Фильмы про итальянскую мафию обладают несоизмеримо большим влиянием, чем книги или газеты: они могут пробудить сознание, открыть глаза. Так, важнейшие политические и социальные вопросы лучше обыгрывались режиссерами, а не социологами, актерами, а не политиками. Именно в фильмах наилучшим образом показана мафия, ее группировки на Сицилии и в других частях Италии, ее принцип круговой поруки.

Как, должно быть, известно тем, кто читал «Сова появляется днем» Леонардо Шаша, до 60-х гг мафия ничем себя не обнаруживала и процветала как на Сицилии, так и в Риме, была мощнейшей силой, что и отражено в нескольких лентах, особенно в фильмах Франческо Рози.

В 90-е, наконец, стало понятно, что мафия – болезнь, с которой необходимо бороться (как раз рухнула власть, которая мафию прикрывала), и тогда фильмов про итальянскую мафию стали выпускаться больше. Давайте вместе рассмотрим самые значительные работы в этой области.

Сальваторе Джулиано

Бандиты, карабинеры и политическая власть на Сицилии в послевоенные годы

Фильмы про итальянскую мафию в Италии многим обязаны Франческо Рози – девяносточетырехлетнему режиссеру, который в своем роде создал и взрастил этот жанр. Когда он только становился сценаристом, в нем уже жила любовь ко всему законному и желание бороться с организованной преступностью, вспомнить хотя бы фильм «Процесс над городом» — исторический фильм 1952.

В 50-е Рози начал пробовать себя как режиссер, и одной из первых его работ в жанре расследований стал «Сальваторе Джулиано» — первый фильм из целой его серии, посвященной мафии (другие – «Дело Маттеи», «Счастливчик Лучано» и «Забыть Палермо»).

Лента, вышедшая в 1962, была представлена на Берлинском фестивале, выиграла Серебряного медведя (то есть, премию за лучшую постановку) и множество других наград. Она рассказывает историю о бандите Сальваторе Джулиано, который в период с 1945 по 1950 был замешан в темных делах Сицилии и действовал в интересах сторонников независимости Сицилии, затем мафии и правительственных партий, вплоть до его смерти от руки одного из наместников.

Чередование сцен после смерти бандита с описанием его прижизненных деяний делает фильм тяжелейшим актом обвинения в адрес карабинеров, мафии и некоторых партий, действовавших в то время на Сицилии, и, конечно, бессилия судебной власти.

Джонни Стеккино

Комедия, которая высмеивает мафию и раскаявшихся.

Эта работа Франческо Рози долгое время оставалась уникальной, если не единственной в своем роде в итальянском кинематографе: только он мог осмелиться говорить о некоторых вещах, обличая политику. В 90-е уже многие стали снимать на подобные темы (например, мини-сериал «Спрут»). Тем не менее, как это ни парадоксально звучит, первой лентой, привлекшей внимание к проблеме, стала не драма и не документальный фильм, а комедия – «Джонни Стеккино» Роберто Бениньи.

Идея фильма заключалась в обмене личностями: простак Данте приезжает в Палермо и – как его двойник – попадает на место раскаявшегося босса мафии Джонни Стеккино, ничего не знает об организованной преступности и попадает в череду забавных неприятностей. Фильм имел громадный успех в прокате (держался больше года, хотя критики тогда еще не «распробовали» шута из Ареццо).

Сто шагов

Грязный Пеппино, воплощенный Луиджи Ло Кашо

Перейдем к более современным лентам. За последние годы целью таких картин стало не показать ранее неизвестные грани общества, а рассказать о жертвах мафии, зародить дух борьбы против нее.

Такова, на наш взгляд, основная философия «Ста шагов» Марко Туллио Джордана 2000, который здорово помог карьере миланского режиссера и актера, исполняющего главную роль – Луиджи Ло Кашо. Фильм стал большим дебютом последнего в кино.

История рассказывает о парне из Чинизи, Грязном Пеппино, выросшем в мафиозной семье, но сумевшем отделиться от нее и создавшем радио, где разоблачал людей, совсем недавно живших буквально в ста шагах от его дома. Вполне естественно, заканчивается она убийством молодого Пеппино и последующем замятием его дела.

Картина изначально не имела внушительный бюджет, однако добилась большого успеха у публики, а главное – у критиков. Она абсолютно заслужено получила 5 премий Давида Донателло, премию за лучший сценарий на Венецианском фестивале и номинировалась на Золотой глобус как лучший иностранный фильм.

Входите при свете

Мучения дона Пино Пульизи

В подобном ключе снят и «Входите при свете» 2005 Роберто Фаэнза, где в центре внимания – дон Пино Пульизи. Возможно, его имя не так известно, как Далла Кьеза, Фальконе или Борселлино, однако определение мученика в его случае имеет не только светский, но и религиозный смысл, поскольку полтора года назад Католическая церковь возвела его в ранг святых.

Сицилийский священник, борющийся с мафиозными группировками в 60-х, 70-х и 80-х, убитый недалеко от своего дома в 1993.

Фильм написан и снят Роберто Фаэнза, главную роль исполняет Лука Дзингаретти.

Мафия убивает только летом

Пиф и влияние преступников на жизнь Палермо в 80-е и 90-е

В конце рассмотрим самый последний фильм о мафии – «Мафия убивает только летом» Пифа (Пьерфранческо Дилиберто), вышедший на экраны в 2013, удививший зрителей и критиков, которые, возможно, не ожидали такой зрелой работы от человека, выросшего на телевизионных шоу.

Пиф, кроме всего прочего, был помощником режиссера Марко Туллио Джордана в «Ста шагах».

Фильм рассказывает историю Артуро, необычного ребенка (его первым словом было «мафия»), который, вырастая, влюбляется в одноклассницу Флору и пытается осуществить мечту стать журналистом, который будет писать о мафиозных разборках.

Картина, как уже отмечалось, потрясла всех: и талантом Пифа (тяжело было объединить жанры комедии и драмы в рамках одного фильма о мафии). Пифу же это удалось. Пьетро Грассо, председатель Сената и прокурор Палермо назвал ее лучшим фильмом на эту тему, который он когда-либо видел.

Другие фильмы про итальянскую мафию вы можете найти в статье «Фильмы про мафию в Италии»