Амальфи (Amalfi) – одна из жемчужин полуострова, самая древняя морская республика, а сегодня – город с 6500 жителей, богатой историей, который дал название целому побережью, известному во всем мире, в 1997 ставшему Всемирным наследием ЮНЕСКО. Его выбирают и любители вкусно поесть – ведь Амальфи – родина каннеллони (Сальваторе Колетта).

Уникальная архитектура белых домов Амальфи и прекрасный климат практически круглый год делают город притягательным для тысяч итальянских и иностранных туристов.

Легенда Амальфи

Согласно одной из легенд о происхождении города, Геркулес – языческий бог силы – влюбился в нимфу по имени Амальфи. Их любовь была недолгой, а когда все закончилось, Геркулес пожелал похоронить ее в самом прекрасном месте на земле и дать название городу, построенному на этой земле. Но это легенда, а исторически город основали после смерти Константина; римские семьи, бежавшие в Константинополь (современный Стамбул), попали в шторм в заливе Поликастра (golfo di Policastro) и основали «Мелфес», современный Мельфи (Melfi), а затем, продвинувшись на север, основали современный Амальфи, «А-Мелфес».

Амальфи

История Амальфи

Первые упоминания о городе относятся к 533 г, ко времени греко-готических войн, точнее, к победе Нарсете у Тейи, когда Амальфи перешел от Византийской империи к Неаполю. В 6 в. стал центром епископства, которое, помимо чисто религиозных функций, еще и защищало город. В 836 Сикардо, герцог Беневенто, осадил город, выслав его обитателей в Салерно (Salerno). В 879 он был убит, а жители города добились власти и автономии вплоть до конца 11 в.

Сначала город был республикой с двумя «префектами», потом – «судьями», с 958 – «дожами». Этот принцип был похож на самоуправление в Венеции, но на деле Амальфи был полностью самостоятельным, со своими законами и собственной валютой. Необходимость защищать свои владения, а также морская торговля вынуждали власти время от времени сотрудничать с сарацинами и Людовиком II против византийцев, старавшихся захватить Восточную империю. Союз с сарацинами был нестабильным и недолгим: в 915, после крупной битвы, они были разбиты и изгнаны с территории города. В 920 амальфийцами был захвачен Реджо Калабрия (Reggio Calabria).

Расцвет Амальфи пришелся на период независимости, которой город так жаждал; однако, ограниченность территории и военная несостоятельность делало эту независимость ненадежной. В 1039 Гуаимарио V, принц Салерно, встал у власти в герцогстве Амальфи и ограничил влияние герцога Мансоне II.

Dollarphotoclub-61523818-1730x1152_e2x1_0_118_1400.20150612190036

Жители Амальфи, притесненные Салерно, в 1073 во главе с Серджио IV обратились к Роберто Гуискардо. Салерно капитулировал, и город оккупировали нормандцы. После этого было много попыток восстановить независимость.

В 1135 Амальфи пережил ужасную атаку со стороны Пизы, и с этого времени начался период упадка. В 1343 на побережье города обрушилось страшное цунами, описанное Петраркой; многие строения оказались разрушенными: дома, оборонительные сооружения, порт, склады. Пять лет спустя, в 1348, произошла эпидемия чумы, описанная Боккаччо, и она внесла свою лепту в настроение горожан. Амальфи и другие прибрежные городки, некогда прекрасные и богатые, с дворцами и фонтанами, вернулись к скромной жизни и традиционным источникам дохода: рыбной ловле, местным ремеслам и земледелию. Лишь в конце 19 в. город снова стал привлекать туристов, что способствовало его экономическому подъему.

Достопримечательности Амальфи

Среди памятников Амальфи стоит посетить Собор. Это величественный архитектурный комплекс. Его ядро – северная базилика 9 в. с алтарем, обращенным на восток, и входом – на запад. Эта раннехристианская церковь была построена именно на этом месте из различных соображений (центральное положение, основа из вулканической пемзы, прочной и компактной), и сегодня от нее остались только колонны и капители.

Амальфи

Собор Святой Марии (Cattedrale di S.Maria) (так он упоминается в хрониках 9 в.) какое-то время хранил покровы Святой Трофимены – самой старой покровительницы амальфийцев и города Минори (Minori). В 987 случилось одно значительное событие: герцог Амальфи, Мансоне I, получил от папы Иоанна XV пост архиепископа. В честь этого Мансоне построил новую церковь рядом со старой. Так как Святой апостол Андрей уже давно считался покровителем всей епархии, новая церковь тоже была посвящена ему. Получился архитектурный комплекс из двух сообщающихся базилик, как бы «двойной собор», что делало его похожим скорее на арабскую мечеть, чем на христианскую церковь.

Работы по расширению комплекса начались в 13 в. по инициативе архиепископа Маттео ди Капуа и кардинала Амальфи Пьетро Капуано. Старая базилика постепенно теряла величие: уже в 1176 от нее остался один-единственный неф (неф святых Космы и Дамьяно); далее, с 1180 перед ним стала воздвигаться колокольня. Находки 12-13 в. – различные фрагменты мозаики из двух базилик. Еще одна важная религиозная персона города – архиепископ Филиппо Аугустариччо, который и закончил строительство колокольни в 1276. Он же приказал построить в 1266-1268 гг Монастырь Парадизо (Chiostro Paradiso). В 14 в. новый собор украсили два готических шпиля и мозаика фасада, изображающая апостола Андрея. В начале следующего века появился новый центральный купол.

Глобальная перестройка всего комплекса имела место уже в Новое Время. В частности, старый собор приобрел контр-реформистские черты; было построено большое деревянное распятие. В начале 18 в. на внешний вид собора сильно повлияли перестройки архиепископа Микеле Болонья: античные колонны были закрыты мраморными пилястрами, потолок центрального купола покрыли золотом. В конце прошлого века фасад был сильно поврежден, а реставрационные работы открыли античный облик фасада – с колоннами, арками и мозаиками – и заставили архитекторов сделать нечто подобное. Работа завершилась в 1891. Мозаики изображали Христа во время Апокалипсиса с четырьмя евангелистами и двенадцатью апостолами.

На расстоянии примерно километра от центра Амальфи расположено местечко Атрани (Atrani), на протяжении лет связанное с Амальфи. Очень живописное место с 1000 жителей. Во времена Республики здесь жили благородные семьи и здесь же хоронили дожей.