Болонский университет был основан в 1088, став путеводной звездой образования западного мира.

Самый старый университет в Западной Европе. Самый престижный в Италии. Альма Матер Студиорум – Болонский университет – один из символов города мировой известности. Из-за его присутствия столицу Эмилии называют «ученой», кроме прозвищ «толстая» (из-за великолепной кухни) и «красная» (по цвету кирпича, из которого построены дворцы и башни исторического центра).

Болонский университет с XII по XX век

То, что мы сегодня называем Университетом, начало зарождаться в Болонье в конце 11 в., когда преподаватели грамматики, риторики и логики обратились к праву.

1088 можно считать годом начала свободного и независимого от церкви преподавания в Болонье. В конце 11 в. преподаватели грамматики, риторики и логики стали изучать право и первой значимой фигурой стал Ирнериус, чья деятельность по систематизации римских юридических материалов вскоре вышла за границы города.

Сначала студенты собирали деньги, которые компенсировали преподавателям их труд – так называемые сборы, на добровольной основе, так как наука, подарок Бога, не могла продаваться. Впоследствии такие пожертвования превратились в настоящие зарплаты. В любом случае, студенты не всегда могли позволить себе принимать участие в сборах, тогда в дело вступала Коммуна, обеспечивая продолжение обучения.

11-12 века характеризовались борьбой за влияние. Это был переломный период в европейской политике, когда решались отношения между государством и церковью. В этой борьбе вопросы права выступали основой, а изучение юстиниановского права стало основой для самосознания Империи. В 1158 четыре эксперта по праву, Булгаро, Мартино, Джакопо и Уго были приглашены к Федерико I Барбароссе на собрание, чтобы показать, как в Империи соблюдаются политические свободы. Трое из них (кроме Мартино) высказывались за Империю, а единственный закон – Римский, завещанный Империей. В итоге Федерико I Барбаросса принял Constitutio Habita, по которому каждая школа определялась как общество учеников во главе с учителем. Империя гарантировала такому заведению, а также преподавателям, защиту от любых политических вторжений. Университет законно стал местом, свободным от влияния каких-либо властей.

После смерти Барбароссы во время третьего крестового похода Болонский университет пережил падение своего защитника. Коммуна пыталась контролировать сообщество, а студенты, дабы противостоять этому, объединялись в соответствии со своим происхождением. В Болонье были цитрамонтаны (итальянцы, но не болоньезцы, ломбардцы, тосканцы и римляне) и ультрамонтаны (не итальянцы, живущие за Альпами французы, испанцы, провансальцы, англичане, бургундцы, норманны, каталонцы, венгерцы, поляки, немцы и т.д.). 13 в. был эпохой контрастов. Университет, преодолевая тысячи трудностей и вклиниваясь в политические диспуты того времени, боролся за свою автономию, а политическая власть, в свою очередь, пыталась использовать его как символ престижа. В то время в Болонье находилось более двух тысяч студентов.

С 14 в. рядом с юридическими школами появились так называемые «школы искусств», где изучались медицина, философия, арифметика, астрономия, логика, риторика и грамматика. С 1364 здесь также начали изучать теологию.

Болонский университет

В Болонье учились Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Гуидо Гуинидзелли, Чино Пистойя, Чекко д’Асколи, Энзо, Салимбене Пармский и Колуччо Салютати.

В 15 в. началось преподавание греческого и еврейского, в 16 – «природной магии», то есть экспериментальной науки. Философ Пьетро Помпонацци преподавал законы природы, несмотря на свои убеждения в теологии и философии. Представительной фигурой в этом периоде выступал Улиссе Альдрованди, который внес вклад в фармакопею, изучение животных, ископаемых и различных чудес природы, создав их классификацию.

В 16 в. Гаспаре Тальякоцци впервые занялся изучением пластической хирургии. Золотой период болонской хирургии совпадает с преподаванием Марчелло Мальпиги в 17 в., который использовал микроскоп в анатомических исследованиях.

Слава Болонского университета росла, еще в Средневековье распространялась по всей Европе: здесь были такие знаменитые личности как Томас Бекет, Парацельс, Раймунд де Пеньяфорт, Альбрехт Дюрер, Карло Борромео, Торквато Тассо и Карло Гольдони.

В Болонье также учились Пико Мирандола и Леон Баттист Альберти, изучая каноническое право. Николай Коперник, в свою очередь, изучал папское право до того, как начал исследования в области астрономии.

Болонский университет

После промышленной революции в 18 в. Университет активно способствовал развитию науки и техники. В это время появляются работы Луиджи Гальвани, который, вместе с Александром Вольтом, Бенджамином Франклином и Генри Кавендишем, стал одним из основоположников современной электротехники.

