Звезда итальянского кино Орнелла Мути (Франческа Романа Ривелли) родилась 9 марта 1955. Ее отец, журналист по профессии – уроженец Неаполя, а мать, скульптор, в конце 50-х переехала в Италию из эстонского города Тарту в надежде найти себя в искусстве. Орнелла росла в творческой атмосфере, лелея в себе задатки будущей профессии под аплодисменты родителей. Когда ей было 10, при загадочных обстоятельствах умер ее отец.

Дебют в кино произошел, когда Орнелле было 15. Это был фильм Девушки Дамьяно Дамьяни. Этому предшествовала одна забавная история. Старшая сестра Орнеллы, Клаудия, участвовала в кастинге на главную роль и взяла с собой Орнеллу, хотя та и не хотела идти, полагая, что там нечего делать. Однако, Дэмьян сразу же заметил девушку с прекрасными длинными волосами. Соотношение ее роста и веса были настолько идеальными, что пройти мимо было просто невозможно. Так она попала в кино. Поначалу ей было неуютно на съемках, так как у нее не было ни подходящего образования, ни опыта. Но внешние данные очень помогли. С союза с режиссером Дамьяно началась карьера Орнеллы Мути.

Первый брак

Ее партнером по съемкам был молодой актер Алессио Орано – кумир сотен итальянских девушек, красивый и модный. Они вместе работали, но отношения между ними выходили за пределы обычной дружбы. Взаимное чувство между Алессио и Орнеллой не угасло и за пять лет, и когда ей исполнилось двадцать, Орано сделал ей предложение. В то время это была самая красивая пара в Италии. Тем не менее, счастье этой пары длилось не так долго – всего 6 лет. В мире искусства короткие браки – обычное дело.

Начало творческого пути

орнелла мути

Дамьяно Дамьяни открыл перед девушкой мир большого кино. Предложения сыпались одно за другим. Орнелла Мути рассматривала все поступающие сценарии вне зависимости от жанра: кино стало смыслом ее жизни. В 1972 Орнелла снялась в трех фильмах: Идеальное место для убийства, Солнце на коже и Фьорина. Если было нужно сниматься полностью обнаженной, она всегда соглашалась: для Орнеллы не существовало рамок, она была раскована и беспечна.

Одним из важнейших фильмов для нее стал Народный роман. Психологическая лента «страстной» актрисы выявила в ней драматические способности. Партнерами Орнеллы стали Микеле Плачидо, Элеонора Джорджи, Хьюго Танятси. После выхода фильма у Мути появилось новое прозвище – женщина-девочка. Работы Мути вызывали противоречивые чувства. Образ ребенка в ней сочетался с неприкрытой сексуальностью, и зритель был в замешательстве от такой игры. Этот вопрос также широко обсуждался в прессе, и к единому мнению не приходили.

Марко Феррери

Девятнадцатилетняя красавица Орнелла Мути (биография которой, несмотря на юный возраст, уже насчитывала приличное количество страниц) скоро стала одной из ярчайших представительниц итальянской элиты. Как и бывает в подобных случаях, страницы журналов пестрели рассказами о ее личной жизни, ее романах с режиссерами, актерами и даже гримерами. И вполне естественно, когда Орнелла получила роль в фильме Последняя женщина известного режиссера Марко Феррери, злые языки тут же уложили актрису в его постель. Даже если тогда любители итальянского кино и были далеки от правды, история любви Марко и Орнеллы все же подтвердилась, хоть и немного позже.

Делон и Далтон

Тем временем молодая актриса полюбила серьезные драматические роли и уже немного устала от комедийных ролей. Фильм Последняя женщина имел ошеломительный успех, выиграл множество кинопремий, и поставил Орнеллу на один уровень с дивами итальянского кино Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой. С комедийными ролями было покончено, Орнелла стала сниматься в высоком кино. В 1977 она снялась в фильме Смерть мерзавца с Аленом Делоном в роли возлюбленной депутата Дюбайя Филиппо – одного из главных персонажей. Далее последовала роль в фильме Грегори Чухрая Жизнь прекрасна. Участие в американском Флэш Гордон с Тимоти Далтоном сделало ее знаменитой во всем мире. Орнелла Мути, фильмография которой на данный момент насчитывает более ста работ, стала невероятно популярной.

Личная жизнь

Челентано

орнелла мути

В 1980 молодую актрису пригласили на роль Лизы Сильвестри – немного избалованной девицы. С ней должен был играть Адриано Челентано. По сценарию Лиза влюбляется в крестьянина Элиа и в конце непростых взаимоотношений выходит за него замуж. Но Орнелла не ожидала, что по-настоящему влюбится в Адриано. Чувство было взаимным, но позднее Адриано публично извинился перед женой Клаудией за увлечение Орнеллой, что последней не понравилось, и отношения закончились.

Отношения с Марко Феррери

В этот самый момент в поле зрения Орнеллы Мути появился режиссер Марко Феррери, который в этот раз не предлагал ей ролей, но был интересен ей как мужчина. Она снималась в фильме Девушка из Триеста Паскуале Кампаниле со множеством обнаженных сцен. Марко увидел ее на площадке, но актриса не смутилась, напротив – ей льстило внимание известного режиссера. Начались отношения, которые постепенно переросли в работу над фильмом История обыкновенного безумия с трагическим для героини – проститутки Касс – финалом. На следующем фильме, История Пьерре, режиссер влюбился в немецкую актрису Ханну Шигулла, и на этом их любовь с Орнеллой закончилась. Расторгнутый брак с Марко Феррери не расстроил актрису, а ее карьера только пошла в гору.

Брак с Федерико Факкинетти

Ее забрасывали ролями и окружали поклонники. Среди них был Федерико Факкинетти. Именно его ухаживания она приняла, а вскоре они поженились. У пары родились двое детей – сын Андрэа и дочь Каролина. Муж сразу же взял карьеру жены в свои руки: теперь он решал, в каких фильмах она снимется и в какой роли. Орнелла Мути кажется мужчиной, который не пропускает ни одной юбки. Она бы закрыла на это глаза, если бы ее мужчины не трепались о ней на людях, причем муж участвовал в этих пересудах. Этого актриса потерпеть не могла и попросила развод. Она заплатила все долги своего мужа, только чтобы избавиться от него. Через год мошенника посадили за махинации с деньгами других.

Орнелла Мути сегодня

орнелла мути

На сегодняшний день Орнелла Мути, которой 60, успокоилась и сосредоточилась на детях и внуках. Звезда кино обрела мир и покой в семейном кругу, а бесконечные любовные истории сменились тихим счастьем, о котором мечтает каждая женщина. В молодости Орнелла Мути была красивой, талантливой и успешной. Все эти качества остались при ней и сегодня.