико Ботта и Джованни Ботта. Вкладчиками стали банкир Карло Разини, владелец одноименного банка с офисом на улице Мерканти в Милане, адвокат Рендзо Реццонико, законный представитель финансовой компании в Лугано, владельцев которой никто никогда не видел. Во всяком случае, речь идет об очень оптимистичных людях, которые доверили немалые деньги молодому (ему тогда было всего 27) Берлускони, не имевшему до этого никакого подобного опыта.

2) В банке Разини, где отец, Луиджи Берлускони, работал всю свою жизнь, от простого служащего до генерального директора, — вот ответ Микеле Синдона (банкрот и член П2, связанный с Коза Ностра) журналисту Нику Тоше в 1985 о банках, которыми пользуется мафия: «В Сицилии это Банк Сицилии, в Милане это маленький банк на улице Мерканти». Повторим, это тот самый банк, в котором отец Сильвио, Луиджи Берлускони, проработал всю жизнь, до должности главного поверенного. В банке Разини хранили счета известные сицилийские мафиози, например, Антонио Вирджилио, Сальваторе Энеа, Луиджи Монти, связанные с Витторио Мангано – хозяином виллы Берлускони в 1973-1975.

3) 29 октября 1968 появилось Эдилнорд 2. На посту главного компаньона выступала кузина Сильвио Берлускони – Лидия Борсани, 31. Они вкладывали деньги в другое таинственное предприятие в Лугано – “Aktiengesellschaft für Immobilienanlagen in Residenzentren Ag” (Aktien), основанное неизвестными акционерами за 10 дней до образования Эдилнорд 2. С этого момента Сильвио Берлускони словно испарился среди подставных лиц. Его имя всплыло лишь в 1975 – он стал президентом Италкантьери, и в 1979 – как президент Фининвест.

Тем не менее, образовывалось множество обществ, возглавляемых родственниками. Как воспроизвел в своей книге «Торговец» Джузеппе Фьори (Гардзанти, 1994, Милан), Италкантьери было основано в 1973 на базе двух компаний: “Cofigen Sa” в Лугано (связанной с финансистом Тито Теттаманци, приближенным к Опус Деи) и “Eti A.G.Holding” в Кьяссо, возглавляемой Эрколе Донинелли, владельцем еще одного общества, Fi.Mo, связанного напрямую с колумбийскими наркобаронами.

4) В 1974 была основана “Immobiliare San Martino” под начальством Марчелло Дель Утри, финансируемая двумя доверенными компаниями Национального банка труда: Servizio Italia (под руководством члена П2 Джанфранко Грацьядеи) и финансового акционерного общества, представленного подставным лицом – чехословаком Фредериком Поллаком, родившемся не менее чем в 1887. Под разными названиями и с различными системами появлялись сообщества, связанные с Берлускони и его родственниками, которые приносили ему миллиарды. Имело место также автофинансирование, и непонятно, откуда бралась такая «текучесть» капитала.

5) В 1973 Сильвио Берлускони покупает у Аннамарии Казати Стампа ди Сончино, несовершеннолетней наследницы известной влиятельной семьи, виллу Сан Мартино 18 в. в Аркоре, с авторскими картинами, огромным парком, теннисными кортами, манежем, конюшнями, двумя бассейнами, сотней гектаров земли. С Казати был адвокат Чезаре Превити, друг Сильвио Берлускони, сын одного из подставных людей и управляющий одной из дочерних компаний. По счастливому стечению обстоятельств замечательная вилла со всеми удобствами была продана за смешную по тем временам цену – 500 миллионов. Вдобавок, не за деньги, а за акции компаний по недвижимости, а когда девушка переехала в Бразилию и попыталась обналичить их, оказалось, что они ничего не стоят. Превити и Берлускони предложили ей перекупить акции, но за сумму вдвое меньше начальной. В 2000 Римский Трибунал оправдал авторов книги «Дела президента», в которой описывалась эта сделка.

6) В 1973 Сильвио Берлускони, через Марчелло Дель Утри, нанял в качестве управляющего виллой известного криминального авторитета из Пармы, арестованного множество раз, Витторио Мангано. Он покинул виллу через два года по обвинению в наложении ареста на Луиджи Анджерио, принца Сант Агата, который только покинул виллу после ужина с Берлускони, Утри и Мангано. Мангано сел в тюрьму еще и за торговлю наркотиками и в 1998 получил пожизненное заключение за убийство и связи с мафией.

7) 26 января 1978 Сильвио Берлускони был принят в члены ложи Пропаганда 2 (П2), с мэтром Личио Джелли во главе, которому он был представлен журналистом Роберто Джервазо. Он платил регулярные членские взносы (100 тысяч лир) и получил пропуск номер 1816 с кодом E.19.78, группа 17, выпуск 0625. Участие в данной организации дало ему множество преимуществ: от банковских финансирований до сотрудничества с масс-медиа.

8) 24 октября 1979 Сильвио Берлускони посетили три офицера финансовой полиции в офисе Edilnord Cantieri Residenziali. Он представился простым зарубежным консультантом, посвященным в проект Милан 2. На самом деле он был единовластным владельцем общества, возглавляемого Умберто Превити. Но полицейские поверили и свернули операцию. Они все построили неплохую карьеру. Их звали Массимо Мария Беррути, Сальваторе Галло и Альберто Коррадо. Беррути, старший патруля, ушел из полиции несколько месяцев спустя, в Фининвест. Был арестован в 1985 в связи со скандалом Икомек (потом оправдан), попал в тюрьму в 1994 вместе с Коррадо, а еще позднее стал депутатом Вперед, Италия. Галло был принят в ложу П2.

9) 30 мая 1983 финансовая полиция Милана, проверяя телефонные звонки Берлускони в ходе расследования дела о наркотраффике составила рапорт: «Поступил сигнал, что известный Сильвио Берлускони финансирует торговлю наркотиками на Сицилии, во Франции и в других регионах Италии (Ломбардии и Лацио). Вышеуказанное лицо находится в центре крупных спекуляций на Изумрудном побережье, управляя из нескольких мест, в том числе за границей. Подозрительные сообщества должны быть проверены местными специалистами». За восемь лет исследований под руководством сначала Джорджио Делла Лючия, позднее – Филиппо Альберто Раписарда, бывшего компаньона Марчелло Дель Утри. В итоге, в 1991 миланка Анна Каппелли все прикрыла.

10) Третья, сухая встреча Кавальере с законом состоялась 16 октября 1984. Три судьи, из Турина, Рима и Пескары, выдвинули требования наложить ограничения на телетрансляцию, которые Кавальере проигнорировал, продолжая транслировать каналы по всей территории Италии. Судьи признали это незаконным и заблокировали предприятия, осуществлявшие незаконные действия. Кавальере выставил судей в выгодном ему свете перед телефанатами, подняв их под лозунгом «Против запретов» в программе члена П2 Маурицио Костанцо. Лозунг тут же был подхвачен главой Совета Беттино Кракси. Скандал приобрел такие размеры, что последовало два «декрета Берлускони», после которых нелегальная деятельность Фининвест была признана законной.