Планируя путешествие по Италии на ум приходят места, о которых слышал, хотя и ни разу не бывал. Всплывают воспоминания из книг, еще со школы, пейзажи Пасколи, Монтале, Кардуччи… тогда почему бы не сделать такое воображаемое путешествие по Италии реальными?

Пейзажи и места, описанные итальянскими поэтами и писателями – настоящие, существующие на самом деле, поэтому они легко могут стать туристическим маршрутом по следам любимых писателей.

Реканати и одинокий холм из «Бесконечного» Леопарди, высокие стройные кипарисы Болгери, воспетые Кардуччи, Пять Земель из стихов Монтале – это только некоторые идеи.

Пять Земель Эугенио Монтале

Типично лигурийский пейзаж описывает, к примеру, Монтале. Побережье Пяти Земель – место невероятно поэтическое и вдохновляющее.

Эугенио Монтале провел большую часть своей молодости в городках Пяти Земель, и особенно в Монтероссо (Monterosso), окрестностям которого посвящены «Кости каракатицы» и «Обстоятельства».

Именно в Монтероссо, в летней резиденции поэта все еще стоит дом Монтале, который он любил называть «желтой пагодой». В нем был написан «Дом таможенников», включенный в сборник «Обстоятельства».

Путешествие по Италии

Из порта Вернацца гасятся огни

Растущими волнами незаметно среди ночи.

(из «Обстоятельств» Эугенио Монтале, 1939)

Реканати и места из «Бесконечного» Леопарди

В Реканати Джакомо Леопарди провел 10 лет неистовой и бешеной учебы, да и почти всю жизнь. Это небольшой городок в провинции Мачерата (Macerata) в Марке (Marche) с множеством мест Леопарди: дворец Леопарди, до сих пор принадлежащий наследникам, но, тем не менее, открытый для публики, площадь из «Деревенской субботы» и знаменитый «одинокий холм» из «Бесконечного», что есть не что иное как вершина горы Табор.

Путешествие по Италии

Мне дорог этот одинокий холм,

И этот забор,

Что теряется за горизонтом.

(из «Бесконечного» Леопарди, 1819)

Джованни Пасколи и его Сан Мауро

Еще одним поэтом, неразрывно связанным со своей малой родиной, несомненно является Джованни Пасколи, который жил в Сан Мауро в Романье (San Mauro di Romagna) (сегодня – Сан Мауро Пасколи) в провинции Форли (Forli).

Если вам нравится этот поэт, в сан Мауро вы найдете его дом, превращенный в музей, и мавзолей семьи Пасколи.

Путешествие по Италии

И снова деревня, деревня,

И сердце смеется (иль плачет), Северино:

Земля, где по дороге тебя провожает

Взглядом лазурным Сан Марино.

В душе я всегда возвращаюсь сюда,

Где правили Гуиди и Малатеста,

Король дорог, король лесов.

(Из «Романьи» Джованни Пасколи)

Маремма и кипарисы Джосуэ Кардуччи

Знаменитейшее стихотворение «прекрасные кипарисы, кипарисы мои» не может не перенести читателя в воспоминания Джосуэ Кардуччи о кипарисах Болгери (Bolgheri) – маленького городка мареммы Ливорно (Livorno).

Главная достопримечательность этого средневекового города – длинная аллея кипарисов, начинающаяся в долине, вдоль улицы Аврелия, и идет к часовне Святого Гвидо (Oratorio di San Guido).

Путешествие по Италии

Кипарисы Болгери высокие и стройные, идут от Сан Гвидо двумя рядами,

Словно молоденькие гиганты рвутся мне навстречу и смотрят.

(из «Перед Сан Гвидо» Джосуэ Кардуччи, 1887)

Вилла в Тоскане, вдохновившая Габриэле Аннунцио

В конце путешествия по «поэтическим местам» Италии не пропустите виллу «Версильяна», расположенную в Марина Пьетрасанта (Marina Pietrasanta) в провинции Лукка (Lucca).

la-versiliana2

Молчи. На пороге

Лесном не услышишь

Слова

Человека, но услышишь

Новые слова,

Которые произносят капли и листья

Далекие.

(из «Дождь в сосновом лесу» Габриэле Аннунцио)