Мечтаете посетить Италию или другую страну Европы? Вам для этого нужна шенгенская виза? Хотите открыть визу самостоятельно и без лишних затрат? Если на все эти вопросы вы ответили положительно, значит, вам следует изучить вдоль и поперек эту статью, в которой описан подробный перечень документов, необходимых для получения итальянской визы в Беларуси, России, Украине и Казахстане.

Действующий загранпаспорт

Обратите внимание на:

  • срок действия паспорта, который на момент окончания поездки должен быть не менее 3 месяцев;
  • наличие в паспорте 2-х чистых страниц для проставления визы;
  • наличие прописки.

документы на визу в италию, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Фотография необходимого образца

Фотография должна быть цветной, на светлом (белом) фоне и соответствовать действительности (то есть фото должно быть сделано не более 6 месяцев назад). Размер фото 3,5х4,5 см, при этом лицо должно содержать не менее 70% от фото. Данное фото необходимо приклеить на анкету.

документы на визу в италию, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Анкета на визу

Бланк анкеты вы можете получить и распечатать по следующей ссылке (Скачать анкету) или взять непосредственно в самом посольстве. Заполнять её необходимо лично печатными буквами на английском или итальянском языке. Как правильно её заполнить вы можете прочитать в статье «Образец анкеты на визу в Италию»

Важно: для детей необходима отдельная анкета!

документы на визу в италию, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Документы о подтверждении места проживания в Италии

Подтверждение бронирования гостиницы, в котором должны присутствовать адрес и номер телефона гостиницы, сроки пребывания, ФИО туриста (факс или распечатка е-mail)

ИЛИ

Приглашение от гражданина Италии, подкрепленное документом, подтверждающим личность приглашающего (паспорт или карта индитита).  Приглашение должно быть заполнено итальянцем на бланке Lettera di invito (скачать здесь). Что касается подачи в посольство, то на официальном сайте итальянского посольства в России указано, что достаточно предоставить отсканированную или факсимильную копию. В то время как на сайте итальянского посольства в Беларуси ничего не прописано по этому поводу и в Беларуси у меня и моих друзей всегда просили приглашение в оригинале. В приглашение необходимо указать личные данные и сроки прибывания приглашенного, адрес, гарантию и причины приглашающей стороны. Как заполнять этот бланк вы можете узнать в статье «Образец приглашения Lettera di invito».

ИЛИ

Документы, подтверждающие собственность или аренду в Италии, например договор купли-продажи или договор аренды, оформленные на гражданина, запрашивающего визу.

документы на визу в италию, italiatut, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Билет или бронь в обе стороны

Билеты на автобус, поезд, самолет  обязательно туда и обратно или их бронь;

ИЛИ

Для путешествия на машине необходимы следующие документы на визу в Италию:

    • свидетельство о регистрации авто;
    • страховой полис (carta verde);
    • водительские права;
    • нотариальная доверенность от собственника, если машина не ваша.

документы на визу в италию, italiatut, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Финансовая гарантия

Документы этого пункта необходимы для подтверждения наличия финансовых возможностей посетить Италию. Рассчитать необходимую сумму вы можете по образцу из нашей статьи «Финансовая гарантия для визы в Италию». В качестве подтверждения о наличии необходимой суммы можно предоставить один из следующих документов:

    • выписка о состоянии счета туриста (в любой валюте). Выписка со счета действительна не более 1 месяца;
    • ксерокопия сберкнижки;
    • наличные с копией;
    • кредитная карта + чек банкомата о балансе карты. Чек из банкомата действителен в течение 3 дней.
    • банковская гарантия от приглашающей стороны (fidejussione bancaria).

Примечание: в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта. Спонсорство возможно только для ближайших родственников при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении, супруги — свидетельство о браке. Образец спонсорского письма вы можете посмотреть в статье «Спонсорское письмо для визы в Италию»

документы на визу в италию, italiatut, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Виза в Италию документы, подтверждающие социально-профессиональный статус

Если вы работаете вам понадобится справка с места работы, которая должна быть оформлена на фирменном бланке. Необходимо указать телефон и адрес фирмы, вашу должность, стаж и ежемесячную заработную плату. Обратите внимание на наличие подписи руководителя и печати. Справка действительно в течение месяца с даты выдачи.

документы на визу в италию, italiatut, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

  • Предпринимателям и тем, кто работает на них — документы, подтверждающие деятельность ИП;
  • Студентам — студенческий билет, справка из университета;
  • Школьникам — справка с места учёбы;
  • Пенсионерам — пенсионное удостоверение.

