История Милана начинается очень давно. По мнению латинского историка Тито Ливио, первое кельтское поселение было основано в этой области в 6-м веке до рождества Христова. После его захвата римскими легионами в 222 году рождества Христова, «Медиоланум» (это тогдашнее название поселения), совершил попытку восстания, объединившись несколько лет спустя с Карфагеном, врагом Рима. Но римляне одержали победу, и в конце первого века после рождества Христова Милан стал составной частью владений Цезаря. Узнайте подробнее о Милане сегодня в статье «Милан — краткий путеводитель по городу«

Столица западной римской империи 

Римский период оставил после себя в городе несколько своих следов (Колонны Сан-Лоренцо, сохранившиеся на улице Чирко, под Биржей, в монастыре Маджоре). Эти следы оказались достаточными, дабы документально подтвердить, что общественные здания данной эпохи были строениями, соответствующими большому городу. Во время  административного  деления Римской Империи Милан стал столицей его западной части (292 г. после рождества Христова), и был важным центром для консолидации новой христианской религии. Многие миланские церкви, например Сант-Амброджо, Сант-Эусторджио и Сан-Лоренцо, имеют раннее христианское происхождение.

Грабёж и распад

Одним из факторов, ускоривших наступление кризиса Римской Империи, были нашествия варварских племен с севера. История Милана началась с того, что он был разграблен в 539 году и в конечном итоге потерял роль одного из наиболее значимых городов региона. Столицей оживленного римско – варварского королевства (569 – 774 г.) Лонгобардов (от которых произошло название провинции, находящейся в окрестностях Милана, — Ломбардия) являлся г. Павиа, располагавшийся примерно в двадцати километрах к югу от Милана.

История Милана, как свободного города 

Начиная с 12 –го века во многих городах северной Италии развилось значительное автономное движение (называемое Коммуны). Данное движение боролось против попыток контроля со стороны немецких императоров.

Развившись в экономическом плане, г. Милан стал играть передовую роль в этом движении, руководствуясь при этом демократическими постулатами и занимаясь строительством Палаццо делла Раджионе  в качестве места для принятия собственных политических решений.

Висконти и сфорца

Период демократического правительства завершился после захвата власти одной семьей, а именно – семьей  Висконти. Данная семья удерживала господство города в период с 1277 по 1447 года, придав ему политическое и культурное дыхание и начав строительство Собора Дуомо и Кастелло. После трех лет непродолжительного возвращения к республиканскому правительству, в 1450 г. к власти году пришел кондотьер Франческо Сфорца. Этому историческому персонажу Республика доверила командование армией. В культурном отношении период правления  Сфорца совпал с одним из этапов величайшего художественного рассвета города Милана, который мы сегодня называем эпохой Возрождения. В это время сюда прибыли среди  прочих архитектор Донато Бромант и Леонардо да Винчи, активно продвигалось строительство Собора Дуомо и Кастелло, возводилась церковь Санта-Мария делле Грацие и больница, которая  в настоящее время является государственным Университетом.

История Милана

Испанское господство

В последние годы правительства Сфорца (начало 500-х) Северная Италия стала одной из территорий, ставшей предметом споров французской и испанской монархий.

Испанская монархия являлась доминирующей и поэтому  в течение почти двух столетий (1535 – 1713 гг.), город оставался под испанским господством.

Это не было временем развития. Данный период был отягощен бичом чумы 1630 года. В тоже время, по крайней мере, в культурном плане являлось временем, оживленным деятельностью кардиналов семьи Борромео: Карло (позже возведенный в сан святого) и Федерико. В этот период была создана Амброзианская картинная галерея и построены  семинарии и дворец иезуитов, который сегодня является Академией Бреры.

700-е  годы правления Габсбургов 

В результате  великих европейских войн конца 600-х  — начала 700-х гг. Далее история Милана продолжается под властью австрийской династии Габсбургов (являющейся так же и императорской). Особенно период Марии Терезы, пришедшийся на  вторую половину  700-х гг., характеризуется мощным подъемом, четкой гражданской ориентацией практически во всех отраслях, начиная с  экономики и заканчивая  функционированием государственного аппарата, от искусства до культуры, от школьной системы до научного развития. Была основана Академия г. Брера и построена Ла Скала, Палаццо Реале, Вилла Реале и многочисленные частные строения в неоклассическом стиле, которому будут затем следовать и в годы Наполеона.

Наполеон

В ходе войн, следовавших за Великой французской революцией (1789 г.), Милан перешел под французский контроль, став столицей сперва Цизальпинской республики, а затем так называемого Итальянского Королевства, где правили родственники Наполеона, которые соединили в нем почти весь Север Италии. Это был короткий период интенсивного художественного и идеологического рывка, который завещал городу помимо его первых схем градостроительного планирования, еще и основные общественно значимые объекты строительства, такие как Арена и новые Врата Милана.

Австро — венгры

Вернувшиеся в город после падения Наполеона (1815 г.) австрийцы  более не являлись ни реформаторами, ни просвещенными. Их министр иностранных дел Меттерних утверждал, что Италия была всего лишь географическим термином, в то время как в  наполеоновскую эпоху Милан имел национальное единство. В 1848 году город восстал против австро — венгров. В 1859 году история Милана  фиксирует  объединение с  владениями Савойи, после чего город становится  в 1861 году частью Королевства Италии.

Итальянское королевство

После объединения Милан смог достичь с большей легкостью более обширные рынки, в связи с чем начал утверждаться в новом государстве как финансовый и промышленный центр.

В этот период город стал привлекать работников из других регионов Италии.  Этот рост также создал предпосылки социальной напряженности, которая взорвалась в 1898 году и была яростно подавлена вооруженным путем.  Новое богатство привело к вторжению в исторический центр города банков и страховых компаний, что вызвало большое потрясение. Были возведены элегантные жилые районы, новая модель тюрьмы Сан  Витторе и Монументальное Кладбище.

Фашизм

Фашистская партия была основана в Милане в 1919 году. За исключением промышленных рабочих групп и групп интеллигентов, сам город не проявлял крупных сопротивлений зарождению диктатуры. В период фашизма был создан ряд помпезных работ, среди которых Центральный железнодорожный вокзал или Аренгарио, а также произведения инновационной архитектуры, такие как Триеннале.

Послевоенные годы

После продолжительных бомбардировок со стороны союзников и в первую очередь во время партизанской войны против нацистов, оккупировавших страну, Милан возглавил национальную реконструкцию. Даже за пределами крупных концентраций промышленности город  превратился в крупнейший  итальянский центр с точки зрения торговли, финансов, культуры, промышленности, а позднее  центром коммуникаций, дизайна, моды и современного сервиса.