Неаполь – необыкновенно красивый город, сотканный из противоречий, где на каждом шагу можно встретить и чудесное, и ужасное, и простое, и сложное. Несмотря на существующие предрассудки, кто бы ни приехал сюда, покинет этот город полным воспоминаний и впечатлений, которые непросто будут напоминать ему о себе, но и заставят желать в скором времени вернуться. Неаполь – одновременно, и гордость, и позор юга Италии.

Неаполитанцы лучше всех знают, что их город волшебный, имеет огромный потенциал и что именно у них самая сильная мафия. Но вы не бойтесь приезжать – для туристов это место относительно спокойное. Нужно просто быть благоразумным. Одно можно утверждать с уверенностью: пробыв в Неаполе всего пару дней, вы станете его ярым поклонником.

Неаполь

Неаполь – столица региона Кампания и одноименной провинции. Со своими 1064000 жителями он третий по величине в Италии и первый на Юге. Расположенный между Везувием на востоке и Флегрейскими полями на западе в одноименном заливе, город является крупным мегаполисом, плотность которого достигает 10000-50000 чел/км2. Таким образом, Неаполь – вполне густонаселенный город. Территория между площадью Гарибальди и улицей Толедо представляет собой старый город времен Римской Империи. Его улицы проложены по древнеримским. Это самая волнующая и интересная часть города.

Приятный климат и разнообразие природных и художественных достопримечательностей делает Неаполь привлекательным для туристов. Однако, к сожалению, такие факторы, как перенаселение, хаотичное движение и экономические проблемы серьезно снижают возможность получать достойную прибыль из туристической сферы. Основные денежные потоки идут из сферы услуг, то есть торговли, туризма, административных структур, кредитования и страхования. Основными производственными отраслями являются металлообрабатывающая, механическая (строительство судов и железных дорог), нефтехимическая и электронная. Порт также играет важную роль в жизни юга Италии как по товарообороту, так и по пассажирообороту.

Неаполь из путешествий Гёте

Настоящим открытием стало путешествие по Италии Иоганна Вольфганга фон Гёте, великого немецкого писателя, который посетил Неаполь в конце февраля 1787. Отрывок из его рассказов о Неаполе: «Правда, устраиваться в гостинице несколько проблематично, солнце ранней весной еще не способно обогреть комнату, где нет печи или камина. Человек с Севера обнаруживает здесь жаровни с углями, с помощью которых можно немного отогреть окоченевшие руки. Но Гёте не обращал на это особого внимания: он купил себе пальто моряка, подвязался веревкой вместо пояса и отправился покорять Неаполь, «кажущийся свободным, веселым, живым», с толпой в постоянном движении, прекрасными освещенными улицами, морем, лунным светом. Гёте окружала такая красота, что не хватало глаз полюбоваться всем, тем не менее, он осматривал все очень внимательно. Экскурсия на Везувий, к жерлу вулкана в период его вялой активности с паром и дымом, выходящим из недр, пробудили в Иоганне поэта и исследователя одновременно: он собирал минералы, куски застывшей лавы, заинтересовался различием растительного покрова у подножия горы и на вершине, но особенно его привлекла эта «бесформенная ужасающая масса, вечно готовая объявить войну всему прекрасному».

Неаполь

Бурлящая вокруг жизнь поглотила его, ослепив великолепием дворцов и многочисленных произведений искусства: только в Неаполе искусство оказывается настолько тесно вплетенным в обыденную жизнь, здесь были принцы и принцессы, лорд Гамильтон и его прелестная супруга, возлюбленная Нельсона. Помпеи рассказали ему о жизни в древности. Но самым большим подарком стала обычная жизнь города, вереницы элегантных экипажей на улице Кьяйа и толпы прохожих на моле. Пульчинелла, шарлатаны.

Неаполь

Как не улыбнуться, представив, как придворный советник Гёте был очарован продавцами жареной пасты в старых белых париках для праздника Святого Джузеппе? От его внимания не ускользнула и красота природы, роскошь сосен и олеандров, а также превосходно развитая агрокультура: оливковые рощи, виноградники и огороды, выглядевшие, как сады. Удивила писателя и необычайная чистота Неаполя, и, задавшись вопросом, как горожанам удается содержать свои улицы в такой чистоте, вскоре разгадал загадку: каждое утро до рассвета город заполняют тачки с впряженными в них ослами, в которые собирают весь мусор, выброшенный за день на улицы, а затем продают его на удобрения. Этим объяснялась и чистота улиц во времена, когда этим еще не занимались власти, и высокая плодородность земли, рождающей превосходные плоды. В Кампании он посетил также Эрколано, Портичи, Казерту, Торре Аннунцьята, Поццуоли, Салерно и Кава де Тиррени, город, который его поразил.»

