Больцано (Bolzano) расположен в природной котловине (265 м в диаметре), поросшей виноградниками, где, благодаря мягкому климату растут пальмы, кипарисы и маслины. По краям же города, вступая в контраст с типичной средиземноморской растительностью, высятся горные пики, зачастую заснеженные, Доломит Катиначчо (Dolomiti dei Catinaccio), Розенгартен (Rosengarten), где согласно германским легендам обитает гномий король Лаурино.

Долина Больцано была заселена тысячи лет назад. В 12-13 в. здесь построили город, оставшийся без изменений вплоть до 19 в. Тогда город превратился в известный туристический центр с главной достопримечательностью – кварталом Грис (quartiere di Gries), снискавшим славу как климатическая станция. Сегодня Больцано привлекает тысячи туристов. Одна из знаменитостей – мумия человека, добытая во льдах и хранящаяся в археологическом музее. Примечательны также ярмарки, семь музеев и четыре замка.

Больцано

Нет точных данных о развитии города до 12-13 в., когда Больцано окружили каменные стены. Однако на этой территории еще в 15 в. до н.э. была небольшая дорожная станция Римской империи. В 11 в. территория перешла во владение к епископам Тренто, которые и основали здесь первое поселение на месте настоящей улицы Портичи (Via dei Portici). В перерывах между войнами возводились такие памятники архитектуры, как Собор и Доминиканская церковь. Находясь на перекрестке торговых путей, город стал важным торговым центром (в Средние века здесь проводили до четырех ярмарок в год).

Больцано

Больцано

Площадь Вальтера, открытая в 19 в. и названная в честь великого средневекового немецкого поэта (с его памятником в центре), является центром города. На нее выходит готический фасад Собора (14-15в.) с характерной остроконечной крышей, романскими воротами, круглым окном в форме розы и фреской Мадонна с младенцем (1475), а также прекрасным рельефом в стиле поздней готики, монументальным главным алтарем из цельного мрамора (1710-20), распятием 14 в., капеллой в силе барокко и фресками Карла Генричи (1771). Доминиканская церковь неподалеку тоже готическая, частично реконструированная после бомбардировок второй мировой войны, декорированная внутри фресками Фридриха Пакера (1496).

Больцано

На Площади делле Эрбе (Piazza delle Erbe) располагается фруктово-овощной рынок, а на пересечении с улицей Портиче – фонтан Нептуна (1745) и бывшая Гостиница Солнца (Albergo del Sole), где останавливались Гете, Гердер и император Джузеппе II. Если свернуть на улицу Францисканцев, можно посетить Францисканскую церковь, тоже в готическом стиле, монастырь 13 в., улицу Стрейтера (Via Streiter), названную в честь одного мэра Больцано 19 в., улицу Боттай (Via Bottai) – типичную историческую улицу с ресторанами и сувенирными лавками, и Музей естественных наук Альто-Адидже (Museo di Scienze Naturali dell’Alto Adige).

Самая узнаваемая и посещаемая улица города – улица Портиче, которая по сей день не утратила своей торговой функции. Дома на ней 15-18 в., стоит обратить внимание на Торговый дворец (Palazzo Mercantile), старинную аптеку – небольшой музей масел, бальзамов, настоев и эссенций, магазин Кооператива ремесленников Альто-Адидже. Почти такая же старая

Больцано

Площадь Грано (Piazza del Grano), где раньше был рынок зерна, а сейчас возвышается живописный Дом Весов (Casa della Pesa) 17 в. Дворцы городской буржуазии 18 в. находятся на улице и площади Мостра (Via e Piazza della Mostra): дворец Кампфранко (Palazzo Campfranco), Менц (Menz), Пок (Pock). Чтобы познакомиться с историей, археологией, этнографией и искусством провинции Больцано, необходимо зайти в Государственный музей.

Больцано

Если пройти мост Талвера (Ponte Talvera) и площадь Победы (Piazza della Vittoria), место торговли по субботам, можно добраться к памятнику Победы, восходящему к эпохе фашизма.

Больцано

На бывшей климатической станции Грис возвышается Аббатство (Abbazia dei Benedettini di Gries), самая старая часть которого датируется 12 в., церковь Святого Августина (1769-71) и Святого Георгия (15 в.), и маленькая церковь Святого Джованни 12 в. – каждая из которых хранит в себе множество удивительных произведений искусства.