Есть итальянский стиль в одежде. Есть итальянская креативность и итальянский вкус. Мода Италии отражает самих итальянцев. Хотя иногда довольно трудно говорить о моде, загоняя её в рамки одной страны. Если не касаться национальных костюмов, то, что создают итальянские модельеры, известно и почитаемо во всем мире.

Страна таит внутри многое: происхождение, историю, культуру, кино, литературу и персонажи, ставшие иконическими. Высокая талия, короткие рукава с буфами и декольте, в которое видно грудь – образ Жозефины, первой жены Наполеона. Это часть французской истории и французской же моды. Это принадлежит Франции. Замшевые куртки с бахромой или ковбойские сапоги принадлежат американской истории. Их носят все, но отражают они именно Соединенные Штаты.

В Италии такие примеры тоже есть. Анна Маньяни с декольте, нижним бельем, черным и сексуальным, мужские пальто с сандалиями и носками – стиль, связанный с неореализмом, и с Италией.

Среди более современных образов стоит вспомнить Сальваторе Феррагамо, который «обул» важнейших женщин мира, прославив попутно креативность и ручную работу вещей, сделанных в Италии.

Роберто Капуччи, отразивший в своей скульптурной одежде культуру и красоту Италии, Валентино, который с первых коллекций обратил внимание мира на итальянский стиль в одежде – Дольче Вита – сладкую жизнь, Джорджио Армани с его мужской одеждой, распространившей элегантный образ итальянского мужчины.

А еще Джанни Версаче из Калабрии (геометрические мотивы) и Дольче и Габбана на Сицилии (традиционные береты и вышивка), Миуччия Прада в Милане (альтернативность) и Гуччи во Флоренции.

итальянский стиль в одежде
итальянский стиль в одежде

А еще есть множество модельеров со всего мира, которые приехали творить именно в Италию. Видимо, именно здесь дух творчества особенно силен, что вдохновляет других создавать все новые и новые шедевры.

Марамотти с Макс Мара, Делла Валле с Tod’s, Мардзотто с Валентино, Тарабини с Блюмарин, Ферретти с Aeffe, Рендзо Россо с Дизель: это лишь некоторые семьи, продолжающие традицию итальянского стиля и являющиеся гордостью своей страны.