Манарола – один из самых захватывающих и дерзких городков, самый старый из числа Чинкве Терре (Пяти Земель), с волнорезом, подступающим к морю на высоте 70 м, с типичными домами-башенками в генуэзском стиле, образующими разноцветный улей, с узкими улочками с налетом морской соли на них. Основанная в 12 в., Манарола, скорее всего, берет свое название от мельничного колеса.

В Манароле издавна производят вино и оливковое масло с плантаций на холмах. Эта область знаменита белым сухим вином Шаккетра, а в городке есть даже музей, посвященный вину. Самый живописный способ добраться до Манаролы – пройти тропинкой по захватывающим дух пейзажам (Дорога Любви), вдыхая ароматы средиземноморской растительности, наслаждаясь солнцем и слушая монотонный шум моря. Так вы попадете в Риомаджоре, к его коммуне относится Манарола.

Территориально городок расположен на Восточном побережье и как часть Пяти Земель с 1997 входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и с 1999 – в состав одноименного национального парка. Побережье здесь характерно холмами, на которых произрастает виноград и оливки, а также немногочисленными тропами, проходящими прямо над морем.

Вино Манаролы, Шаккетра – одно из самых любимых в Лигурии, является синонимом Пяти Земель, так как производится только здесь. Вы можете увидеть типичные дома-башни с террасами на крышах, называемыми кассола: именно здесь каждый год в сентябре после сбора виноград слаживают «отдохнуть» в тени. Результатом становится выдержанное вино золотистого цвета, которое можно посоветовать даже гурману.

Sciacchetrà-5

История города мало чем отличается от истории других городов из Пяти Земель, находящихся под давлением двух морских республик – Генуи и Пизы. Однако, история и природа потрудились на славу: сегодня перед нами открывается воистину идеалистический пейзаж. Некоторые исследователи считают, что название города происходит от имени одного из местных языческих божеств, другие – что от мельничного колеса.

Что касается истории края, есть один интересный факт: в Воластре (Volastra), древнем поселении этрусков, расположен один из храмов Пяти Земель – Храм Мадонны делла Салюте (Santuario della Madonna della Salute), небольшая романская церковь 12 в., каменная, с одним прямоугольным нефом.

Манарола

Храм относится к приходу церкви Святого Лоренцо в Манарола (площадь Иннокентия IV) 1338 г. Сходство этих двух церквей поражает, однако последнее здание отличается наличием большого круглого окна в форме розы на фасаде. Еще один интересный архитектурный памятник в Манарола – замок по улице Балуардо (Castello di via del Baluardo), построенный для защиты от сарацинов.

Манарола

Как и другие прибрежные города региона, Манаролу отличает гармоничное соседство человека и природы. Не удивляйтесь, если вдруг заметите на улице припаркованную лодку – это довольно частое явление, своего рода традиция.

Манарола

Среди самых популярных туристических маршрутов – Дорога Любви, соединяющая Манаролу и Риомаджоре, являющаяся частью большого Голубого пути (Sentiero Azzurro), ведущего до Монтероссо. На этом пути вы сполна насладитесь неповторимыми видами местной природы, красотой агав, пальм, мастикового дерева, сосен.

Манарола

Манарола также известна организацией самого большого рождественского вертепа в мире. Рождество в Пяти Землях представляет собой неповторимое зрелище: весь декабрь и начало января город превращается в гигантские вертеп от множества огней. Автор идеи, а также конструктор вертепа – Марио Андреоли. На протяжении долгого времени этот горожанин размещает персонажей Прихода и тысячи фонариков на склонах холма. Помимо Рождества, город стоит посетить на Пасху или в августе – ради традиционного праздника заступника Святого Лоренцо из Манарола.

Манарола