В 1282 правительство Сан Джиминьяно выпустило закон, запрещающий сносить старые дома только с целью построить на их месте еще более прекрасные. С того дня на протяжении целого века город достиг своего наибольшего расцвета и упадка, избежав радикальных изменений. Средневековый городок, привлекающий сегодня тысячи туристов со всего мира, выглядит совсем как в те времена. Правда, из 72 башен (по одной на каждый знатный род), построенных в средневековье, осталось лишь 13. В остальном город производит очень сильное историческое впечатление. Сан Джиминьяно страдает от массового туризма, от постоянных потоков людей, которые приезжают и уезжают. А городок требует неторопливого осмотра: лучше выбирайте межсезонье или будние дни.

Достопримечательности Сан Джиминьяно 

Собор Сан Джиминьяно

Сан Джиминьяно

Тот, кто приехал в Сан Джиминьяно после Флоренции, Пизы или Сиены, возможно, будет не особо впечатлен внешним видом Собора. Скромный романский фасад 12 в., тем не менее, не противоречит прекрасному интерьеру.

Разделенная на три нефа, церковь Санта Мария Ассунта сохранила некоторые свои шедевры: в верней части задней стены изображены Мучения Святого Себастьяна работы Беноццо Гоццоли, а в центре – своеобразный Страшный суд Таддео Бартоло. Вдоль правой стены тянутся Истории Нового Завета учеников Симоне Мартини, вдоль левой – Истории Ветхого Завета Бартоло Фреди. Поперечный неф скрывает еще два шедевра: деревянное распятие 1200 и Капеллу Санта Фина (см. пункт 2).

Капелла Санта Фина в Сан Джиминьяно

Сан Джиминьяно

Санта Фина из Сан Джиминьяно прожила непростую жизнь. После смерти матери она решила молиться до самой смерти, вытянувшись на деревянном столе. Согласно легенде, ее забрал к себе Великий Святой Григорий, так как умерла и обрела вечную жизнь она именно в его день.

Это и рассказывает своими фресками Гирландайо в одноименной капелле Собора. Эта сцена изображена на правой стене, а на левой – похороны святой, на которых произошло три чуда: старая кормилица исцелилась от паралича, к плачущему ребенку вернулось зрение, а в колокола всех башен позвонили ангелы.

Соборная площадь Сан Джиминьяно

Сан Джиминьяно

Если Собор – религиозный символ города, то Народный дворец (Palazzo del Popolo) – светский. Вместе они образуют Соборную площадь.

Дворец Коммуны (или Мэрии) расположен слева от площади, между главной башней и Ложей Коммуны. Последняя собирала власти на публичные церемонии. Сегодня во дворце находится Гражданский музей Сан Джиминьяно (Il Museo Civico di San Gimignano). По правде говоря, это новое здание мэрии – с 1337, а до этого она располагалась в старом дворце перед Собором.

Гражданский музей Сан Джиминьяно

Сан Джиминьяно

Гражданский музей Сан Джиминьяно находится внутри Народного дворца, который уже на подступах сияет красотой водоема 1361 и фресками.

Сразу за лестницей – зал Данте, названный в честь поэта, останавливавшегося в городе по делам гвельфского объединения. Зал расписан Липпо Мемми в 1317. После этого идет зал Тайных собраний, откуда, через главную башню, можно выйти в картинную галерею с шедеврами Пинтуриккьо, Беноццо Гоццоли, Филиппино Липпи.

Площадь водоема в Сан Джиминьяно

Сан Джиминьяно

Так необычно живописная, расположенная на вершине холма, вокруг которого вырос город, площадь – обязательный пункт для посещения.

Она берет свое название от восьмиугольного колодца, вырытого по воле мэра Гуччо Малавольти, чей герб (лестница) выбит на камнях. Гармоничная и умиротворенная, она, без сомнения, является самой прекрасной в Сан Джиминьяно и одной из прекраснейших в Тоскане. Если Соборная площадь – религиозный о политический центр, то Площадь водоема – торговый центр, так как здесь располагались многочисленные лавочки, разворачивался рынок и турниры. Дальше по улице Кастелло (via Castello) просматривается замок Тортоли (palazzo Tortoli) с окнами 13 в., башня Пуччи, Гостиница Водоема (Albergo della Cisterna), Дворец Ридольфи (palazzo Ridolfi), башни и дома Беччи и Куньянези, дворец Пеллари (palazzo Pellari) и дворец Ардингелли (palazzo Ardinghelli) с двумя башнями. С другой стороны площади высится Башня Дьявола (Torre del Diavolo), названная так потому, что, как рассказывал ее хозяин, однажды, когда он вернулся домой, башня стала выше: кто же еще мог такое сотворить в его отсутствие, если не сам дьявол? Если сделаете остановку на площади, купите мороженое в джелатерии Дондоли, известной во всем мире.

Музей пыток в Сан Джиминьяно

Сан Джиминьяно

Если вы желаете узнать о всех возможных способах пытать человека и обладаете крепкими нервами – вам в Музей пыток (Museo della Tortura).

Вообще, музеев два: первый размещается на трех этажах и рассказывает об истории методов пытки в разных странах, демонстрирует орудия, фото и дает подробные объяснения и живописные демонстрации на манекенах. Второй, повыше, посвящен смертной казни. Цена на билет высоковата – 10 евро – но люди платят за уникальность места.

Церковь Святого Августина (Chiesa di Sant’Agostino)

Сан Джиминьяно

Маленькая сокровищница произведений искусства, церковь, тем не менее, обычно незаслуженно выпадает из программы вечно спешащего туриста. И напрасно.

Ее свод расписан Себастьяно Маинарди и изображает докторов Церкви (Амброджо, Августино, Джироламо и Грегорио), а пол выложен плиткой Андрэа Роббья. Два шедевра церкви – Коронование Марии работы Поллайоло на главном алтаре и Истории жизни Святого Августина, цикл фресок Беноццо Гоццоли в хорах.

Крепость Монтестаффоли (Rocca di Montestaffoli)

Сан Джиминьяно

Была построена для обороны города от атак Сиены. От древней цитадели мало что осталось, однако посмотреть на место стоит. Единственная башенка сохранилась у подножия комплекса, с нее открывается прекрасный вид на окрестности. Сегодня здесь проводят фестивали и праздники, в частности, турнир на палках (Giostra dei Bastoni) на третьих выходных июня.

Что поесть в Сан Джиминьяно

Вино Верначча и шафран – два продукта, типичных для Сан Джиминьяно и известных во всем мире. Шафран, желтое золото, не раз выступал здесь в качестве эквивалента денег: им расплачивались за долги, нажитые в продолжительных войнах с Сиеной и Флоренцией.

Ценность этой специи можно понять, представив, сколько цветов нужно, чтобы сделать один кг шафрана: 150000! Верначча, белое сухое вино, производимое в Сан Джиминьяно, воспевали Данте, Боккаччо, Людовик Черный и Лоренцо Великолепный. Среди местных блюд – классические тосканские гренки с печенью птицы, местная колбаса и пекорино, первые блюда с мясом кабана и вторые, преимущественно мясные блюда.

Где переночевать в Сан Джиминьяно

В сезон в Сан Джиминьяно толпа туристов, поэтому вполне может возникнуть проблема с размещением.

Номеров в историческом центре немного и они довольно дорогие, больше вариантов есть в агроусадьбах в окрестностях Сиены. Лучше всего бронировать места заранее, особенно весной и осенью. Номер в агроусадьбе начинается с 50 евро за ночь.