Неаполь — история возникновения

Предположительно Неаполь был основан в 5 в. до н.э. как катанская колония и назывался Неаполис. В 326 г город присоединился к Римской Империи, соперничал с Поццуоли, был разрушен сторонниками Силлы в 82 г до н.э. Во время греко-готической войны, несмотря на осады и грабежи, благодаря власти Весково, город сохранил автономию от Лонгобардского королевства. В эпоху Римской империи был неоднократно разорен. В 1139 Неаполь попал под влияние Норманнов, в 1187 – Звеви. В 1224 по приказу Федерико II здесь основали университет, и город пережил эпоху интеллектуального расцвета. Затем последовало восстание против династии Звеви, и город заняли Анжуйские в 1276, а в 1282 он стал столицей Неаполитанского королевства под властью Карла Анжуйского. В1441 город перешел в руки Арагонских, а в 1530 – Королевства Испании, будучи в состоянии тяжелейшего экономического кризиса, вызванного восстаниями (Мазаньелло, 1647). Примерно в это же время на территории бушевала и эпидемия чумы (1656). В 18 в. после короткого периода австрийской власти, Неаполь перешел к Карлу III Бурбону, королю Испании.

napoli.06

В 1799 с целью расширить просветительское влияние и распространить революционные идеалы, была провозглашена Республика Партенопея, которая просуществовала всего несколько месяцев, встретив ярое сопротивление со стороны Бурбонов при поддержке некоторых европейских стран. В 1806 на трон в Неаполе сначала сел Джузеппе Бонапарт, брат Наполеона, а затем – Джоаккино Мурат, муж сестры императора и маршал Франции. После поражения Наполеона (1815) Мурата сместили и власть вновь захватили Бурбоны, в 1816 основавшие Королевство Двух Сицилий. Тем временем, либеральное давление еще было довольно активно, вызывая повстанческие движения в 1820-1821 и 1848. В 1879 в Неаполь вошли войска Гарибальди. Во время Второй Мировой войны жители города сумели освободиться от власти фашистов (после 4-хдневного народного восстания, так называемых «Четырех дней Неаполя») и, наконец, 1 октября англо-американские войска вошли в город.

Достопримечательности Неаполя

В Неаполе множество памятников, достойных посещения. Самые древние из них восходят ко времени Римской империи, к примеру, руины храмов Цереры, Юпитера и Аполлона.

Veduta_di_Paestum_2010

К раннехристианской эпохе относятся катакомбы Сан Дженнаро (2 в.), мозаики баптистерия Святого Джованни в Фонте (5 в.)

Matroneo

и базилика Сан Джорджио Мадджоре (4 в.).

SanGiovanniMaggioreNaples

Во времена правления династии Анжу в готическом стиле были построены церкви Сан Лоренцо Мадджоре (13 в.), Сан Доменико Мадджоре (13 в.) и базилика Пресвятой Девы Марии с фресками Гьотто (1310 – 1328) и Святой Марии (1499). Из эпохи Возрождения осталась триумфальная арка в честь Альфонсо д‘Арагона, врата Капуана (1484),

могила кардинала Бранкаччо работы Донателло и Микелоццо (1426-1428), дворец Карафа (1466). Искусство барокко 17 и 18 в. представлено в Неаполе через изображения Рождества Христова. В 18 в. также становятся известными керамические изделия из Каподимонте. С культурной точки зрения Неаполь интересен Театром Сан Карло, Университетом 1224 года, астрономической обсерваторией и обсерваторией Везувия, а также многочисленными музеями. Можете поверить: Неаполь – удивительный город.

С Везувия можно увидеть весь город – таково его природное расположение. Но если вы не хотите взбираться на вулкан, воспользуйтесь фуникулером, который доставит вас в крепость Сант’Эльмо, внушительную крепость в форме звезды, возвышающуюся над самой высокой частью города, строительство которой восходит к 14 в.

castel_sant_elmo_napoli_2

Неподалеку находится и картезианский монастырь Святого Мартино, где можно узнать многое об истории и фольклоре Неаполя, не говоря уже о скульптурах и художественной галерее. Сама церковь 17 в. – уже художественна галерея живописи той эпохи – содержит поразительной красоты мраморные инкрустации. Поблизости еще можно посетить церковь Святого Эразма с уникальным глазурованным полом.

В центре исторической части Неаполя находится Площадь Нового Иисуса, окруженная несколькими живописными церквями; неподалеку – Собор, где в сосуде хранится кровь Святого Дженнаро.

Piazza-del-Gesu-Nuovo-di-Napoli1

Обязателен для посещения и королевский дворец, построенный в 1602, со своими фресками, предметами искусства, керамикой, принадлежавший Бурбонам и Савойя.

palazzo-reale-napoli-esterno2-big

Есть здесь и великолепный театр, и замок, называемый иногда Анжуйским Кавалером, с грандиозной триумфальной аркой.

Неаполь – со своими магазинами, кафе вроде Кафе Турко и Крест Савойи, со своими пиццериями, где, вне всякого сомнения, готовят лучшую на свете пиццу, с шикарными ресторанами и ценнейшими памятниками – идеальное место отдыха и лишний повод развеять мифы и предрассудки.

Если в конце отпуска у вас останется время, посетите острова Неаполитанского архипелага: те, что побольше и более известные, как, например, Искья, Капри, Прочида, Вивара, Низида, или более мелкие, но не менее прекрасные, как Кастелло Арагонезе, Сан Мартино, Гайола, Мегариде. Любой выбор будет оправдан! И вы навсегда оставите в Неаполе частичку своего сердца.