Парма в Италии – город мирового уровня, и тому есть причины. Каждый визит сюда навевает воспоминания о музыке из оперы «Набукко». Вообще, Парма – это, прежде всего, музыкальный мир во главе с Джузеппе Верди и Артури Тосканини и пармезан, который присутствует на столах у половины земного шара, но изначально является частью традиционной пармской кухни.

Можете быть спокойны: здесь нет огромных толп туристов, поэтому по городу можно медленно и не спеша прогуливаться пешком. Ее исторический центр довольно небольшой и сосредоточен вокруг баптистерия 12 в. – одного из самых интересных архитектурных сооружений Италии.

парма

В Парме можно совершить распространенную ошибку всех городов-центров искусства: в поисках идеального не уловить настоящее. Это Парма Мари-Хенри Бейл, известной как Стендаль, Марии Луизы Габсбургской, жены Наполеона, что пахла фиалками – символом города, музыкальная Парма Верди, Тосканини, Пиццетти, Рената Тебальди, Парма полотен Пармиджанино и Корреджо, Парма гастрономическая, мясная, Парма печатная с ее «Гадзеттой», старейшей в Италии, находящейся на том же уровне престижа, как и прошутто и пармезан.

Соборная площадь, собор, баптистерий и епископский дворец – традиционный городской ансамбль, который туристы любят снимать. Именно его вы найдете в путеводителях. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, потому что это действительно настоящие шедевры. В церкви Святого Джованни (Chiesa di San Giovanni) в двух шагах от собора можно полюбоваться куполом работы Корреджо и фресками Пармиджанино. Также посетители церкви имеют возможность увидеть Аптеку Святого Джованни – уникальный образец аптеки 16-17 в., одну из самых старых в Европе. Баночки и дистилляторы, а также орнаменты и фрески – впечатления незабываемые. Из церкви неспешно пройдитесь по улице Мачедонио Мелони (strada Macedonio Melloni), где вас ждет сюрприз: пространство, расписанное Корреджо для обители настоятельницы Джованны Пьяченца в монастыре Сан Паоло (Convento di San Paolo). Еще один пример смешения священного и мирского: хоть это и жилище настоятельницы, однако убранством напоминает покои женщины из высшего общества. Взглянув на фрески Корреджо здесь, посетитель, возможно, глубже поймет как художника, так и город в целом.

парма

К слову говоря, сюрпризов в Парме немало. В нескольких шагах от улицы Гарибальди расположен колоссальный Дворец Пилотта (Palazzo della Pilotta) с огромным внутренним двором. Он был задуман в конце 16 в. по приказу Фарнезе, но так и не был завершен: для полной реализации проекта нужно было разрушить доминиканский монастырь, на что так и не получили согласия. Остается только фантазировать, каким бы был сегодня этот герцогский «город» внутри города. Сейчас здесь размещены музей античности, национальная галерея (28 залов, большинство из которых также расписаны Корреджо), Палатинская библиотека (Biblioteca Palatina), институт искусств, музей Бодони, Академия художеств. Здесь многое сохранилось со времен Фарнезе: оружейные залы, архивы, лаборатории, кладовые, камеры. Самая живописная часть – Театр на 4000 мест, открытый в 1628 на свадьбу Одоардо Фарнезе и Маргариты Медичи. В тот день 21 декабря в партере было 800 тонн воды, а на сцене морские монстры изображали битву. К сожалению, театр был разрушен в 1944 во время бомбардировок, но благодаря прекрасной реставрации мы можем полюбоваться на него и сегодня.

парма

Далее за мостом Меццо (ponte di Mezzo) начинается народная, живая Парма. Церковь Аннунцьята (Chiesa dell’Annunziata) в стиле барокко, Санта Мария дель Куартьере (Santa Maria dei Quartiere), старый госпиталь – сейчас государственный архив, гигантский Герцогский парк (Parco Ducale). В двух километрах от города – картезианский монастырь (Certosa) 1285, который сначала переделывали в табачную фабрику (18 в.), затем в институт (19 в.).

Парма сегодня – центр провинции и коммуна с 175 000 жителей. В древности здесь проживали лигурийцы, затем этруски, затем римляне. Официальная дата основания – 183 г до н.э. Перед площадью Гьяйа (piazza della Ghiaia) можно увидеть руины древнеримского моста. Зажатый между Апеннинами и Падуанской равниной, город развивался на протяжении веков, в период коммун, княжеств и герцогства Пармы и Пьяченцы. Как и в других городах, власть была состедоточена в руках влиятельных родов – Паллавичино, Сфорца, Висконти, и церкви. В 1545 Папа Павел III Фарнезе провозгласил Парму герцогством и отдал ее сыну Пьеру Луиджи. Фарнезе правили здесь около двух столетий, память о них живет в главных дворцах города. После Фарнезе, в начале 18 в., были Бурбоны, которые принесли французский стиль в социальную и придворную жизнь. После Наполеона венский конгресс передал Парму Марии Луиджии Австрийской, супруге Наполеона и дочери австрийского императора Франциска I. Она также ввела достаточно новшеств в городскую жизнь. После ее смерти город стал частью Королевства Италии.

История Пармы читается сегодня в ее памятниках архитектуры. Особенно баптистерии и Соборе, а также в музеях, дворцах, замках и крепостях, площадях и театрах.

парма

Отдайтесь на волю прекрасных и спокойных улиц города или окрестностей, полюбуйтесь на зеленые островки, которых много даже в центре. Кажется, даже сквозь гомон и шум здесь все еще звучат мотивы Джузеппе Верди. Глаз радуется дворцам и виллам 14-15 в., а панораму завершают величественные горные вершины.

Вы можете приехать сюда в любое время года и составить интересную программу с учетом местных мероприятий: фестиваля Верди, к примеру, безусловно, самого известного, фестиваля поэзии, праздника студента. Театрального фестиваля, праздника Аполлона, праздника джаза и многих других. Позвольте себе пожить вместе с этим городом, смотрящим в будущее и счастливым от осознания своего прошлого.