Период зарождения единого итальянского государства стал эпохой большого подъема для Болонского университета и появлением таких фигур как Джованни Капеллини, Джосуэ Кардуччи, Джованни Пасколи, Аугусто Риги, Федериго Энрикес, Джакомо Чамичан, Аугусто Мурри.

В 1888 восьмисотлетняя годовщина Студиума объединила все университеты мира в чествовании Матери всех Университетов, так как все подтверждали, что именно оттуда тянутся их корни, их общие идеалы и их прогресс.

Университет продолжал занимать эту же позицию на мировой культурной сцене вплоть до периода между двумя мировыми войнами, когда реальность открыла новые пути для исследования и образования. Болонский университет тоже вышел на этот новый уровень европейского масштаба и принял необходимые инновации образовательной системы.

Болонский университет сегодня

Болонский университет

В 1988, по случаю 900-летнего юбилея университета, 430 ректоров со всех уголков планеты приехали в Болонью отметить это событие. Альма матер, Мать всех университетов, и сейчас является ключевым местом международного масштаба, даже утратив первенство по исследовательской деятельности.

Классификация, составленная QS «World University Rankings», поместила Болонский университет на 188 место в мире, первым среди итальянских, но все же далеким от американских вроде Гарварда или MIT, или английских Кембриджа и Оксфорда.

Структура унииверситета

На настоящий момент Болонский университет насчитывает более 85000 студентов и имеет особенную структуру – «мультикампус» – состоит из пяти учреждений: в Болонье (Bologna), Форли (Forlì), Равенне (Ravenna), Чезене (Cesena) и Римини (Rimini). Также Болонский университет был первым в Италии, у которого появился филиал за границей, в Буэнос-Айресе, который предлагает последипломные курсы, призванные углубить различные аспекты отношений между Латинской Америкой и Европейским Союзом.

Болонский университет

Образовательная программа Болонского университета охватывает все возможные области знаний, от базовых до дипломных и последипломных. Предлагаемые курсы построены так, чтобы отвечать потребностям рынка труда и предлагать студентам культурный и практический инструментарий.

Болонский университет уделяет немалое внимание исследованиям и международной связи. Благодаря работе исследовательских центров и лабораторий и высокому уровню получаемых результатов университет ежегодно делится своими достижениями и участвует в различных научных конкурсах.

Поступающие в Болонский университет могут рассчитывать также на контракты, заключенные с иностранными частными лицами, фирмами о предоставлении проживания и обучения за границей и получения соответственных степеней.

Факультеты университета

  • Аграрный
  • Архитектурный
  • Промышленно-химический
  • Факультет по сохранению культурного наследия
  • Экономический
  • Экономический (Форли)
  • Экономический (Римини)
  • Фармацевтический
  • Юридический
  • Инженерный
  • Инженерный (Чезена)
  • Литературно-философский
  • Иностранных языков и литературы
  • Медико-хирургический
  • Ветеринарный
  • Психологический
  • Коммуникаций
  • Математический и Естественнонаучный
  • Физической культуры
  • Политических наук
  • Политических наук «Роберто Руффилли» (Форли)
  • Статистических наук
  • Высшая школа современных языков для переводчиков

Болонский университет – адрес и контакты

Ул. Луиджи Дзамбони, 33 – 40126, Болонья

Тел.: +39 051.209.91.11 / 93.70

Факс: + 39 051.209.93.72

e-mail: urp.info@unibo.it

www.unibo.it

В Болонье университет располагается на ул. Дзамбони. По этой улице с утра до вечера проходят тысячи студентов. Район вокруг также полон мест, так или иначе связанных с университетом: кафе, стенды, аудитории. Одного посещения этой улицы хватит, чтобы понять всю историческую важность этого города и этого университета.

Болонский университет

Центральное здание, где располагается ректорат, расположено под номером 13, напротив дворца Поджи (Palazzo Poggi). В нем есть аудитория, посвященная Кардуччи, который здесь слушал лекции по итальянской литературе.

Неподалеку, на площади Гальвани (piazza Galvani), высится корпус Первого университета. С 1838 во дворце находится библиотека коммуны, однако его главное сокровище спрятано в анатомическом театре.

Болонский университет

В этом зале из елового дерева проходят лекции по анатомии. Бомбардировки во время второй мировой войны разрушили большую его часть, однако после его реставрировали и воссоздали по оригинальным чертежам. Сегодня, без сомнения, анатомический театр является одним из самых выдающихся доказательств славной университетской традиции в Болонье.

Болонский университет