Генуя! Мировой порт, чарующее место, несмотря на траффик, где можно забыть о шуме города, взглянув на море, такое близкое и живое. Генуя, центр Лигурии, обращена на одноименный залив Средиземного моря, зажата между пляжем и горами.

Благодаря географическому положению ее жизнь всегда была тесно связана с морем. Город, такой эклектический, непостоянный, живой, занимает шестое место в Италии по величине. Ничто не заменит ваши ощущения, когда, отойдя от порта, вы окажетесь в лабиринте средневековых улочек и переулков. Именно здесь вы найдете великолепные дворцы, ставшие в наши дни музеями и художественными галереями.

История Генуи

Генуя – интригующий город с долгой историей, о которой хочется поведать. Место, рожденное морем и выросшее благодаря морю. Народные традиции, искусство, история, кухня – все это написано ветром, что дует со Средиземного моря, тем самым, что возвращал моряков домой к матерям и женам, тем самым, что заботливо касался их лиц и волос. Как белый парус. Как любил высказываться Де Андре, сила природы, жизни и смерти, ветра и моря – в постоянном движении, также как моряков, и самой Генуи. «…ты видишь лодки и чувствуешь это, потому что любая лодка наводит на мысли о качании на волнах. Ты просто приходишь и ощущаешь это».

Город был известен уже в 6 в. до н.э. благодаря своему размещению в заливе, а наивысшего подъема достиг, будучи Морской Республикой. Участвуя в крестовых походах, завоевал статус и занял лидирующее положение в торговле среди морских республик вплоть до 1400. Богатые роскошные дворцы – живые свидетели славной истории города, прозванного Горделивой. Франческо Петрарка писал: «… город-подарок, окруженный холмами, горделивый, один вид которого делает его властелином моря». С самого своего основания Генуя служила транзитным пунктом между морем и горами. Немного византийская и немного мусульманская в душе, она умела управлять потоками как никто другой, от древней Греции до Альп, от Востока до Запада, от Марсильи (Marsiglia) до Рима.

Генуя

Разрешения участвовать в священных войнах возвысили город над другими, в том числе над Александрией, Тортоной, Монферрато, и сделали его территорию более обширной. «Юг и Запад, Север и Восток знали о превосходстве Генуи». Вы поймете это, посетив улицы Бальби (via Balbi) и Гарибальди (via Garibaldi), залы дворцов (42 здания внесены во всемирный список наследия ЮНЕСКО) с арочными сводами, мозаичными полами и пышными садами. Как не воодушевиться, глядя на скульптуры эпохи барокко, работы Тинторетто, чувствуя дух путешествия и приключений, навеянный Дорией и самим Христофором Колумбом? В Генуе все течет, все изменяется.

Достопримечательности Генуи

Генуя привлекает молодых инвесторов, которые с радостью готовы вложить средства в сферу ресторанов и баров. В лабиринте улочек средневекового квартала можем найти маленькую площадь с несколькими барами, ресторанами, пиццериями и кафе-мороженое – площадь Эрбе (Piazza delle Erbe). Старый порт и Герцогский дворец, восстановленный по случаю 500-летия открытия Америки,

Генуя

Собор Святого Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) привлекают взоры туристов.

Генуя

Возможно, вы также слышали о Кресте Захарии (Croce di Zaccaria), Арке праха святого Джованни (Arca delle Ceneri di San Giovanni) и Святой Чаше (Sacro Catino), которую некоторые называют Святым Граалем, разыскиваемым королем Артуром и его рыцарями, и которая по легенде содержит кровь Христа. Различные исторические вещи хранятся в Подземном музее сокровищ Святого Лоренцо (Museo Sotterraneo del Tesoro di San Lorenzo) в Соборе.

Отличительная особенность Генуи – призраки. Говорят, один появляется в церкви Святого Маттео (Chiesa di San Matteo), другой – в Красном дворце (Palazzo Rosso), на руинах монастыря Сан Сильвестро (convento di San Silvestro) и на Площади Кавур (Piazza Cavour) и жители слышат крики обреченных на смерть.

Генуя

С небольшой помощью Рендзо Пьяно, выходца из этих мест и всемирно известного архитектора, набережные старинного порта Генуи превратились в оживленные дорожки, усаженные пальмами и идущие вдоль уютных ресторанчиков и кафе. В годы индустриализации Генуя стала итальянским центром черной металлургии и крупнейшим центром тяжелой промышленности, судостроения и нефтехимии, оставаясь при этом важнейшим портом. В 2004 город стал Европейской столицей культуры. Его внешний облик, как всегда, снова изменился. Новые строения, памятники, тем не менее, не вытесняют с улиц свидетельства истории. Рендзо Пьяно превратил заброшенную часть в развлекательную зону с магазинами и самым большим Аквариумом в Европе, ставшим интересным как в туристическом, так и в научном плане. В Генуе международный аэропорт находится всего в нескольких минутах от центра города, есть железнодорожное и автомобильное сообщение. Находясь в центре Лигурийского Побережья, город является удобным местом, из которого, к примеру, можно попасть в Портофино.

Генуя сегодня

Генуя сегодня – результат большого экономического подъема в 70-х. Современные городские застройки 60-х и 70-х – это небоскребы и новые улицы, которые отделяют старый город от Сити, экономического центра. Особую важность для города представлял также 500-летний юбилей открытия Америки в 1992: по этому случаю были реставрированы важнейшие памятники, например, Герцогский дворец (Palazzo Ducale),

Генуя

Дворец Св. Георгия (Palazzo S. Giorgio), Театр Карло Феличе (Teatro Carlo Felice) архитекторов Альдо Росси и Игнацио Гарделла.

Генуя

Генуя сегодня – город Андрэа Дория и Колумба, Гарибальди и Маццини, Никколо Паганини, Фабрицио Де Андре, Ивано Фоссати, Бруно Лауци, Луиджи Тенко. Все они – ее сыновья, и о каждом можно рассказывать часами. Дух города замечали и описывали великие путешественники: Чехов («самый прекрасный город в мире»); Ницше («приезд в Геную непременно сопровождается бегом от самого себя, когда твоя душа возвышается, не имея больше смелости быть низкой»); Зигмунд Фрейд («Генуя… внушительная, почти надменная, чистая, зажиточная…»).

Особенно впечатляют слова великого Ричарда Вагнера, знаменитого немецкого композитора 19 в.: «Ах, Мимучча, Мимучча! Я никогда не видел ничего похожего на Геную! Это нечто невообразимо прекрасное, грандиозное: Париж и Лондон на ее фоне выглядят простым скопищем зданий и бесформенных улиц. Даже теряешься и не знаешь, с чего начать, чтобы описать впечатления: чувствовал себя ребенком и не мог скрыть свою радость! Каждый должен увидеть Геную!»