Адриано Челентано родился в Милане по адресу дом 14 легендарной «улицы Глюк» 6 января 1938 в семье апулийцев, переехавших на север в поисках работы; в Милане Адриано провел детство и юность; после школы работал во многих местах, особенно понравилось ему работать часовщиком.

Дебют Челентано произошел в Театре Смеральдо, где вместе с Элио Чезари/Тони Ренисом играл в «Веселых менестрелях ритма», занятной музыкальной пародии на пару Джери Льюис – Дин Мартин. Там он встретил Бруно Доссена, который пригласил его к участию в Фестивале рок-н-рола.

18 мая 1957 в Ледовом дворце Милана состоялся первый итальянский Фестиваль Рок-н-рола. Адриано Челентано выступил там под аккомпанемент музыкального коллектива Rock boys, в состав которого входили Джорджио Гейбер и Энзо Джанначчи, а Луиджи Тенко присоединился к ним в Германии в качестве саксофониста. Единственным рок-певцом был он, «Адриано на пружинках», первый и единственный в Европе. Своей «Скажу тебе пока» («Ciao ti dirò») он разгромил соперников. Три дня спустя он подписал свой первый контракт с миланской фирмой грамзаписи Saar, с которой дебютировали «Rip It Up», «Jaihouse Rock» и «Tutti Frutti».

В 1958 принял участие во втором Фестивале Рок-н-рола, который длился неделю. Впервые снялся в кино в фильме «Неистовые» («I frenetici»).

13 июля 1959 имел место Фестиваль в Анконе, где Челентано одержал блестящую победу с песней «Твой поцелуй как рок» («Il tuo bacio è come un rock») и завоевал еще и второе место. Эта песня постепенно заняла первые места в рейтингах и принесла Адриано Челентано славу во всей Италии. С тех пор не проходило и года, чтобы Адриано не занимал по меньшей мере 45 раз первые места в рейтингах продаж. К этому же году относятся фильмы «Ребята и музыкальный автомат» («I ragazzi del juke-box») и «Музыкальный автомат, кричи о любви» («Juke-box, urli d’amore»).

В 1960 Челентано появляется в серии «Дольче вита» Федерико Феллини, который хотел его там видеть во что бы то ни стало ради исполнения вживую «Reddy Teddy». В этом же году снялся также в «Крикуны перед судом» («Urlatori alla sbarra»), «Давай, Джонни, давай!» («Dai, Johnny dai!») и «Санремо, большой вызов» («Sanremo la grande sfida»).

В следующем году Адриано идет служить в армию, но все равно решает участвовать в своем первом Фестивале в Санремо дуэтом с Маленьким Тони с песней «Двадцать четыре тысячи поцелуев». Он не победил, но оказался на втором месте и его диск занял первое место по продажам, разойдясь миллионом экземпляров.

В 1961 он завершил контракт с Saar и основал «Клан Челентано», став первым итальянским артистом, который выбрал автопродюссирование, а также продюссирование других молодых певцов и музыкантов. Клан – очень редкий пример утопии, воплощенной в жизнь: ее основатель представлял себе место, где группа друзей «работали, играя и играли, работая». Клан довольно быстро стал одним из таких же независимых агентств. На сегодняшний день оно осталось единственным полностью итальянским агентством с таким стажем (36 лет). Это было очень оригинальное решение по модели Клана Синатра, о котором до Адриано не смел мечтать ни один итальянский исполнитель. За долгие годы агентство привело к популярности многих исполнителей и авторов.

«Держись от меня подальше» («Stai lontana da me») 1962 – первый диск Клана: он сразу занял первую строчку в рейтинге, побив рекорд по продажам – 1 300 000 экземпляров. 10 октября вышел «Я буду умолять» («Pregherò») – еще один несомненный успех Адриано Челентано, итальянская версия «Будь со мной» Бена Кинга. Далее вышли «Благодарю, прошу, прости» («Grazie, prego, scusi») и «Тангаччо». Клан соперничал с другими дискозаписывающими фирмами, но Челентано ни за что бы ни продал агентство.

В 1963 Адриано вновь 45 раз занял вершину рейтинга с «Печальной субботой» («Sabato triste»). Снялся в фильме «Монах из Монцы» («Il monaco di Monza») вместе с Тото и в «Какой-то странный тип» («Uno strano tipo»), где познакомился с Клаудией Мори, на которой женился год спустя.

В 1966 вернулся на Фестиваль в Санремо, где предпринял решающую попытку, впервые предложив произведение экологического содержания (абсолютное новшество для Европы, которая еще никогда до этого не говорила о загрязнении). Песня называлась «Парень с улицы Глюк» и была исключена при первом прослушивании. Тем не менее, диски с ней разошлись полуторамилионным тиражом, а смысл песни проник в сознания итальянцев и иностранцев. Ее перевели на 18 языков и позже выпустили одноименный альбом.

Осенью появилась «Мир во мне 7а» («Mondo in mi 7a»), еще один успех, в котором впервые рассказывалось о ядерной энергии, наркотиках, коррупции, охоте, экологии, предшествуя актуальность этих тем в наше время.

В паре с Клаудией Мори снялся в «Самой красивой паре в мире» («La coppia più bella del mondo»), написанной Паоло Конте, который впоследствии говорил, что с тех пор, сочиняя, всегда думал о голосе Адриано, «самом красивом в Европе».

