В жизни и в бизнесе диплом – только начало. Но если лучшие университеты Италии Гарварда, Стэнфорда или Оксфорда, выдали вам диплом — это считается плюсом. Исследовательское общество WealthInsight вместе с журналом Spear’s составили список 500 университетов во всем мире, которые «производят» миллионеров. Исследование разворачивалось вокруг академических следов 70 тысяч богачей в 200 странах и подтвердило уже отмеченные выводы классификации Times Higher Education.

Лучшие университеты Италии — ТОП100

Десятка лучших – неизменно североамериканские и британские университеты во главе с Гарвардом и Стэнфордом, обучение в Италии представляют университет Сапьенца в Риме (90-е место) и Боккони: 24-е, выше, чем Лондонская школа экономики и Имперский колледж. Как насчет дисциплин? Старые приоритеты экономики, права и финансов пошли на убыль: миллионеры 2014 года больше всего изучают инженерное дело.
Исследование развеяло миф о том, что успешные люди «изучают все в поле», выявив, что только менее 1% супер-богатых людей проложили себе дорогу без диплома. Громкие имена, например, Марк Цукерберг, бросивший Гарвард ради собственной империи и т.п. Однако, статистические данные говорят о преимуществе знаменитых университетов. Топ-100, составленный WealthInsight, не сильно отличается от предыдущих классификаций.

Первенство по количеству «выпускников с шестью нулями» принадлежит США и Соединенному королевству: на пьедестале Гарвард, Гарвардская школа бизнеса и Стэнфорд, далее идут Калифорнийский университет, Колумбийский, Оксфорд, Бостонский, Нью-Йоркский, Кембридж и Университет Пенсильвании. Вузы Итали также не отстают: Боккони находится на 24-ом месте, Сапьенца на 90-ом, страна занимает 7-ю позицию в мире, после США, Соединенного Королевства, Канады, франции, Индии и Германии, перед такими странами как Китай, Россия, Швеция.

Долой старый порядок: сегодня успеха добиваются инновациями

Если занимаетесь бизнесом, нужно обучаться только бизнесу? Исследование говорит, что нет: по данным WealthInsight, самый популярный среди миллионеров факультет – инженерное дело. Техническое и научное образование повышает гарантии, предоставляя и традиционные предметы: право, экономика, бизнес-администрация, торговля, бухгалтерский учет, информатика, финансы, политика. В этом нет никакого обмана, только эволюция рынка труда, где сегодня больше смотрят не на резюме, а на склонность к изменениям: «сегодня многие инженеры на самом деле не инженеры, а предприниматели» также, как и история финансовой сферы украшена выпускниками юридических школ, которые «имели возможность не практиковаться в своей профессии, а получили места в сфере услуг».

Прогноз? WealthInsight утверждает, что инженерия, а в особенности компьютерная инженерия может занять лидирующее место среди дисциплин, выбираемых миллионерами: «В скором времени, — объясняют авторы исследования, — именно технические предприниматели поднимут производство, и мы еще увидим их успех в списке».