Медицинская страховка

Медицинская страховка Шенген зоны на первую поездку с минимальной суммой страхового покрытия – 30 000 евро.

документы на визу в италию, italiatut, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Дополнительные документы на визу в Италию для детей

документы на визу в италию, italiatut, документы для визы, италия тут, русские в италии, италия по русски, шенген виза

Дети до 14 лет могут путешествовать только в сопровождении взрослых – это могут быть: родители, организаторы, опекуны. Ребенок должен иметь паспорт или данные о ребенке должны быть внесены в загранпаспорт родителей.

В общем набор документов для детей и процедура оформления шенгенской визы для детей такая же как и для взрослых. Итак, для оформления визы для ребенка понадобится следующий пакет документов:

1. Заполненная анкета с подписью обоих родителей;

2. Фотографии установленного образца;

3. Проездной документ ребенка или оригинал и копия загранпаспорта родителя, в который внесены данные о ребенке;

4. Копии внутренних паспортов родителей/опекунов;

5. Свидетельство о рождении —  оригинал + ксерокопия либо нотариально заверенная копия. Обратите внимание, что в случае смены фамилии родителя после получения свидетельства о рождении ребенка, необходимо предоставить документы, подтверждающие смену фамилии — свидетельство о браке, расторжении брака.

6. Для несовершеннолетних лиц школьного возраста: справка из школы.

7. Справка с места работы родителей.

8. Подтверждение проживания и авиабилеты туда и обратно родителей, покрывающие период пребывания ребенка в шенгенской зоне;

9. Полис медицинского страхования для ребенка, действительный на территории Европейского Союза на все время пребывания в Шенгенской зоне. Сумма страхового покрытия минимум €30 тыс.

10.Подтверждение финансовой состоятельности в случае путешествия ребенка без сопровождения родителей. Для этого подается:

10.1. спонсорское письмо (спонсором ребенка может быть только один из родственников: совершеннолетний брат/сестра, один или оба родителя, бабушка или дедушка, дядя или тетя)

10.2. документ, подтверждающий родство ребенка и спонсора

10.3. документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора: выписка из банковского счета и (по возможности) справка с места работы с указанием оклада.

P.S. В случае, если ребенок отправляется в путешествие лишь с одним родителем необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя. Если же ребенок в сопровождении третьих лиц,  то необходимо предоставить нотариально заверенные разрешения на выезд от обоих родителей.

Документы на визу в Италию — подача

Собрав всё необходимые документы на визу в Италию вам остается лишь подать их в посольство Италии, адреса которых прописаны ниже. Настоятельно рекомендую сделать копии всех имеющихся документов, возможно что-то вам и не понадобится, но наличие всех копий сохранит вас от повторного посещения посольства.

Посольство Италии в БеларусиПосольство Италии в РоссииПосольство Италии в УкраинеПосольство Италии в Казахстане

Официальный сайт посольства Италии в Беларуси

 улица Раковская, дом 16 Б — 220004

Тел.: + 375-17-220-29-69 Факс: +375-17-306-20-37

Email: ambasciata.minsk@esteri.it

Официальный сайт посольства Италии в России

Москва, Денежный переулок, 5 — 115127

Тел.: +7 495 796-96-91 / 499 241-15-33 Факс: +7 499 241-03-30

Email: embitaly.mosca@esteri.it

Официальный сайт посольства Италии в Украине

Киев, Вул. Ярославів Вал, 32б — 01901

Тел.:  +38 044 2303100 Факс: +38 044 2303103

Email: amb.kiev@cert.esteri.it

Официальный сайт посольства Италии в Казахстане

Астана, Микрорайон Чубары, ул. Космонавтов 62, 010000

Тел:  + 7 (7172) 24 33 90 

email: ambasciata.astana@esteri.it 


Вы также можете обратиться в официальный визовый центр итальянского посольства.

Визовый центр посольства Италии в России

http://italy-vms.ru

Визовый центр посольства Италии в Беларуси

https://it.tlscontact.com

Визовый центр посольства Италии в Украине

http://italy-vms.com.ua


Также хочу обратить внимание, что я не являюсь работником посольства, и данный список документов был создан на базе моего личного 10-летнего опыта открытия виз. Поэтому если у вас есть что добавить или сообщить об каких-либо изменениях, поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Заранее благодарю и желаю удачи в открытии визы!