Едва увидев Порто Венере (Porto Venere), понимаешь, почему залив Ла Специя (Golfo di La Spezia) называют Заливом Поэтов. Испокон веков эти земли Лигурии ласкали взор поэтов, поскольку все здесь отдает совершенством: солнце, море, разноцветные дома, церковь Святого Петра, крепость Дория…

Чинкве Терре можно описать двумя словами: волшебный мир. Место, где красота будоражит чувства, взгляд скользит по морю, небу, земле, обоняние ловит каждый аромат, а к некоторым вещам так и тянет прикоснуться.

Чинкве Терре – наследие ЮНЕСКО

Чинкве Терре, словно драгоценные камни, раскинутые с запада на восток вдоль границы с Тосканой, являются крупнейшим курортом Италии. Ожерелье восточного побережья, пять городов, тесно связанных с морем: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре. Земля, в 1997 внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, 18 км, где море соседствует с горами, создавая неподражаемую картину чистой красоты.

Эта красота становится еще более ценной, если задуматься о том, чего стоило сохранить подобное наследие, это чудо природной гармонии. Оно радует наш взор, несмотря на несчастья, несмотря на природу, которая не всегда благосклонна, несмотря на грязь, несмотря на жизни, положенные здесь, но не забытые.

«Со временем ты поймешь, что ветер задувает мелкие огни, но лишь разжигает большие» — так пел когда-то Доменико Модуньо. Это и правда осознается: насколько важны те безымянные герои, отдавшие свою жизнь на благо Италии. Здесь развернулся пейзаж, каких мало, а ветер доносит запахи, прошедшие сквозь столетия: жизни, земляничного дерева, приморской сосны, которые манят ступить на многочисленные тропы среди моря, неба и земли. И хочется затеряться в лабиринте городских улочек, погруженных в дыхание моря, и потерять дар речи от созерцания подобного. Это место неукоснительно меняет сознание тех, кто хоть раз его увидел. Стойкость человека и природы – вот, возможно, ключевые факторы, сыгравшие роль в становлении этих мест.

Риомаджоре

чинкве терре

В этом небольшом отрезке земли – вся Лигурия. Риомаджоре – самый восточный город Чинкве Терре, окружен всеми возможными красками природы. Дома здесь построены как ступенчатые башенки и раскрашены в яркие цвета. Не посетить город просто нереально, потому что это настоящий кладезь природы и истории, с такими памятниками как церковь Святого Джовани Баттиста (chiesa di San Giovani Battista) 14 в. и часовня Санта Мария Ассунта (Oratorio di Santa Maria Assunta), святилище Синьоры Монтенеро (Santuario di Nostra Signora di Montenero). Вся эта территория в 1999 стала национальным парком, вместе с близлежащей морской зоной, установленной в 1997 Министерством по охране окружающей среды.

Манарола

чинкве терре

От одной тропки к другой приходим к так называемой Дороге Любви (Via dell’Amore), пешеходной дороге поразительной красоты, которая идет над морем. В самом деле, как не подумать о любви, шагая среди этих живописных скал под аккомпанемент морских волн. Недалеко находится Манарола, еще один город из числа Чинкве Терре. Его атмосферу также лучше один раз почувствовать, чем попробовать передать словами. Идеальное место для любителей покоя. Многие приезжают сюда полюбоваться редчайшей красоты пейзажами или самыми большими Яслями работы Марио Андреоли: в Рождество свет от них исходит, будто отворяются врата между сушей и морем, и касается души человеческой.

Корнилья

чинкве терре

В Корнилья можно попасть на поезде, так как этот город единственный не стоит на побережье. Он невелик, но его воздух пропитан ароматами цитрусовых и олив. После морской жизни довольно приятно оказаться посреди гор и, конечно же, уже знакомых нам разноцветных домиков. Не пропустите главную достопримечательность города – церковь Святого Петра (chiesa di San Pietro), выполненную в генуэзском стиле и датируемую 1350 годом.

Вернацца

вернацца, чинкве терре

Вернацца притягательна не только потому, что считается самым красивым городом из Пяти Земель. Интересно также послушать ее историю. Город построили римские рабы, получившие свободу и обосновавшиеся на этой территории. Их память жива в домах-башенках, возвышающихся над морем, в руинах 11 в., среди которых замок Дория, цилиндрическая башня, бастион Белфорте, смотровая башня. Вполне обоснованный историко-культурный интерес представляет церковь Святой Маргариты 13 в. в романско-генуэзском стиле. Самый главный праздник Вернацца отмечается 20 июля и посвящен он святой Маргарите.

Монтероссо

чинкве терре

В Монтероссо также можно добраться на поезде, попутно любуясь видом на море. Это, наверняка, самый светский город, с аккуратными дорожками, ведущими к морю, несколькими пляжами и террасами, увитыми виноградом и оливами. Не сразу можно заметить среди всего остатки скульптуры гиганта, обращенной к морю, выполненной в начале 20 в. Левакером и Арриго Минерби из Феррара по желанию Джованни и Хуаниты Пастине, жителей этого места (в конце пляжа Феджина, где начинается мыс). Далее можете пройти по тропе Меско (sentiero del Mesco) и посмотреть руины скита Святого Антонио (Eremo di San Antonio). Среди прочих достопримечательностей – церковь Святого Франческо (chiesa di San Francesco) с одной из работ Ван Дайка внутри.

Драгоценная земля, подаренная природой человеку и сохраненная до наших дней. Взгляд теряется в синеве моря, свете солнца и высоте неба, напоминая строки Евгения Монталя : «…идя на солнце, что ослепляет, с печальным упоением чувствовать, что жизнь со всеми ее муками – всего лишь стена, отделяющая нас от свободы».