После того, как мы посвятили вас в историю и рассказали всё самое интересное о внешнем облике Дуомо (Миланский собор Дуомо. Часть I — внешний облик), продолжим наше повествование, перейдя от загадок внешнего вида к описанию внутреннего убранства Дуомо.

Изнутри Миланский Собор Дуомо так же живописен, как и снаружи, со всем своим многообразием декоративных элементов, статуями и картинами, которые сохранили неописуемые сокровища сквозь века.

Наполеон Бонапарт и Дуомо

Стены Собора помнят одну из самых знаменательных коронаций в истории. Именно здесь 26 мая 1805 года Наполеон Бонапарт, уже будучи императором Франции, стал королем Италии, приняв Железную корону Лонгобардского королевства, и произнеся знаменитую фразу: «Бог дал мне это, остерегайтесь того, к чему он прикасается».

Дуомо

На мгновение вернемся к внешнему облику Собора, чтобы пояснить связь между ним и Наполеоном. История рассказывает, что перед своим восхождением на трон Италии Наполеон, видя, как медленно ведутся работы по завершению фасада, пообещал миланцам в кратчайшие сроки ускорить это дело, причем за счет Франции. А тем временем, чтобы не топтаться на месте, фабрика должна была заложить необходимую для этого сумму, продав все недвижимое имущество. Наполеон остался в долгу перед фабрикой, однако фасад был завершен за семь лет.

Конечно же император захотел иметь статую в память о своих заслугах. Статуя есть, но посвящена она Святому Неополусу Александрийскому, ставшему в наполеоновскую эпоху Святым Наполеоном… так и быть расскажем вам эту историю!

Святой Наполеон никогда не существовал. Это, скорее, политическая, нежели агиографическая фигура. Наполеон просто захотел, чтобы появился святой с его именем (имени Наполеон нет в церковном календаре!). Таким образом, в 1805 кардинал Капрара, сверившись с Римским Мартирологом (книгой, содержащей церковные календари), нашел святого мученика Неополуса Александрийского, чье имя было созвучно Наполеону. Так появился Святой Наполеон, чьим днем стало не 2 мая, как должно было быть согласно церковному календарю, а 15 августа, день рождения Наполеона (праздник был отменен королем Луиджи XVIII).

Дуомо

Вернемся к нашему рассказу и продолжим рассматривать Дуомо изнутри! Остановимся на наиболее интересных, на наш взгляд, деталях.

Подсвеченные витражи

В первую очередь, если устремить взгляд вверх, непременно заметишь витражи. Внушительные и прекрасные. Самые старые из них восходят к 15в. и принадлежат таким мастерам, как Кристофоро Де Мотти, Стефано Да Пандино, Никколо Да Варалло, Джузеппе Арчимбольдо, Пеллегрино тибальди и Джованни Баттиста Бертини.

Дуомо

Интересно знать, что Миланский Собор Дуомо – это первая в мире церковь с витражами, подсвеченными изнутри 68 светильниками. Эта особенность стала возможной благодаря проекту, реализованному в рамках международного конкурса LED, Международного Фестиваля Света.

Впервые витражи стали подсвечивать изнутри в 2013, во время праздника Девы Марии и на Рождество. Сейчас это уже стало настоящей традицией: подсветку включают сразу после закрытия Собора на каждый религиозный праздник и в выходные дни.

Меридиан: между сакральным и мирским

Особый интерес и художественную ценность представляет собой Меридиан, или полуденная линия, которую можно наблюдать на полу сразу при входе в Собор, параллельно западной стене. Это длинная горизонтальная линия из латуни, пересекающая помещение с юга на север и украшенная по краям знаками Зодиака.

Сегодня она утратила свое практическое назначение, однако раньше она показывала полдень. Как же с ее помощью можно было узнать точное время? На южной стороне находилось круглое окно, Окулюс, через которое в полдень лучи солнца падали на пол. При этом, в зависимости от времени года, лучи освещали разные знаки зодиака.

ДуомоПолуденную линию создали в 1786 году монахи-астрономы из Обсерватории Бреры Джованни Анджело Де Чезарис и Гвидо Франческо Редджо по указу государственного Верховного Императорского Совета, подписанному Чезаре Беккария. Ее переделывали много раз, в том числе в 1827, когда в Дуомо меняли пол. Меридиан задумывался именно с целью определять полдень, так как в тот период италическое исчисление времени, то есть сутки из 24 часов, которые начинаются с захода солнца, было упразднено, а взамен пришло французское исчисление, где был 12-часовой день и еще 12 часов, которые разделялись астрономическим полднем.

Оповещение города происходило следующим образом: Меридиан Собора показывал полдень, это видел знаменосец на башне Дворца Раджоне на улице Мерканти, сообщал об этом артиллеристу у крепости Сфорца, а тот, в свою очередь, давал залп из пушки.

Самая необычная вещь – это, наверное, знаки зодиака, начинающиеся со знака Козерога, расположенного на стене левого нефа. Для некоторых их наличие в церкви является символом единения язычества и христианства: козерог – знак, на период которого приходится зимнее солнцестояние – языческий праздник, отмечаемый за несколько дней до католического рождества. Сам вид козерога может также иметь подтекст. Его фигура, полурыба-полукозел, ассоциируется с водой и огнем, чьими символами являются треугольники, для воды – перевернутый. Соединенные вместе, они образуют звезду Давида, окончания которой в эзотерике олицетворяют собой планеты, а в центре находится солнце, и – Христос.

К слову, не стоит удивляться этому сочетанию сакрального и мирского: ведь, как мы помним, Собор построили по воле Дьявола!

Древний обряд Нивола и лифт Дуомо

Древний обряд, исполняемый веками в стенах Дуомо — обряд Никола, который проводится ежегодно 14 сентября с 1500 г.

Нивола, или примитивный лифт (сейчас электрический, когда-то приводимый в движение системой тросов) – это конструкция в форме корзины с изображенными на ней ангелами и облаками, на которой епископ миланский поднимается к своду абсиды к ковчегу, внутри которого находится один из гвоздей с креста Иисуса Христа.

f9874c10-0989-4414-ba9a-94df4505d400_large

Рассказывают, что реликвию доставил в Собор Святой Амброзий из одной мастерской, где кузнец долго и безуспешно пытался раскалить гвоздь. Тогда Амброзий понял, что этот гвоздь точно с креста, на котором казнили Иисуса.

Статуя Святого Бартоломео

Среди прочих шедевров, представленных в Дуомо, мы выбрали один по-настоящему уникальный, единственный в своем роде и ужасающий.

Дуомо

Статуя Святого Бартоломео скульптора Марко Д’Аграте изображает святого, с которого содрали кожу, и теперь она свисает у него с плеч. Разумеется, такое изображение связано с историей его мученичества: Бартоломео, последователь Христа, обратил в свою веру много народа в Армении. Королевские жрецы позавидовали его успеху и приговорили к смерти. Сперва с него живьем содрали кожу, а после обезглавили. Сначала статуя стояла снаружи, но ее вид имел слишком сильное воздействие, поэтому было решено занести её внутрь Дуомо!

Собор, без сомнения, самое популярное место в Милане, о котором можно найти массу информации. Надеемся, что наш маленький рассказ пробудил в вас еще больший интерес…