Риомаджоре – один из прекраснейших уголков Италии, идеально подходящий для любителей экскурсий. Самый восточный город Чинкве Терре, как и другие, расположенный в головокружительно живописной местности с горами и морем, изрезанным бухтами. Характеризуется зелеными террасами, разноцветными домиками, налепленными друг на друга. Цвета домов яркие: желтые, оранжевые, розовые и красные, небесно-голубые, интенсивно-голубые цвета морской волны, зеленые – как холмы с виноградниками и фруктовыми рощами.

Находясь на самом южном краю Восточного побережья, исторически делимые могущественными морскими республиками Генуи и Пизы, Чинкве Терре (Пять Земель) – совместное чудо человека и природы, в 1997 внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно одной из легенд, первыми на этой территории поселились беженцы из византийской Греции в 8 в. н.э.

Риомаджоре

История сохранила свидетельства этому. Например, можно отметить структуру городской застройки: яркие краски и вертикальное направление, «нависание» над морем, сеть улиц, лестниц и небольших двориков. В случае опасности со стороны моря такой тип позволял жителем за короткое время сбежать повыше, к холмам. Этим объясняется и наличие в домах двух выходов: переднего и заднего, выходящего на уровень выше.

Замок Риомаджоре, исторический памятник города, был возведен около 13 в. для защиты от пиратов, терроризирующих побережье Средиземного моря. Сегодня он горделиво возвышается в центре исторической части города, узнаваемый благодаря круглой башенке и большим белым часам и используемый, в основном, в праздничные дни. Рядом с ним находится главная достопримечательность города – бухта, маленькая и узкая, облепленная разноцветными домиками и не менее разноцветными лодками.

риомаджоре

Герб города изображает вершину горы Веругола (monte Verugola), символ этого места, и в геральдике описывается так: «Три горы, выступающие над морем с побегами виноградной лозы по бокам и короной сверху». Каждый домик, выкрашенный хозяином в веселый цвет, каждый пик горы здесь – жемчужина, произведение искусства, от которого трудно отвести взгляд.

Церковь Святого Джованни Батиста (Chiesa di San Giovanni Battista) первой половины 14 в. также находится на возвышении, являет собой смесь романской архитектуры и неоготики. Внутри хранятся такие шедевры как триптих школы Антелемов, деревянное распятие работы Антона Марии Маральяно и холст Доменико Фьязелла, художника из Сардзаны.

Риомаджоре

В горах есть дорога, называемая Дорогой храмов (Strada dei Santuari), она соединяет все святилища Пяти Земель: Храм Ностра Синьора Монтенеро в Риомаджоре, Храм Ностра Синьора делла Салюте в Манарола, Храм Ностра Синьора деллe Грацие в Корнилья, Храм Ностра Синьора ди Совьоре в Риомаджоре и Храм Ностра Синьора ди Реджо в Вернацца. Храм в Риомаджоре относится к 1335 г. Как и остальные храмы, до него можно добраться по узкой тропинке среди террас на склонах холмов. Вид, открывающийся с небольшой площадки, не передать словами.

Риомаджоре

На юге города стоит обратить внимания и на другие памятники архитектуры, к примеру, Сторожевую башню (Torre Guardiola), внутри которой разместился ботанический сад, а также на природные достопримечательности, вроде Мыса Монтенеро (Punta di Montenero), подходящего любителям подводного плаванья.

После прогулок и экскурсий хочется вкусно поесть, и в удовлетворении этой потребности Риомаджоре не уступает другим итальянским городам. Зарядитесь энергией этого места, посетив, к примеру, Фестиваль Сан Джан, где преимущественно подаются блюда из риса, или, если судьба приведет вас сюда зимой, обязательно попробуйте «патона» — традиционный пирог из каштанов.

Из Риомаджоре легко добраться до остальных городов Чинкве Терре: достаточно взять направление на север и идти пешком или ехать на поезде, любуясь одним из прекраснейших пейзажей на свете. И это не преувеличение.