«Сиена, загадочный город, выстроенный в форме улитки, с улицами, закрученными друг в друга, и башнями, стремящимися к луне». Гуидо Пьовене, Путешествие по Италии, 1957

Сиена – один из самых известных и посещаемых итальянских городов, внесена в список ЮНЕСКО, расположена в самом центре Тосканы, вначале – поселение этрусков на пути из Вольтерры (Valterra) в Ареццо (Arezzo), затем – римский город. Во времена правления Лонгобарди – единственный город на дороге Франчиджена между Сиеной и Витербо (Viterbo), увеличение в размерах и экономическом статусе. К 1200 г здесь через деятельность влиятельных семей вовсю процветало банковское дело.

Важнейшими местами были Франчиджена и Площадь Кампо (Piazza del Campo) – единственная крупная площадь города, которая и по сей день сохранила свою необычную притягательность. После сдачи города Флоренции в 1559, Сиена была передана в состав Великого Герцогства Тосканы, однако Медичи, построив тут крепость, благополучно о нем забыли, что за последующие два столетия привело Сиену в глубокий экономический и демографический кризис. С появлением в городе железной дороги в 1850, Сиена ожила, дав стимул к развитию университета, куда стали поступать со всего мира.

Сиена

Сиена была основана римлянами, что отражено в гербе: римская волчица, наряду с традиционным «чулком» (черно-белый щит). Во времена Империи город развивался очень ограниченно, в частности, из-за отдаленности от основных путей (Аврелия и Кассия). По той же причине христианство пришло сюда лишь в начале 4 в.

После первых набегов варваров и греко-готской войны Сиена попала под влияние Лонгобарди. Сеть дорог была перестроена, и Аврелия и Кассия теперь соединяли северные регионы с Римом, проходя через Сиену. В 774 Лонгобардское королевство уступило Карлу Великому, а в Сиену хлынул поток людей, стали строить аббатства и замки. Постепенно выделились два полюса власти – граф и епископ. Причем феодальная власть пошла на убыль после смерти графини Матильды Каносса (1115). Коммуна Сиена, находясь под покровительством папы, граничила со своим давним врагом, Флоренцией, которая была в фаворе у императора. В 12-13 в. город разросся, сформировав возле себя еще два центра – Камоллия (Camollia) и Сан Мартино (San Martino). Экономическому подъему способствовало развитие банковского дела в 13 в. Также в 1200 был основан Госпиталь Санта Мария делла Скала (Ospedale di Santa Maria della Scala), финансовая магистратура и Генеральный Совет Кампана (Consiglio Generale della Campana).

В том же 13 в. Сиена стала базой для преемника Федерико II, Манфреди, короля Сицилии. Война с Флоренцией закончилась славной битвой при Монтеаперти (4 сентября 1260). Как и многие другие северные регионы, Сиена страдала от папского режима. С 1287 здесь был установлен режим Девяти, долгий и относительно спокойный. Представители власти, преимущественно, выходцы из городской буржуазии, сменялись на посту каждые два месяца. Звучали фамилии Салимбени, Толомеи, Санседони, Буонсиньори, Пикколомини и Галлерани. Не говоря уже о людях творческих: Дуччо Буонисенья, Симоне Мартини, Амброджо и Пьетро Лорендзетти, Николо и Джованни Пизано, Тино Камаино. И в этот период начали строить Народный дворец (с залом Карты Мира и Залом Мира), расширять Собор и закладывать Каменное кольцо (Cerchia di Mura), сохранившееся до сих пор. В период своего подъема Сиена дала церкви четырех пап, очень важных: Александр III, Пий II, Пий III, Александр VII.

Сиена

Сиена

В 1348 Сиену, как и большую часть Европы, настигла эпидемия чумы, что вызвало новый политический кризис. Когда в 1355 режим Девяти пал, управление городом перешло к так называемым «Монти» — небольшим группам семей магнатов и буржуазии. Чтобы противостоять Флоренции, с последнего десятилетия 14 в. Сиена находилась под властью Жана Галеаццо Висконти Миланского, но с его смертью в 1404 вернулась к нестабильной жизни коммуной. Среди знаменитостей этого времени – скульптор Джакопо Куэрча, папа-гуманист Пий II. В конце 15 в. город был вынужден подписать соглашение с испанским королем Карлом V, давшим распоряжение построить замок в качестве резиденции, что вызвало недовольство и разрыв союза в 1552. Сиена объединилась с французами, однако в конце, зажатая флорентийским и испанским войском, капитулировала и в апреле 1555 сложила оружие. Город перешел во владение Филиппа II, короля Испании, который передал его Козимо I Медичи.

Находясь во власти Медичи, Сиена держала в памяти дни своей свободы и вольный дух своих жителей. Банки из частных рук перешли в государственные, город стал неотъемлемой частью Великого Герцогства Тосканы. Сегодня его неповторимый дух можно почувствовать на улицах, среди домов и жителей с живым характером.

Сиена

В наше время Сиена – город с самым высоким показателем уровня жизни в регионе, культурный и исследовательский центр. Туристов сюда привлекает великолепный, уникальный пейзаж, построенный из множества памятников истории. Кроме того, как местные жители, так и приезжие могут насладиться восхитительной местной кухней, представленной, к примеру, пичи – типом толстых спагетти, которые подают с мясным соусом (на мясе кролика или кабана), сырами и овощами. В регионе также производятся вина. И конечно, сладости: риччарелли, панфорте и панпеппато, приготовленные по старинным рецептам и приправленные специями. В общем, приятной Сиены!