Монтепульчано (Montepulciano) – великолепный образец Возрождения в Тоскане, проявляющийся в гармонии прошлого и природы. Город, расположенный на высоте 665 м над уровнем моря, берет начало в глубокой древности и , согласно легенде, был построен по воле короля этрусков Порсенна. Первое упоминание о нем относится к 715 г (тогда под названием Монс Политианус), когда сюда бежали, чтобы спастись от набегов варваров. Современный Монтепульчано стал декорацией к фильму по второй книге Сумеречной Саги Стефани Мейер «Новолуние».

Монтепульчано стоит посетить по многим причинам: чтобы полюбоваться на шедевры искусства и архитектуры, попробовать блюда местной кухни и знаменитое Благородное Вино (Vino Nobile), окунуться в термальные источники. Город помнит затяжные войны между Ареццо (Arezzo), Флоренцией и Сиеной, когда мирное время охватывало лишь короткий период в 15-16 в.

Монтепульчано – действительно очень красивый город с необычными площадями, укромными уголками, десятком дворцов и церквей эпохи Возрождения, отражающих развитие города после временного мира со Сиеной в 1511. В конце концов, союз был заключен с Флоренцией, возможно, потому что она находилась дальше и не представляла такой помехи, как Сиена. Именно в этом году флорентийцы отправили в Монтепульчано Антонио Сангалло Старшего, чтобы реконструировать городские ворота. Его работа оказалась так хороша, что ему поручили еще и ратушу и несколько церквей. Со временем мастера приглашали строить дома местной знати, затем – его племянника, и архитектора Виньола из Модены, крючевую фигуру эпохи Барокко. Эти три человека внесли неоценимый вклад в обустройство города.

Монтепульчано

Под властью Лорена появилась возможность создать новые пути коммуникаций, особенно железнодорожные линии (1844), которые способствовали экономической деятельности. С начала 20 в. Монтепульчано разделился на исторический центр, являвшийся лишь символом престижа и власти, и периферийную часть – центр производства.

На улице, ведущей к Большой Площади (Piazza Grande) – высшей точке города – расположились дворцы и церкви: Дворец Авиньонцев (Palazzo Avignonesi) работы Виньола, церковь Святого Августина (Chiesa di Sant’Agostino),

Монтепульчано

Дворец Червини (Palazzo Cervini), построенный по проекту Сангалло, Дом Полицьяно (Casa del Poliziano) и церковь Санта Мария дей Серви (Chiesa di Santa Maria dei Servi) 15 в. Улица ведет к крепости и Большой Площади – центру города, построенному в период с 1592 по 1630 Ипполито Скальца; Дворец Коммуны (Palazzo Comunale) 14 в., Дворец Контуччи (Palazzo Contucci), расписанный Сангалло Старшим, Дворец Таруджи (Palazzo Tarugi) работы Виньола и примечательный «колодец грифов и львов» (Pozzo dei Grifi e dei Leoni).

Монтепульчано

Дворец Коммуны, построенный в эпоху Медичи, по стилю напоминает флорентийский Старый дворец. Суровое трехэтажное сооружение с зубчатыми стенами и башня, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Над алтарем Собора находится шедевр Таддео Бартоло «Успение».

Монтепульчано

Знаменитыми людьми Монтепульчано можно считать великого поэта и гуманиста Анджело Амброджини (1554-1594) по прозвищу Полицьяно и папу Марчелло II, бывшего на престоле всего три недели в 1555.

Также стоит упомянуть про термы города. Их воды особенно полезны при заболеваниях кожи, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Как и во многих подобных местах, кроме самих купален здесь можно попасть в грязелечебницу, на гидромассаж, гимнастику.