Адриано Челентано

15 июля 1968 родилась дочь Розалинда; Адриано снова участвовал в Фестивале в Санремо дуэтом с Мильвой и «Песней». Они заняли третье место, но песня была на вершине хит-парадов. 1968 – еще и год «Адзурро» — еще одной исторической песни в Италии, написанной Паоло Конте. Адриано пригласили играть в авторском кино Пьетро Джерми «Серафино», взявшем награды на фестивале в Берлине и Москве. Зрители Германии, Советского Союза, Франции и Европы сходили с ума по Адриано Челентано.

Вместе с Клаудией Мори участвовал в Фестивале в Санремо в 1970: пара выиграла с песней «Кто не работает, не может любить» («Chi non lavora non fa l’amore»), навеянной теплой осенью. Были те, кто интерпретировал слова песни как гимн против забастовок.

В 1972 вышел «Prisencolinensinanciusol» – первый настоящий мировой рэп: американцы открыли этот музыкальный жанр только десять лет спустя. Опять Адриано стал первопроходцем. Вышел фильм «Белый, красный и…» («Bianco, rosso e…») с Софи Лорен режиссера Альберто Латтуада. Рай посвятило ему два выпуска шоу Антонелло Фалькуи под названием «Это Челентано».

В 1973 с Клаудией Мори сыграл в «Ругантино» режиссера Серджио Корбуччи, а также выступил в главной роли в «Пяти днях» Дарио Ардженто. Под маркой Клана вышел CD «Nostalrock», где Челентано исполнял старые песни вроде «Be bop a lula», «Tutti frutti» и «Only you».

В 1974 вышел фильм «Юппи-ду», написанный, срежиссированный, спродюссированный и исполненный им (вместе с Клаудией Мори и Шарлоттой Ремплинг). Свободный в выражении, он создал чудесный фильм. Критика подтвердила: это шедевр! «Родился новый Чарли Чаплин», — писал Джанлуиджи Ронди. Его восхвалял Джованни Граццини и все критики Европы. Для «Юппи-ду» он написал и фонограмму, которая заняла первое место в рейтингах 45 и 33.

В период между 1975 (с эпизодом в «Под каким ты знаком?») и 1985 Челентано в основном выступал как актер, снялся более чем в двадцати фильмах, многие из которых имели огромные кассовые сборы (Бархатные ручки (Mani di velluto), Вот рука (Qua la mano), Укрощение строптивого (Il bisbetico domato), Безумно влюбленный (Innamorato pazzo), Туз (Asso), Бинго-Бонго (Bingo Bongo), Особые приметы: Неотразимый красавчик (Segni particolari bellissimo)). «Безумно влюбленный» и «Укрощение строптивого» стали первыми фильмами итальянского кинематографа, чьи кассовые сборы превысили 20 миллиардов.

Вышел альбом «Девальвация» («Svalutation»), в ответ на экономический кризис, захлестнувший Италию и весь западный мир. Он наводнил европейские рынки и занял первое место во Франции и Германии, где Адриано поклоняются до сих пор. В странах бывшего СССР он считался самым любимым иностранным артистом. Затем вышел фильм «Блеф» Серджио Корбуччи с Энтони Куин.

В 90-х вышли диски «Король невежд» («Il re degli ignoranti»), «Приходят люди» («Arrivano gli uomini»), «На суде ремикса» («Alla corte del re-mix»). Огромный успех у публики и критики стала работа 1998 «Мина и Челентано», в которой два самых красивых голоса итальянской эстрады исполнили дуэтом 10 песен. Было продано более миллиона экземпляров.

Всего через год вышел диск «Я не умею говорить о любви», побивший все рекорды и разошедшийся двумя миллионами проданных копий. В его создании приняли участие Могол и Джанни Белла. Для Рай1 Челентано вел программу под названием «Если честно – мне плевать» («Francamente me ne infischio»), в которой речь велась о музыке, но затрагивались темы войны, бедности и другие. Программа, которую Адриано вел вместе с Франческой Нери, выиграла престижную премию Золотая роза на международном телефестивале в Монреале.

В 2000 вышла «Редко выхожу, а говорю еще меньше» («Esco di rado e parlo ancora meno»). Композиторская пара Могол-Джанни Белла, гитара Майкла Томпсона и аранжировка Фио Дзанотти стали удачной формулой нового магического зелья.

В 2002 вышел диск «Навсегда» («Per sempre»), снова написанный с Моголом и Джанни Белла. В ограниченной версии он сопровождался еще и dvd с записью последнего шоу с Адриано «125 миллионов хр..ни» («125 milioni di caz..te»). Текст и музыка для «Жизней», одного из самых прекрасных произведений диска, принадлежали Франческо Куччини.

В конце октября 2003 вышел «Все случаи, когда Челентано становился номером 1» («Tutte le volte che Celentano è stato 1»), собравший 17 самых красивых песен Адриано Челентано из более 100, которые когда-либо занимали первые места в хит-парадах.

В конце 2004 вышел «Повод всегда есть» («C’è sempre un motivo»), диск содержал неизданную работу «Лунфардия» великого Фабрицио Де Андре.

После этого альбома Адриано Челентано снова проявил интерес к телевидению: его громкое возвращение на Рай, тем не менее, ознаменовалось ссорой с руководством канала и способствовало вытеснению артиста на малый экран.

После «Рокполитик» (октябрь 2005) возвращается на телевидение в ноябре 2007 с «С моей сестрой не все в порядке» («La situazione di mia sorella non è buona»), не пытаясь избегать в ней полемик и обсуждений. В то же время выходит новый диск «Спи, любовь, ситуация сложная» («Dormi amore, la situazione non è buona»).